2013年6月27日星期四

蘋果日報- 酒在醉前:淡季最旺 非一般Chablis

酒在醉前:淡季最旺 非一般Chablis


■Joseph Drouhin葡萄園遍佈布根地,但最愛是Chablis,2008年份開始改稱Drouhin Vaudon。

雖然香港的葡萄酒熱潮火紅當道,但是市場還是有旺季淡季之分。一直以來,踏入夏天,便開始了葡萄酒的淡季,不但因為啤酒的瘋狂宣傳攻勢搶走消費力,亦由於香港人購買葡萄酒向來「跟紅頂白」,紅酒佔了總量八成。挑紅選白,各有喜好,本屬正常,問題是在三十多度的天氣下來一瓶濃厚澎湃的紅酒並非享受,反而呷一口雪凍了的白酒更心曠神怡。可是,香港人喝的葡萄酒只有兩成是白酒,在漫漫長夏攤分之後,每個月的銷量怎會不大幅下滑?


■Chablis家庭式經營小酒莊特別多,看到這個標誌便知。

跟紅頂白也不只是香港人專長,若要統計全球的葡萄酒生產,還是以紅酒主導,於是不少人習慣了稱葡萄酒為「紅酒」,在他們的心目中,卑微的白酒和粉紅酒連一丁點地位也沒有。


新世界產酒國因為沒有受到法例監管種植的葡萄品種,所以酒莊旗下產品通常紅白爭艷,有如韓風吹起之前,我們每年大除夕必看的NHK《紅白歌唱大賽》;在舊世界的產區,酒莊卻沒有自主權,釀酒要依法辦事。法國香檳便是個歧視顏色的例子,只可生產白及粉紅氣泡酒,不許酒圈染紅。不過,如果是無氣的,仍是可以網開一面的,酒莊大可釀造Coteaux Champenois紅酒。


■葡萄園土壤藏有大量侏羅紀貝殼化石。


■Daniel-Etienne Defaix兼營酒莊、酒店、餐廳,是Chablis主要玩家。

獨白的Chablis
阿爾薩斯有點同是天涯,產區規定採用的四大貴族葡萄Gewurztraminer、Muscat、Pinot Gris及Riesling清一色只釀白酒,註定不能在紅酒當道的葡萄酒世界佔有先天優勢,雖然酒莊也可以種植一些Pinot Noir釀紅酒,但不能成為Grand Cru,在起跑線已經輸了。不過,不認命的釀酒師仍是有的,他們近年間努力提升紅酒品質的成果已經漸露鋒芒。Domaine Pfister的Pinot Noir Barriques、Domaine Marcel Deiss的Burlenberg La Colline Brulee及Jean-Baptiste Adam的Le Pinot Noir,均是值得一試的阿爾薩斯紅酒。


除了香檳和阿爾薩斯,法國還有一個產酒區,更加極端,竟然全區一概只可生產白酒,不要說紅酒,就連中間着墨的粉紅酒也被禁,而且整個產區只獲准種植一種葡萄,成為世上罕見的藍血貴族。她的名字是Chablis。


名義上,Chablis屬於布根地一部份,不過,只要你看看地圖,便會發現她距離布根地的其餘產區是蠻遠的。駕車的話,由Chablis到香檳比到達布根地北部的主要城鎮Beaune更遠,如果要到南部的Lyon,就更比去巴黎更遠了。如果打算在法國自駕遊布根地,大可由巴黎出發,把Chablis當作第一站,先參觀一下酒莊,喝點白酒解解渴,然後繼續南下布根地最昂貴葡萄酒的生產地Cote d'Or。


在地理位置,Chablis基本上是被緊靠一起的布根地四大產區孤立了,構成這條獨家村塑造出個人風格的環境因素。加上較冷的氣候及獨特的土質,更令Chablis的葡萄酒成為性格巨星。


儘管Chablis位處內陸,跟海洋的距離遠得無法想像,可是,原來從前那裏是海床,區內最老的土壤,是侏羅紀時代一種稱為Kimmeridge的黏土,裏面藏有大量貝殼的化石。只要你去到Chablis,幾乎每家酒莊均會拿這些化石作裝飾,解釋Chablis葡萄酒帶有火石以至不銹鋼味道的背後原因。為了強調這種獨特的味道,一般的Chablis葡萄酒均不會在釀造過程採用橡木桶,於是色澤淺、酒身薄、酸度高、清爽生津,跟其他布根地白酒明顯不同,例如另一個主要產區Meursault,橡木桶的應用令到葡萄酒帶來香草及奶油氣息。


■Chablis釀酒很少用橡木桶,改裝成雪櫃儲酒創意滿瀉。


■La Chablisienne設有嗅覺區,玻璃瓶展示不同葡萄酒的香氣,材料新鮮,不是坊間人造香薰可比。

噴水結冰防葡萄凍僵
Chablis只獲准種植Chardonnay葡萄及釀造白酒,主要是由風土決定。首先Chardonnay比較中性,容易反映出土壤的礦物質特徵。另外,寒冷的冬天令Chablis不適合種植需要更多陽光照耀的紅葡萄。因此,不是Chablis不想多情,而是她的專一是上天注定的。


在Chablis的葡萄園,在樹與樹之間,你會發現葡萄農放置着多個火爐,不要以為當地流行戶外打邊爐,火爐都是為葡萄樹而設,沒有烈火發放的溫暖,葡萄樹隨時會在寒冷的冬天凍死。我又發現了不少葡萄園佈滿幼細的水管,極像人工灌溉使用的設備。這可不得了,因為法國的AOC法例規定,葡萄園是不能人工灌溉的,而布根地只有AOC葡萄園,並沒有監管比較寬鬆的Vin de Pays級別,換句話說,這是犯法行為。當我以為發現了驚世大秘密,卻在Laroche酒莊內陳列着的資料看到,原本這是另一種預防葡萄樹凍死的方法。在極冷的年份,氣溫遠遠低於冰點,農民會啟動灑水裝置,水不是滴到泥土,而是向上噴,灑遍葡萄園。依附葡萄樹幹的水份會即時結冰,形成一層保護膜,避免暴露於更低溫的環境。以非常手段對付非常天氣,Chablis的葡萄酒能夠舉世知名不無道理。


■為了節省地方,酒桶分成三層,是酒界劏房。


■Domaine Pinson Freres莊主夫人說Mont-de-Milieu Premier Cru出現在《神之水滴》後收到大量日本定單。


■Chablis酒莊最愛拿化石作裝飾。

黏土地以外的第三級
為了更容易令消費者認識Chablis葡萄酒,該區又發展出一套獨門的AOC監管系統,跟其他布根地同門大異其趣。布根地總共有100個AOC,Chablis則只有三個,分別是Chablis Grand Cru、Chablis和Petit Chablis,非常簡單。


基本上,Chablis沿用布根地的特級葡萄園(Grand Cru)及一級葡萄園(Premier Cru)葡萄園制度,不過,卻又不跟隨布根地AOC的四級制。在Chablis,是沒有其他布根地產區入門級的地區酒(Regional),卻多了一個Petit Chablis的等級。Petit是「小」的意思,但Chablis的葡萄農解釋這不是Chablis的入門級,因為Petit Chablis的葡萄園均是在Kimmeridge黏土以外的地方,所以並不會帶有典型Chablis葡萄酒的特徵。


Chablis擁有七塊特級葡萄園,包括了Blanchot、Bougros、Les Clos、Grenouilles、Les Preuses、Valmur和Vaudesir,不過又不像其他布根地特級葡萄園各佔一個獨立AOC,在33個Grand Cru AOC,Chablis Grand Cru只是非常謙虛地佔一個席位。更有趣的是,Daniel-Etienne Defaix莊主跟我說,Chablis特級葡萄園的陳年能力反而及不上一級葡萄園,原因是特級葡萄園均是在向南位置,吸收最多陽光,葡萄不錯成熟度較高,但釀成的白酒天然酸度卻又會下降,一級葡萄園好像欠缺一點地利,但充沛的酸度有利陳年,他更送我一瓶2000年的Vaillons Premier Cru,讓我親自引證。


我則認為無論特級葡萄園、一級葡萄園或是基本的Chablis,在炎炎夏日都是最消暑解渴的葡萄酒,葡萄酒淡季,反而是她最花枝招展的時刻呢。


■Chablis市中心酒莊、酒店、餐廳五步一樓。

作者:劉偉民


現任大中華酒評人協會主席,自由撰稿,偶爾著書出碟教學釀酒。


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