2014年3月28日星期五

蘋果日報- 酒在醉前:白酒聖殿

蘋果日報- 酒在醉前:白酒聖殿
酒在醉前:白酒聖殿

■Montrachet Grand Cru總面積僅有7.99公頃。

世上葡萄園何其多,但要選最受酒粉膜拜的,非Romanée-Conti及Montrachet(音:mor-ha-shay)莫屬。兩塊葡萄園均位於法國布根地的黃金丘(Côte-d'Or),前者是天價紅酒王的產地,後者是矜貴白酒后的豪宅。遊走其他產酒區,我們想到的是參觀酒莊,欣賞宏偉的建築或歷史氣息;去布根地,看的是葡萄園、葡萄園和葡萄園。

布根地人對葡萄酒有獨到理論,認為好酒爛酒全看葡萄園,因為風土特性主宰着葡萄酒的品質,酒莊只是郵局,釀酒師是郵差,工作是把葡萄園的味道裝在玻璃瓶送到消費者的手,不能加鹽不可加醋,要讓葡萄園自己說故事。其他產酒區的葡萄酒會以酒莊為單位,布根地則會以葡萄園為單位。大部份產酒國均設有地區監管法例,分得最細的Appellation,往往只是村莊,布根地卻縮至一塊葡萄園,有些葡萄園的總面積,甚至不足一公頃,比一個足球場還要細!

黃金丘可以分成兩個部份,北部的Côte de Nuits以生產紅酒佔優,Romanée-Conti便是位處裏面的Vosne-Romanée村莊;南部的Côte de Beaune則以白酒見稱,亦是Montrachet這塊Grand Cru葡萄園的所在地。

Romanée-Conti面積只有1.76公頃,由DRC(Domaine de la Romanée-Conti)獨家擁有,簡單直接。Montrachet卻不會考慮消費者感受,這塊7.99公頃的葡萄園,不單止橫跨了兩條村莊,更同時由18位業主持有,其中也包括了DRC,她們名下佔0.68公頃。更容易令人混淆的是,部份業主有地又不會釀酒,卻把收成回來的葡萄賣給其他酒莊,於是,市面上掛着Montrachet名字葡萄酒的酒莊,竟然多達30多家!基本上,以Grand Cru法例,Montrachet年產量只約42,000瓶,平均一家酒莊只能生產約1,000瓶酒后,矜貴程度可想而知。

Montrachet的歷史,不單止是葡萄酒的歷史,也是法國的歷史。千多年前,僧侶發現了布根地其中一些地方,能夠釀出水準高人一等的葡萄酒,於是將土地位置及邊界記錄下來,並替每塊葡萄園命名。Montrachet的位置,剛巧落在Puligny和Chassagne兩條村莊中間,為了容易分辨,位於Puligny的部份稱為Montrachet,落入Chassagne的一半則叫Le Montrachet。從前由Laguiche侯爵擁有,到了法國大革命,莊主被處決,葡萄園分割成多份發售。後來Laguiche家族後人輾轉回購了4公頃葡萄園,又因分家剩下2公頃。本來他們也可算是Montrachet的大地主,但慘痛的經歷令到後人沒有釀酒的打算,只將葡萄售給Maison Joseph Drouhin。


■酒標相似,卻包含了三個級別。Chassagne-Montrachet是村莊級,Chassagne-Montrachet 1er Cru是Premier Cru,Batard-Montrachet是最高的Grand Cru。


■Domaine Jacques Prieur以生物動力學方法耕作,由馬匹犁田。


■Puligny-Montrachet和Chassagne-Montrachet因為Montrachet的明星效應而改名。

土壤貧瘠適合種葡萄
Montrachet名字起源於「Mont Rachet」,是當地人對這個小山坡的稱呼,意思是「禿山」,因為那裏的土質主要是石頭,寸草不生。不過,貧瘠的土壤反而適合種植釀酒葡萄,可以迫使樹根長得更深,吸引到深層的礦物質及養份。Montrachet成名後,圍着她的土地也水漲船高,Bâtard-Montrachet、Chevalier-Montrachet、Criots-Bâtard-Montrachet及Bienvenues-Bâtard-Montrachet均同樣晉身Grand Cru聖殿。不過由於每塊葡萄園的土質存在着一定分別,即使氣候接近,釀出來的酒均各有特色,其中Montrachet花香撲鼻,結構細緻,典雅溫柔,細水長流,超越了Chardonnay的極限,布根地白酒后當之無愧。

更有趣的,是Puligny及Chassagne兩條村莊因為出了這顆酒壇明星而爭着要叨光,分別將Montrachet加在村名之後,成為了Puligny-Montrachet及Chassagne-Montrachet。這樣一來,跟Montrachet的衞星Grand Cru葡萄園看起來很相似,實際上只是村莊名。在布根地的葡萄酒地區監管法例,最高級的是Grand Cru,第二級是Premier Cru,第三級才是村莊級,因此Puligny-Montrachet跟Bâtard-Montrachet無論在酒質及身價均不可同日而語。

去到Montrachet葡萄園,你看不到任何明顯的劃分,葡萄農卻是瞭如指掌,以自己的方法耕作,例如Domaine Jacques Prieur的0.58公頃酒莊,用的是生物動力學方法,由馬匹犁田。布根地正在將稱為Climats的葡萄園風土概念申請成為聯合國世界遺產,成功的話,朝拜各葡萄園又會多添一種味道。

作者:劉偉民
現任大中華酒評人協會主席,自由撰稿,偶爾著書出碟教學釀酒。



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