2015年11月19日星期四

蘋果日報- 【遊旅籽】大堡礁跟BBC攝影師 喪潛三日三夜

蘋果日報- 【遊旅籽】大堡礁跟BBC攝影師 喪潛三日三夜

【遊旅籽】大堡礁跟BBC攝影師 喪潛三日三夜

【遊旅籽:遊俠仗義】
往事如煙,上次在大堡礁潛水已是上世紀,體驗式下潛兩次約10米深,首見繽紛絢爛珊瑚礁,魚兒成群,陽光透射水底,印象難忘。往後無緣再遇,又道聽塗說已大不如前,無魚之餘又多人去。今次出發前,難免有所保留。能促成是次大堡礁潛水,全因英國廣播公司(BBC)即將推新一輯紀錄片,邀請殿堂級主持人、生物博士David Attenborough爵士做主持,他以89歲高齡,運用高科技潛艇下潛大堡礁。就在紀錄片播出前,我跟為BBC拍攝大堡礁的攝影師一同下潛,喜見魚類天堂回來了。

在2011年,澳洲昆士蘭省遇到超級大風暴,世界自然文化遺產大堡礁最北之地被吹毀了,海底珊瑚東歪西倒,大量海洋生活惟有南遷。大堡礁全長2,300公里,由昆士蘭省的Lady Elliot Island一直延伸到巴布亞新幾內亞邊境。南部有幸力保不失,方可以沿Ribbon Reefs由開恩茲一路向北潛水。回顧大堡礁保育史,如大台電視劇毫無驚喜,先是不理會,任由破壞,之後有知名水底攝影師欣賞過壯麗景觀,出言保衞,政府才於約30年前動手「執靚」水底,再被列入世界文化遺產,國際地位提升,吸引更多人來。


鱈魚身形比人還要長,其懵懵懂懂的樣子,引人發笑。


珊瑚有分軟和硬兩種,圖中軟的似棉花糖,多色,會釋放分泌物,為小魚食物。


海龜不多,我只見過三次,有大有小,不怕人。


很久沒看過一大群梭魚,我不停追着牠們,發現牠們愛聯群出動,甚有方向感。

每日限百人 登上小島研究基地
大堡礁範圍廣,可選擇性去不同區域潛水或登上礁內小島享受日光浴。乘帆船Wavedance前往小島Low Isles,距離開恩茲只需45分鐘,正是大堡礁研究中心。早於1957年,當David Attenborough爵士首次來大堡礁拍紀錄片,已登島與科研人員一起工作。今天研究中心變成博物館,因鄰近市區,仍是熱門的研究基地,但每日只限100人登島,並需事先申請。遊覽此地,最方便是參加Low Isles Sailing Tour,全團僅41人,包保有得上島。島上無提供住宿,只有負責管理的夫婦 Jenni和Greg居住,二人熱愛小島生活,九年前識於Lady Eillot Island,一知道Low Isles有職位空缺,二話不說就申請。島上荒蕪,只與建於十九世紀的燈塔和大量鳥類同居,他倆每隔數天要下海記錄珊瑚生長情況,發現有何異樣,立即通報。「一到夏天,就日日見鯨魚經過。」Jenni自小生活在城市,長大後討厭車水馬龍的環境,第一份工就在島上工作,幸好終身伴侶也是同道中人,不介意過每兩星期回市區超級市場入貨的生活。「Attenborough爵士今次也有登島,只是拍些資料片段,很多澳洲明星都愛開遊艇來,荷李活影星馬修麥康納希(Matthew McConaughey)也來過幾次。」得天獨厚的Low Isles在大堡礁內,不受風暴影響,有不少海龜游弋。浮潛時還見百年大蛤,長度逾一隻手,估計至少120歲!



珊瑚魚色彩艷麗,多是一大群出沒。


西星斑常常在沙底游弋找小生物吃。


Low Isles從十八世紀開始,已經是研究大堡礁的基地,現在每日只限100人登島。

經過頭幾天由專家介紹認識大堡礁,終於進入潛水日。開恩茲是大堡礁的潛水大門,所有潛水船都由此出發,我登上曾被《Australasia Dive Log》雜誌讀者選為澳洲最佳潛水船"Spirit of Freedom",船長37米,共有11間房,二至四人一間。房間當然不如酒店般寬敞,但勝在乾淨有私人浴室。一上船,Trip Director Rens Klaasen就向我們宣告未來三天潛水日的程序,由早上六時開始,吃早餐、潛水;再吃早餐、潛水;吃午餐、潛水;吃下午茶、潛水;吃晚餐,最後夜潛,如不是因運動產生安多酚令我精神飽滿,腎上腺素上升,可能都捱不了在只有22°C水溫下一日潛五次。同行有澳洲著名水底攝影師Stuart Ireland,他是為BBC紀錄片補拍影片而來,裝備達30公斤,在他身邊游過也感到負荷太重。「我30年前就在大堡礁拍片,每隔兩三年來一次,不是賣花讚花香,近五年澳洲政府着力加強宣傳如何保護珊瑚,魚有惰性,住慣一個地方就長住下去,當見到魚量越來越多,就知道環境保護做得不錯。」經他提點,潛水時不要只掛住追魚,還要留意大堡礁獨特地勢。


三日三夜潛水過程,沿Ribbon Reefs從南向北走,一直到最北部的Lizard Island,原本可再前進,但四年前因颱風,現仍封閉作保護區。首天主要在Norman Reef游走,能見度約25至30米,基本上一下潛就見水底,巨型大蛤開大口歡迎我,還有蠍子魚(dwarf scorpionfish)和瀨尿蝦(mantis shrimp)這些海洋生物。晚上飯後又有夜潛,下水就見大海龜正在睡覺,本來一動也不動,但Rens的閃光燈嚇怕牠,三扒兩撥就跑得老遠,幸好另一群隆頭鸚嘴魚(bumphead parrotfish)在附近,可能剛吃完晚餐,也在昏睡狀態。翌朝,準備6時半起床,7時下潛。船在晚上慢慢航行,已遠離開恩茲,附近全沒陸地,汪洋大海就是Steve's Bommie,我的潛水導遊Mel跟我說:「落去見鯊魚。」未到水底24米,已有兩條黑尾真鯊(gray reef shark)恭候我們大駕,慢慢從後游近,彼此距離僅兩米時,牠們終於游了開去。沿着大石頭環迴潛水,有巨型鰻魚和魔鬼蝦陪伴,還有只生長在無污染水底、難得一見的大塊珊瑚葉,我們幸運到不得了。雖則潛水船有指定航道,但有時會受水流和風向影響改變,下午我們去了一處新的潛點,全船人也未曾踏足過,Rens即興叫它做"Flunkies Folly"。海底所見,一樣有豐富魚類,大片珊瑚群完好保存。



Spirit of Freedom有三層高,共有11間房,位置在頂層和最低船艙。


大廚Tezza廚藝出色,三日下來吃了吞拿魚、三文魚、牛扒、袋鼠扒等,還有每日自創口味的甜品。


Jenni和丈夫Greg是Low Isles守護者。

世界10大潛點 遇上饞嘴懵懂鱈魚
一日潛五次,當開始麻木時,就在最後一天下午,終於到了世界10大潛點Cod Hole的鱈魚聚居地。未落水,已在船上見水底有兩個黑影,心急如焚,快快穿裝備,第一個下水,比我身還長的鱈魚正在等候我,不得了,樣子懵懂很可愛,一眼也不眨死命望着我,對我的鏡頭毫無反應,不游走又不動,就是呆呆看着我,兩唇厚厚好像想跟我講句:「死開!」我倆對視,然後牠輕輕轉個頭,看看身後游過來的小兒子,一大一小,身上雪花有異,大家六目交投,究竟想點?此時,大夥兒已下水,大家驚訝為何鱈魚如此乖巧。只是我不能奉獻所有時間給牠倆,又要去另一邊潛水,但心掛掛好想再會面。30分鐘後,我潛回原位,大小鱈魚還在,水底攝影師Stuart Ireland瘋狂拍下牠們的可愛趣致樣子,完全沒有camera shy!為何鱈魚會呆呆等待?全因一小時後就是餵飼時間!怪不得,每次有潛水船來,總有大餐吃,牠倆不是對潛水人有興趣,只是等食!饞嘴鱈魚,竟然為了吃魚糧而甘願放棄吃新鮮魚蝦蟹機會,一路等到下午近3時,我們開始落水餵飼牠們,吃飽後才施施然離開。


落船的早上,我們齊齊登上Lizard Island,經過數天海上生活,腳步浮浮,還有雅興去國家公園行山。

Wavedance Low Isles Cruise


每人:$1,014,包括飲食和浮潛,時間:全日


http://wavedancerlowisles.com





3 day 3 night Cod Hole & Ribbon Reefs dive adventure


每人:$9,198起,包括3晚雙人房船上住宿、


潛水、飲食及Reef Levy


http://www.spiritoffreedom.com.au

珊瑚天敵 專人幫海星脫毒
珊瑚礁要生長,首先杜絕天敵毒海星(crown of thorns starfish),因為身上長滿軟刺的海星會釋放毒液,珊瑚被牠們刺中好快死。雖則有毒,又不能殺死牠們,惟有廢其武功,注射食用醋在其身,中和有毒物質。負責這項偉大工程,全昆士蘭省只有兩隊工作人員,由Col McKenzie(圖)統領,下潛海底找海星做注射。在開恩茲碼頭,登上工作船MV Hero,見Col與助手在狹窄船艙替海星進行注射,然後拋回海底,逐隻做,桶內有幾百隻。「大堡礁海底,每公頃範圍有15隻毒海星,有一半珊瑚受影響。」Col承認無可能「閹割」所有海星,一到10月至2月繁殖期,每隻雌海星可生產6,500萬粒卵,生殖力驚人,根本不能杜絕,只能治標。


TRAVEL MEMO
簽證:持BNO護照和特區護照均需申請網上電子簽證(ETA),費用$119,https://www.eta.immi.gov.au/ETAS3/etas


機票:乘澳洲航空前往開恩茲,需經悉尼、墨爾本或布里斯本轉機,經濟客艙來回票價$7,796起,未連稅,http://www.qantas.com


酒店:入住開恩茲市中心酒店Pullman Cairns International,雙人房每晚$1,100起,未連稅,http://www.pullmancairnsinternational.com.au


滙率:1澳元約兌5.5港元,文中價錢已折算成港元


鳴謝:昆士蘭旅遊局、澳洲航空


記者、攝影:梁佩芬


編輯:謝慧珊


美術:楊永昌

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