电子邮件关注

2017年2月21日星期二

曾蔭權今判刑
家人送藥 買定零食入監用 | 2017-02-22 | | 蘋果日報

曾蔭權今判刑<br/>家人送藥 買定零食入監用 | 2017-02-22 | | 蘋果日報

曾蔭權今判刑 家人送藥 買定零食入監用

【本報訊】因瀆職被定罪的前行政長官曾蔭權,將於今日在高等法院判刑,法官陳慶偉前日明言「非常不大可能(highly unlikely)」判處緩刑,在政府服務了45年的曾,隨時被判監成為階下囚,成為歷來入獄的最高級官員。曾太及兒子昨到伊利沙伯醫院探望因呼吸困難而被送往羈留病房的曾蔭權,幼子事後購買大包日用品,以及帶備鼻敏感藥、降膽固醇藥及口罩到荔枝角收押所,留待父親日後使用。 
記者:黎志偉 梁瑞帆 黃幗慧


曾慶淳昨在士多購買零食及日用品,再帶入荔枝角收押所交給懲教人員。莊建鑫攝

據了解,72歲的曾蔭權前日被還柙後,情緒及病情穩定,其妻鮑笑薇固然很不開心,但表現仍然很平靜,過去兩日均由兩名兒子曾慶衍及曾慶淳陪伴,相信可如期到庭接受判刑。

曾太不回應會否上訴

被裁定公職人員行為失當罪成的曾蔭權,前日被下令還柙候判,「入冊」約3小時後,突然報稱呼吸困難被送往伊利沙伯醫院羈留病房留醫。昨晨9時左右,曾太、兩兒子、曾蔭權胞妹曾璟璇及五弟曾蔭荃戴上口罩到達醫院探望,曾太面對傳媒追訪,只稱:「多謝大家關心!」對於會否上訴則不作回應。
曾太與幼子曾慶淳及曾蔭荃先行入病房,曾璟旋與曾慶衍在門外等候,曾璟旋跟記者說:「大家都影夠啦,麻煩畀返空間我哋。」各人逗留約50分鐘後離開,之後前往荔枝角收押所,幼子曾慶淳負責到士多購買日用品。
根據懲教署規定,還柙人士與在囚人士均可透過探訪者到訪時把某些物品帶給他們,但必須是署方所列的認可物品,而各項物品都有指定牌子,食物則限定7款。記者所見,曾慶淳為父親揀了其中4款,包括時興隆魷魚絲、嘉頓牌香葱薄餅、優之良品沙爹豬肉乾及M&M's朱古力,但沒買華園牌魚皮花生、箒喱糖及優之良品牛肉乾。另外亦買了一條中碼內褲、電鬚刨、洗手液、濕紙巾、牙膏、牙刷、紙巾,所有物品總值569元。
除了這些物品,他們並帶來鼻敏感藥、降膽固醇藥及口罩給曾蔭權,由曾慶淳帶入荔枝角收押所探訪室,交給懲教人員轉交父親。
至下午4時許,天主教香港教區榮休主教陳日君樞機在天主教牧靈部員工陪同下,到曾蔭權留醫的M座大樓5樓。陳日君全程戴口罩,低頭沉思。據悉,陳日君到來主要探望曾蔭權外,還為他祈禱。陳日君是其中一個為曾蔭權撰寫求情信的人,他在求情信中讚揚曾蔭權竭力服務市民,期望法官不要判處監禁。
約一小時後,一名戴上口罩女子帶同一束鮮花抵達伊利沙伯醫院,並插上「你永遠是一位好特首」的字牌,她自稱普通市民,面對傳媒追訪時表現緊張。


曾蔭權前日因呼吸困難被送往伊院羈留病房。


陳日君樞機(中)昨到伊院探望曾蔭權及為他祈禱。

重審可以有新證據新證人

大律師麥健明接受查詢稱,從法官前日指「不大可能」判緩刑的說法,及當天沒為曾索取任何報告來看,判處非監禁式刑罰的機會較低。但麥指仍有其他可能,舉例稱有些案件的法官為案中被告拿取如社會服務令等報告時,會講明不排除判監機會,但當知道報告對被告有正面評語及考慮其他如年齡、背景等因素後,也會判非監禁式刑監。
麥健明指試過一些案件在判刑當天,辯方補充求情及要求索取報告,法庭再押後判刑。故麥指法官有可能閱讀過各方人士為曾蔭權撰寫的求情信內容,及他過去對香港的貢獻作量刑考慮。麥補充指社會服務令等同監禁,因該被告需嚴格遵守有關命令,不算是輕判。
對於將要重審的首項行政長官接受利益罪,律師梁永鏗接受訪問時解釋,重審即當一單新案處理,廉署的調查可以繼續,即可以有新證供、新證人、甚至新增控罪,屆時被告可繼續抗辯。據了解,控方律師團最快要今年9月才有空檔處理重審,重審預計需時15至20日,部份證人如前政務司司長唐英年及林鄭女娥或不用再作供。
案件編號:HCCC484/15

手機用戶請按此觀看 Timeline:
曾蔭權涉貪案 http://bit.ly/donaldtsang



I

没有评论:

发表评论