电子邮件关注

2017年5月9日星期二

經濟低迷西班牙? - 鄧達智 | 2017-05-09 | | 蘋果日報

經濟低迷西班牙? - 鄧達智 | 2017-05-09 | | 蘋果日報

經濟低迷西班牙? - 鄧達智

都說西班牙經濟低迷,是人口還是大學畢業生失業率40%,這巴仙也真嚇人。
這次從東到西走路橫過西班牙北部,感受不來這份經濟衰退,從一直嚷獨立的巴斯克地區,到盛產葡萄酒Rioja,農業發達Castilla y Leon,滿目生活優游,物質豐盛生活優質而價錢不高,無論如何看不到過份貧窮。人口才十多萬的重要城市如Pamplona、Logrono、Burgos、Leon所見所享雖非奢華,相比北京、上海、香港平民生活都優越。有人說北部富裕省分如巴斯克,如巴塞隆拿為首喊獨立的卡泰隆尼亞,除歷史原因也因經濟被南方拖累,心思脫離已久。
一路走來,至大得益,一個省分、一個城市、一個鄉鎮地埋身細觀,發覺可細看的地方多的是,過去着實失覺!
論喜愛城市除了巴黎,還是巴黎,雖然近年一而再再而三亂象頻仍;而歐洲所有國家之中,一往情深始終意大利。
跟西班牙不熟?
說不過去,加拿大上課,夏天首次乘InterRail自歐洲西陲貼近大西洋里斯本,打橫畫了道微彎向上路線,一直去到Marmara海與黑海之間土耳其伊斯坦堡,坐着當年沒有空調,可以將車窗打開的老款火車東去,凌晨時分過了西班牙境,發現當地人真的吵,西語說來不斷氣(猶如曾經殖民地子民:菲律賓人),天未亮正憩睡,被送菜送雞到巿場的農婦沒完沒了話家常吵得想死,這是西班牙第一個印象。第二印象,火車到馬德里,站內充滿荷槍實彈軍人(大概法西斯強人佛朗哥死後數年到埗,政局仍未穩定)。第三印象,當時曉得幾句西班牙語,拿着地圖遊走,感受新大陸由她發現,大半個中、南美洲並墨西哥的前統治者,這帝國真不得了!首都馬德里昔日餘暉隨處可見。
數十年過去,80年代奧運、世博舉行過了,西班牙工業、農業、文化產品一度成為國際大熱,與意大利及法國爭一日長短;先Mango後Zara快速時裝風行一時,米芝蓮星級餐廳數量頗領風騷,旅遊業興旺,她到底缺乏了些什麼,何以指數不斷訴其經濟低迷?



I

没有评论:

发表评论