电子邮件关注

2017年5月14日星期日

有人情味的木瓜 - 高慧然 | 2017-05-14 | | 蘋果日報

有人情味的木瓜 - 高慧然 | 2017-05-14 | | 蘋果日報

有人情味的木瓜 - 高慧然

從台灣回來,買了一箱木瓜。台灣木瓜剛當造,肥厚多肉,掂上手,沉甸甸的,令人心喜。
小店的木瓜不論箱賣、不論個賣,論斤賣,70台幣一斤。我告訴老闆娘,想要一箱木瓜拎上飛機,她說好,然後找出一個紙箱,把木瓜一個一個放進去。木瓜放好後,她細心幫我封箱,然後把箱子交給我。我提醒她,「你還沒有磅木瓜的重量。」
老問娘笑笑,「不用磅,我知道這裏有10公斤,我們台灣的10公斤就是20斤,這箱木瓜賣你1400台幣。」
在香港,如果是論重量售賣的商品必定會磅重,不過既然台灣人是這樣做生意的,入鄉隨俗,我當然信任她,所以欣然付款,把木瓜帶到機場。
到了機場,手提行李有重量限制,地勤為我的木瓜磅重,我才知道這一箱木瓜,原來是12.5公斤,需要分箱。
買一箱木瓜,老闆娘慷慨贈送四分一給我。我不知道她平時是否都是這樣做生意,但是這種「相熟街坊式」營商手法也許只有充滿古早人情味的地方才有,「你說多少就是多少,好,我信任你。」就這麼簡單,你不擔心我跟你計較,我也不擔心你短斤缺兩。比做生意更重要的,似乎是賺人情味。香港人做生意,明明賺了你便宜,還要巿儈地加一句,「俾多你啦,明益你!」



I

没有评论:

发表评论