电子邮件关注

2017年6月27日星期二

華派軍艦阻勘探 召回軍委副主席
中越為南海主權反枱 外訪中斷 | 2017-06-28 | | 蘋果日報

華派軍艦阻勘探 召回軍委副主席<br/>中越為南海主權反枱 外訪中斷 | 2017-06-28 | | 蘋果日報

華派軍艦阻勘探 召回軍委副主席 中越為南海主權反枱 外訪中斷


范長龍(左二)月中訪越期間,曾與越南防長吳春歷(左)檢閱儀仗隊。

本月16日中共中央軍委副主席范長龍上將訪問越南,惟兩日後范突取消行程「不辭而別」,中越雙方對此無任何解釋。內地媒體昨引越南媒體透露,事緣范與越方在南海問題上發生激烈爭執;更重要是越方在范到訪期間,公然在南海中越有主權爭議之水域進行勘探,惹中方派40軍艦及海警船及多架戰機前往制止,中越發生3年來最嚴重軍事對峙,令范長龍拂袖而去。
范長龍是應越南軍方邀請,率代表團對越南進行「友好訪問」。本月18日范在河內與越共總書記阮富仲、總理阮春福等會面,然而同日,中方就宣佈取消原定20日舉行的中越兩軍高層第4次邊境磋商,范更縮短行程提前率隊回國。中國國防部事後稱因「工作原因」臨時取消磋商。中越雙方罕有沒發佈范訪越的聲明,外界大感詫異。


越南於萬安灘附近海域設有哨站。


解放軍近日出動多艘軍艦赴萬安灘。 資料圖片

堅持南海島礁「自古屬中國」

內媒鳳凰網昨形容,「熟知中國外事禮儀與外交語言的人可感知兩國出事了」,「事態嚴峻分歧巨大到無法彌合」;又引越南媒體透露,范「不辭而別」原因有二:一是與越方高層會晤時,雙方就南海主權問題發生激烈爭吵;范長龍表示南海島礁主權「自古屬中國」,遭越方當面拒認;二是就在范抵越期間,越方又在中方聲稱擁主權的南海九段線內的萬安灘附近海域進行油氣開採前勘探工作。
報道指,中方因此大怒,范長龍遂臨時中斷行程,班師回朝。而中國軍方為阻越方非法勘探,更出動40艘軍艦、海警船和數架運8運輸機,開赴有關海域,阻止越南方面的行為;事件最終演變成2014年兩國在西沙中建島發生鑽油台對峙事件以來,中越最嚴重的一次軍事對峙事件。越媒強調萬安灘距離越南本土約160多海里,屬越南200海里專屬經濟區範圍,並批評中方「干涉越南主權」。

不滿越南開採萬安灘

今年1月越南與美國埃克森美孚簽署合作協議,合作在上述海域開採天然氣,計劃於2023年開採用於發電的天然氣。
值得注意是,美國現任國務卿蒂勒森就職前即為埃克森美孚CEO。
西方媒體指,中越軍方突取消會晤不尋常,除因越南在南海爭議海域進行油氣開採外,或因阮春福上月底先後出訪美國和日本,本月又與日本海上保安廳在越南中部附近南海海域演練,模擬「取締第三國非法作業漁船」,范長龍對越方強化美日合作關係感不滿。就在中越軍頭取消會面後兩日,越南與菲律賓兩國海軍於南沙越南控制的南子島上舉辦「聯歡運動會」,進行足球、拔河等比賽。
新浪微博/鳳凰軍事



Z88

没有评论:

发表评论