电子邮件关注

2017年6月27日星期二

兩國船隻南海格劍 引發排華 | 2017-06-28 | | 蘋果日報

兩國船隻南海格劍 引發排華 | 2017-06-28 | | 蘋果日報

兩國船隻南海格劍 引發排華


中越兩國近年常發生海上對峙甚至攻擊。

【屢爆糾紛】
中越兩國以往在該處也曾多次發生糾紛。2011年6月9日,越南一艘石油探測船在萬安灘附近作業時,被數艘中國漁政船靠近並割斷其電纜。同年5月26日,中國海警船在南海北部有爭議水域也曾割斷越南勘探船的電纜。

在越中資被大肆破壤

兩國近年最嚴重的衝突發生在2014年5月。當時中國首個深水油氣田鑽井平台「海洋石油981」,於西沙群島的中建島附近海域開始勘探。中建島現由中國控制,而越南稱鑽探地點離越南李山島只有180海里,因此是越南200海里專屬經濟區範圍。
當時越南為阻中方作業,一度派海軍艦艇及數百隻民船包圍981鑽台,並和中方護鑽台的船隻相撞;事件還引發越南國內「排華」行動,越南民眾對中資在越企業大肆破壞搶砸,最後演變成對港台企業在內的暴力攻擊。
《蘋果》記者



Z88

没有评论:

发表评论