电子邮件关注

2017年8月11日星期五

【肥通實測】太陽眼鏡聽歌又打電話? 骨傳導聲音直入頭殼 | 2017-08-11 | | 蘋果日報

【肥通實測】太陽眼鏡聽歌又打電話? 骨傳導聲音直入頭殼 | 2017-08-11 | | 蘋果日報

【肥通實測】太陽眼鏡聽歌又打電話? 骨傳導聲音直入頭殼

Technology 

早在一年前Kickstarter集資生產的Zungle曾引起一番熱話,將藍牙耳機聯乘上太陽眼鏡之中,的確是一個頗新的概念;只要一經接駁上手機,它就可以透過「骨傳導」技術,將打電話的對談內容,甚至手機內的音樂,直接傳達到大家的「頭殼」中!


Zungle將藍牙耳機與太陽眼鏡作聯乘,從此在戶外聽歌,就不用受到耳機的羈絆。

聽起來有點玄之又玄,找來購入Zungle的用家Rain Chan作解話:「我是在Kickstarter集資時,頭批購入的Zungle玩家,現在剛開始作全球發貨,而我亦是頭批擁有的玩家;當時的購入價大概為$1,000,但已經有齊一副Zungle藍牙太陽眼鏡,配另外兩套可更換式顏色鏡片!現在它們在再作網上開訂,不過價錢已急升,Zungle藍牙太陽眼鏡價錢折算約$928,而且每套鏡片售價約需$140。老實說,骨傳導絕非甚麼高新科技,其實早在10多年前的聾人助聽器,甚至軍用的通訊設備,已經有早有採用,它是透過對頭骨的震動,令你聽到聲音,如果要再簡單一點理解,其原理同一般喇叭發聲原理相近,喇叭是靠震動喇叭膜而發出聲音,而骨傳導則透過直接震動頭骨而發聲,不過與太陽眼鏡聯乘,令你在炎炎夏日中,擺脫了耳機入耳的麻煩,只是戴副太陽眼鏡就可以聽歌又傾電話,的確是有一定的便利性。」


在Kickstarter集資時購入Zungle的用家,跟機除有一副Zungle外,還有多兩套鏡片作更換。


右邊鏡臂的頂部是開關掣,而鏡臂後方的空白位置,則為Touch Pad。

操作亦好簡單,基本與一般無線藍牙耳機相近,開機後,長按開關掣,指示燈就會閃動,這時你就可以與手機進行配對;太陽眼鏡的右邊鏡臂有一空白位,這是一個Touch Pad設計,輕按一下是聽歌的開始與暫停掣,如果長按後再向前、後推動,又可揀選下一首或前一首歌曲,不過更令肥通關心者,是它的音色問題!「用Zungle聽歌的感覺很另類,平時大家都會用耳朵聽歌,但現在耳朵照樣聽到外來聲音,但又可以聽到歌聲,未用過的未必明白;如果與一般專業級耳機作比較,我感覺它的低音與人聲有點不太強烈,只可說只時聽感清晰罷了,我覺得它賣的是新科技概念。」


兩邊鏡臂的尾部軟膠位,就是骨傳導的發聲位,必需緊貼頭部才能產生聲效。


Zungle使用叉電式設計,內置300mAh鋰電池,每次充電後可使用4小時。

記者:朱崇德
攝影:徐振國

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like: http://fb.me/AS.AppleDaily



Z88

没有评论:

发表评论