电子邮件关注

2017年8月11日星期五

【讀書好】敵視國家:沒法囚禁的歷史真相 - 劉細良 | 2017-08-11 | | 蘋果日報

【讀書好】敵視國家:沒法囚禁的歷史真相 - 劉細良 | 2017-08-11 | | 蘋果日報

【讀書好】敵視國家:沒法囚禁的歷史真相 - 劉細良

【文化籽:讀書好】
香港因為教師反共,準備通識科教材時因這些反共老師而導致香港學生產生反黨思維,敵視國家,有關反共反黨指控,出自全國人大常委范徐麗泰之口,並非隨口亂噏,而是為日後政府計劃閹割通識科,借近現代中國歷史教育進行政治宣傳作準備,而執行者就是深紅教聯會蔡若蓮副教育局長。1


長春圍城逐日歷史記錄的《長春餓殍戰》。

歷史超越黨國

究竟甚麼叫敵視「國家」,國家在華文的意思,可以分為不同層次,首先中國是一個地理概念,即亞洲地區黃河流域、長江流域一帶,叫做華夏,隨着歷史發展一路擴至今天滿清乾隆打下來的版圖,其次是歷史概念,即在這地方上過去發生的事情,包括漢族及外族建立的皇朝,再之後是文化概念,即是華夏文明的內容,如宗教、宗族、文字、語言、飲食、習俗、價值觀等。香港人從來沒有在上述三個層次上敵視「中國」,反之我們尊崇固有華夏傳統文化、歷史及文明程度,遠超於內地。1949年中共政權建立,要徹底毀滅傳統,打倒所謂封建文化、宗族、家庭及人倫,否定儒家思想,以源於蘇聯的列寧主義政黨取代一切。至於學術研究、文藝創作完全為獨裁暴君毛澤東一人意旨所操縱。香港人庇託於英國殖民政權,遠離共黨滅絕傳統文化凡三十年之瘋狂,保留傳統習俗、宗教、倫理、價值觀以至文字,究竟是誰在敵視「國家」?我深信但凡對華夏文化、歷史,民族有溫情、敬意者,對任何滅絕傳統之行為,定必視之為民族罪人!這與教師反共無關,而是一個知識分子的基本操守。

如何正確看待歷史

中國現代史教育的關鍵,是我們評價歷史的立足點。共產黨是要求香港人站在黨國立場去詮釋歷史,包括奪取政權、建政、歷次政治運動,都要從支持、理解角度去認識。但在一個自由社會成長的香港人,實在難以符合黨要求。其實范太是高估了反共老師的影響力了。就以共黨奪取政權最重要的東北戰役為例,無論老師多麼熱愛共產黨,只要學生在google上鍵入「長春圍城戰」,首先出現是維基百科的介紹,即共軍林彪部隊圍城餓死大量長春市民,造成人道災難。然後是杜斌作品《長春餓殍戰》一書的介紹,作者以編日體的方式,以倖存者的口述及國共兩軍雙方的見證,展示這場慘無人道內戰的過程。
書中指出,林彪的部隊圍困長春其實從1947年11月4日就開始,切斷了小豐滿水電站通往長春城的電,炸掉了煤礦,百姓沒有木柴,到冬天,凍死、自殺者眾。到了1948年的4月18日,林彪報告毛澤東,要進一步採取死死圍困的行動。6月5日,林彪、羅榮桓下達《圍困長春辦法》,對長春實行「久困長圍」的方針,「嚴禁城內百姓出城」。6月25日起,共軍正式開始對長春封鎖圍困,共產黨以餓死人民來迫降國民黨軍隊,猶如二戰納粹德軍圍困列寧格勒。「長春之戰的可恥之處就在於中共軍隊採用了極不人道的做法。」當時還是獨立媒體的《大公報》稱之為「可恥的長春之戰」。
然後學生會看到龍應台在《大江大海 一九四九》一書介紹,作者重訪長春,認為在這場戰役「偉大勝利」的敍述中,長春圍城的慘烈死難,完全不被提及。「『勝利』走進新中國的歷史教科書,代代傳授,被稱為『兵不血刃』的『光榮解放』」。作者估計餓死的人數,「從十萬到六十五萬,取其中,就是三十萬人,剛好是南京大屠殺被引用的數字。
再跟隨搜尋器步伐,學生會找到1941年時居於長春一位7歲日本女童遠藤譽親歷長春圍城的記述,1984年她在日本出版了《卡子──沒有出口的大地》,2014年翻譯成中文在台灣出版。2016年8月英文版問世。還有1989年出版後內地被禁的部隊作家張正隆紀實小說《雪白血紅》介紹。這是google根據大數據而編列的搜尋資訊,無關反共擁共。作為一個香港人,你會怎樣看待這場慘絕人寰,「監生餓死人」的內戰呢?當香港學生還有資訊自由時,范太,黨化歷史教育如何可能?


日本女童遠藤譽親身經歷的記述,《卡子──沒有出口的大地》英文版。


解放軍作家張正隆的紀實小說《雪白血紅》。


龍應台文學、歷史兼具的作品《大江大海 一九四九》。

撰文:劉細良
編輯:馮秀珍
美術:孔文彬



Z88

没有评论:

发表评论