电子邮件关注

2017年8月11日星期五

趕超夢 - 高慧然 | 2017-08-11 | | 蘋果日報

趕超夢 - 高慧然 | 2017-08-11 | | 蘋果日報

趕超夢 - 高慧然

中國清華大學教授盛讚日本國民質素(他們叫素質),他舉了幾個例子,比如日本人外出,偶爾忘記鎖家門問題不大;日本人去便利店買點東西,可以不用鎖單車,放在單車車籃中的東西也不會不翼而飛;日本老人在街頭跌倒了,不會被懷疑是碰瓷黨,一定會有路人協助;日本人在地鐵之類的公共交通工具上,不會大聲講電話影響其他人;去鋪了木板地的場所,日本人樂於除鞋保護環境衛生,同時也避免走路聲音太吵對其他人造成滋擾;公廁環境清潔;自助售物隨處可見……教授最後得出結論,中國人需要30年時間,才能在素質上趕超日本人。
教授大約一輩子生活在中國,偶爾去了一趟日本,震驚得無以復加。日本人整體質素比世界眾多文明國家更高,這個毋庸置疑。但是教授覺得極度震驚的現象,其實在很多文明國家都見慣不怪,比如我在加拿大的家,我試過好幾次外出忘記鎖門。我住的區域,所有獨立屋都是玻璃門及大幅落地玻璃的設計。我在澳洲和英國都見過旁人協助跌倒的陌生人。多去文明國家走走,就會明白,中國人不只是跟日本人存在差距,而是跟整個文明世界存在差距。
教授本意是讚美日本人的公民質素,但是「趕超」兩個字正好暴露了他自己的低質素。一個在中國最高等學府接受最好教育的人,無法心存謙卑,見到優秀者,想的馬上是「趕超」,是鬥爭,這個民族,又如何能提升「素質」?



Z88

没有评论:

发表评论