2014年7月11日星期五

基督道成肉身的降卑

基督道成肉身的降卑

基督道成肉身的降卑

                    六、基督道成肉身的降卑

  "大哉,敬虔的奧秘……就是神在肉身顯現"(提前三16)。


  【問27】基督的降卑在於什麼?
  【答】 基督的降卑在於祂降生為人,生於卑微的環境中,處在律法之下,忍受今生的苦難,神的震怒,和十字架被咒詛的死,暫時服于死權之下。
  基督的降卑(humiliation)在於祂的道成肉身(incarnation),祂取了肉身,並且出生在世界上。基督所取的肉體是真正的肉體;並不是一個虛幻的身體〔就像摩尼教徒(Manichees)錯誤的主張〕,而是真正的身體。所以祂被說成"為女子所生"(加四4)。就像麵包是麥所做成的,酒是葡萄所做成的;照樣,基督也為女子所生:祂的身體是童貞女馬利亞身體的一部分。"神在肉身顯現",這是榮耀的奧秘。在創造的工作上,人是按著神的形象造的;在道成肉身上,神取了人的樣式。

  基督是怎麼樣成肉身的呢?
  這是因祂父神特別的計畫(designation)。"……上帝就差遣祂的兒子,為女子所生"(加四4)。父神用一種特殊的方式計畫,定意差派(appointed)基督成肉身;這教導我們,在任何主要的事工上,呼召是不可或缺的:沒有呼召就行動,就等於沒有祝福就行動。直到基督受了呼召,祂才道成肉身,接受中保的事工。

  難道神除了道成肉身以外,沒有另外挽回墮落之人的方式嗎?
  我們千萬不要問神,在祂的旨意中選擇這個方法的理由;偷窺神的約櫃是一件很危險的事;我們不該質問,反而應該景仰。這位智慧的神認為,為了我們的救恩而選擇基督道成肉身是最好的方法。除了神之外,沒有一個人能夠成就這個大事。所以基督既是神,又是人。祂最適合來成就這個救贖的工作。

  為什麼基督為女子所生呢?
  (1)好應驗神在創世記三章15節的應許。"女人的後裔要傷蛇的頭"(創三15)。

  (2)基督為女子所生,好讓祂除去夏娃所帶給女子的羞辱。夏娃因著蛇的引誘而使她犯了罪。基督從女子取了祂的肉體,使得女性得著了尊榮;正如女人首先使男人成了罪人;照樣,現在為了使男人獲得更新,女人該為男人生出一位救主。

  為什麼基督為童貞女所生呢?
  (1)為了貞潔的緣故。惟有童女適合作神的母親,並且童貞女除了生一位神之外,不適合生另外一種兒子。

  (2)因為是必須的。基督要當大祭司,是最純潔和聖潔的。如果祂是按一般自然的法則而出生的話,祂就受到玷污了。因為從亞當來的後裔都受到了玷污,但為了保守"基督本質的純潔和聖潔不受玷污",祂為童貞女所生。

  (3)為了應驗舊約的預表。麥基洗德是基督的預表,他被稱為"無父無母"的。基督因童女所生,就應驗了這預表;基督無父也無母;以神的身份而言,祂沒有母親,以人的身份而言,祂沒有父親。

  基督如何能同時取童貞女的肉身,而沒有罪呢?
  因為連最清白、純潔的童貞女也曾受到了原罪的污染!
  聖經替我們解決了這個難題。"聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者,必稱為神的兒子"(路一35)。"聖靈要臨到你身上",那就是說,聖靈當時的確分別為聖,並潔淨了童女她孕育基督的身體部分。就像煉金者除去冶煉中黃金之渣滓而萃取純金一樣,照樣,聖靈淨潔並分別為聖童貞女的那個身體部分,將她與罪分開。雖然童貞女馬利亞本身有罪,然而孕育基督的那個部分是無罪的;否則,那必定是不潔淨的懷孕。

  聖靈的能力要蔭庇童貞女是什麼意思呢?
  巴西流(Basil)說:"那就是聖靈要祝福童貞女孕育基督肉體的那個部分。"但這裏面還含有更深的奧秘;當聖靈在童貞女的子宮裏孕育了基督的時候,聖靈曾以一種奇妙的方式把基督的人性和基督的神性聯合在一起,所以基督的神性和人性成了一個人,在一個位格(person)裏。這是一個奧秘,就連天使也帶著景仰崇敬之心詳細索看。

  基督何時道成肉身?
  在時候滿足的時候。"及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生"(加四4)。"及至時候滿足"的時候,我們必須明白,就如安波羅修(Ambrose)、路得(Luther)、拉辟特的哥尼流(Cornelius a Lapide)所說的,這一句話是指--根據父神所預定的時間(tempus a patre proefinitum)。更詳細的說,"及至時候滿足"是指有關彌賽亞的預言都應驗的時候;且律法上的影子和預表性的象徵都被廢除的時候。以神的教會而言,這會激勵我們;雖然我們目前看不到在教會中有我們所切慕的平安和聖潔,但當時候滿足、當神的時間來臨、憐憫成熟的時候,那時神的拯救將會出現,神將駕著祂救恩的戰車降臨。

  耶穌基督為何要取得人形呢?
   (1)首要(causa prima)之因是白白的恩典。父神差派基督是出於神的愛,而且基督願意成肉身亦是出於基督的愛。愛是祂內在的動機。基督是神人,因為祂愛人。基督對於我們是出於祂的憐憫和慈悲;?古斯丁說:"這不是因為我們的功勞,而是因為我們悲慘的景況(non merita nostra, sed misera nostra)",使基督取得肉身。基督取肉身是白白的恩典計畫,且是惟獨出於愛的計畫。神自己雖然是全能的,祂卻被愛所征服。基督的道成肉身,總而言之,即是愛遮蓋著肉體。就像基督取我們的人性是一種智慧的傑作,照樣,道成肉身成了祂白白恩典的紀念碑。

  (2)基督取了我們的肉體,以至使祂得以背負我們的罪。路德說:"祂成為罪人中的罪魁(maximus peccator),並背負了世人一切的罪孽。"祂取了我們的肉體,為的是要擔當我們的罪,也因此平息了神的震怒。

  (3)基督取得我們的肉體,好讓祂使人性在神面前成為可親的,且使神性在人面前亦看為可親的。
  ?祂可以使人性在神面前成為可親的。人墮落後,我們的本性在神面前就變成可憎惡的;人性擺在神面前,遠比蛆擺在人面前更為噁心。當我們原本聖潔的人性墮落之後,人就好比儘是敗壞的潰爛傷口,是令人憎惡的。對神而言,人性是可憎惡的,甚至到無法容忍我們的地步。基督取得了肉體,使得這人性在神面前成為可喜悅的。就像太陽照在玻璃上閃亮的光輝;照樣,基督因取得了我們的肉體,使人性在神面前成為可愛的。
  ?既然基督取了我們的肉體,使人性在神面前成為可喜悅的;照樣,祂使神性在人面前也成為可喜悅的。對人而言,上帝本體的神性聖潔是可怕的,我們無法看到祂而存活;但基督自己取了我們的肉體,使得神性對我們而言,變得可愛和可喜悅的。我們可以不害怕地透過基督的人性來仰望神。古時候牧羊人有一個習俗,要穿上羊皮好讓他們能更討群羊的喜悅;照樣,基督也穿上我們的肉體,好讓神性在我們眼裏更成為可喜悅的。人性是一面鏡子,借此我們可以看到神榮耀的愛、智慧和榮耀,清楚的顯明在我們面前。借著基督,祂人性的這盞燈籠,我們可以看到神性的光。因為基督成了肉身,使得我們看到神不再是恐怖的事,而是可喜悅的事了。

  (4)耶穌基督與人聯合,"好讓人能夠更親近神"。神在基督成肉身之前,因著我們的罪是與我們為敵的;然而當基督取了我們的肉體之後,為我們代求、調解,並且讓我們在神面前得蒙喜悅。就好比一個君王因他的臣屬為之氣結,而當君王的兒子娶了他的女兒之後,借此平息、調解了王怒,爾後,臣屬再次地在王面前得著喜悅;照樣,當父神生我們的氣,基督取了我們的人性,並且現在為我們在父面前代求、調解,使我們再次成為朋友,並且使我們在神面前得蒙喜悅。就像約押為押沙龍代求,並且把他帶到大衛王面前,而大衛親吻他一樣;照樣,耶穌基督使我們得蒙上帝的喜悅和上帝的愛。所以祂應被稱為使人和睦者,因為祂取了我們的肉體,在我們和父的面前,使我們雙方和睦。

  【運用一】教導。

    (1)在此,我們好比可以從玻璃中看到父神無限量的愛;當我們因著罪而沉淪的時候,神,出於祂豐盛的恩典,差派了祂的愛子,為女子所生,來救贖我們。並且我們可以看到基督無限量的愛,因祂甘心樂意地屈尊自己,取了人的肉體。可以確定的,天使一定厭惡取得我們的肉體;因這會成為它們的羞辱。有哪一位君王願意在他那金澄澄的金衣外又再披上一件麻衣呢?但是基督卻不介意地取了我們的肉體。哎呀!基督的大愛!如果基督沒有取人的肉體,我們就成了咒詛;祂若沒有成為肉身,我們就被囚禁,並將永遠被關在監獄裏。神差派天使來宣告有關基督成肉身這大喜的資訊是應該的:"看哪!我報給你們大喜的資訊;……今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。"如果我們思想下面的事,更可以將基督決定被我們的肉體所囚禁之愛顯明出來:
  ?基督從何而來?祂來自天堂,且從天堂中最富裕的地方而來,即,祂父的懷裏,那是甜美的源頭。
  ?基督為誰而來?基督為祂的朋友而來嗎?不是的;祂為罪人而來,那些違背祂神性的人,玷污祂的愛,而成為叛徒的人;但祂卻為人而來,祂喜悅借著慈悲來勝過剛硬。如果祂可以來到任何受造物的面前,為什麼不來到天使的面前呢?"祂並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔"(來二16)。天使源自比我們更高貴的來源,是更聰明的受造之物,更能夠服事神;是的,但你看基督的愛,祂不是為了墮落的天使而來,而是為了人類。磁鐵的特色之一,就是它不會吸引金子和珍珠,而是丟棄這些東西,卻將最低等的金屬--鐵,吸住;照樣,基督離棄天使,那些好比金子和珍珠一樣高貴的靈,祂來到可憐的罪人面前,將他們吸引到祂的懷裏。
  ?祂以何樣式而來呢?祂不是以一位君王的尊榮,貼身護衛隨伺在側的身份而來,而是以貧窮的身份而來;這不像是天堂的後嗣,而像一位出身卑微的人。祂的出生之地也是貧窮的;不是出生在一個尊貴的城市--耶路撒冷,卻出生在伯利恒城,一個貧窮、不顯眼的地方。祂出生在客棧裏,而且馬槽是祂的搖籃、蜘蛛網為祂的窗簾、野獸成了祂的同伴;祂來自貧窮的父母。人們這麼想:如果基督來到這個世上,祂會選擇從一位皇后,或尊貴的人物而出;但祂卻喜悅從毫不起眼的父母而來。因為從他們的奉獻中,我們可以知道他們是貧窮的。"……用兩雙雛鴿獻祭"(路二24),這通常是貧窮人所獻的祭物(利十二8)。基督是如此的貧窮,以至於當祂缺錢的時候,祂必須行神跡來獲得錢(太十七27)。當祂死的時候,祂沒有立下任何遺囑;祂貧窮地來到這個世上。
  ?祂為何而來呢?祂來,可以因此取得我們的肉體,並且救贖我們;因此,祂可以引領我們進入一個國度。祂曾經貧窮,使我們因此成為富足(林後八9)。祂由童女所生,好讓我們由神而生。祂取了我們的肉體,好讓祂把祂的靈賞賜給我們。祂躺在馬槽裏,好讓我們得以躺在樂園裏。祂從天堂而來,好讓我們得以進入天堂。這些除了愛之外,還有什麼呢?如果我們的心不是岩石的話,這基督的愛將會感動我們。看哪!這過於人所能測度的愛(弗三19)!


  (2)在此,我們看到基督奇妙的謙卑。基督成了肉身。?古斯丁說:"哦!聖潔的謙卑,你使神的兒子降臨到童女馬利亞的肚子裏'O sancta humilitas ,tu filium Dei descendere fecisti in uterum,Marioe Virginis.'。"基督喜悅穿上我們的肉體,這一小塊我們所踐踏的泥土;哦!無限量的謙卑!基督取了我們的肉體是祂降卑最卑微的步驟之一。祂喜悅躺在童女肚子裏的謙卑,遠勝於被掛在十字架上的謙卑。神成為人,遠比人決定要死是更奇妙的謙卑。"反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式"(腓二7)。基督取了人形,遠較天使成為蟲是更謙卑的事。基督的身體在希伯來書十章20節中被稱為"幔子"。"經過這個幔子"(來十20),那就是,祂的身體。基督穿上我們的肉體,遮掩了祂的榮耀。這位與神同等的要穿上肉體,是多麼降卑的事情啊!"祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的"(腓二6)。祂是與神同等(even ground)的,與父神同本質(co-essential)、同本體(co-substantial),就好像?古斯丁、區利羅(Cyril),和奈西亞會議(Council of Nice)所表明的;雖然如上所述,祂卻取了肉體。祂脫去了祂榮耀的袍子,披上了人性破爛的衣服。如果所羅門王對於神居然會住在這鑲嵌著許多黃金的聖殿裏感到驚訝,那麼,我們對於神住在我們這軟弱易碎且污穢的人性裏應該感到何等的驚訝啊!甚至,更降卑的事是,基督不僅僅取了我們的肉體,且是在祂受到羞辱,面臨最惡劣的景況時穿上它的;如同一位僕人,當一個尊貴的人因叛國罪被彈劾時,他也喜悅穿上他的衣服。除此之外,祂也取了我們肉體的一切軟弱(infirmities)。有兩種不同的軟弱;一種是罪,但沒有痛苦,另一種是痛苦,但沒有罪的軟弱;第一種不是基督所取得的;有罪的軟弱,就像是貪婪或野心。但祂卻取了有痛苦的軟弱,像?饑餓。祂來到無花果樹面前想要吃(太廿一18-19)。?疲倦。就像當祂坐在雅各井旁休息的時候(約四6)。?憂愁(太廿六38)。"我心裏甚是憂愁,幾乎要死;你們在這裏等候,和我一同儆醒"(太廿六38)。這憂愁是受理性所支配的,而非出於情緒的攪擾。?害怕。"基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠,蒙了應允"(來五7)。我們可以看到基督的降卑更深的程度,祂不僅僅取了肉身的樣式,而且取了罪人的樣式。"神使那無罪的,替我們成為罪……"(林後五21)。祂像一個罪人;祂把所有的罪都歸在祂身上,但祂裏面卻沒有罪。"……祂也被列在罪犯之中"(賽五十三12)。那位在三位一體其中的一位,被說成"擔當了多人的罪"(來九28)。基督降卑到了最低的程度;基督被稱為罪人是謙卑裏最偉大的榜樣。基督,祂沒有容忍天使所犯的罪,卻喜悅自己忍受罪歸於祂,這是歷史上空前絕後,最令人驚異的謙卑了。
  我們可以從這一切學習到謙卑,難道看到基督謙卑自己,你還敢驕傲嗎?謙卑的聖徒才有基督的樣式。基督徒啊!你不要以外在的事物而得意洋洋地感到驕傲。你擁有產業嗎?你不要驕傲。你所踐踏的泥土比你更為聖潔、富足。在它裏面擁有金礦和銀礦。你擁有美麗的外表嗎?那只不過是空氣和泥土的混合罷了!你擁有才幹嗎?要謙卑。路西弗(Lucifer)比你擁有更多的知識。你蒙受了許多恩典嗎?要謙卑。因為這些不是靠你的勞力而得來的;這些是你借來的。你以一個借來的戒子而感到驕傲,這不是很愚昧的事嗎(林前四7)?你擁有的罪比所擁有的恩典更多,污點比美麗更多。哎呀,你要仰望基督,祂是與眾不同的榜樣,因此要謙卑!我們看到神謙卑,同時人高抬自己,這是一幅極不相稱的醜陋景象;看到一個謙卑的救主,和一個驕傲的罪人,神恨惡驕傲的任何樣式。神禁止人將蜂蜜澆在火祭裏面(利二11)。酵的確有酸味;然而祂為什麼禁止加上蜂蜜呢?因為當蜂蜜和麥粉或麵粉混和之後,它會讓面發酵;所以祂禁止加入蜂蜜。神恨惡驕傲,這個罪的樣式;缺乏才能而擁有聖靈的慰藉,遠比缺乏謙卑來得好。?古斯丁曾經說過:"既然當天使驕傲的時候,神並不愛惜他們,難道祂會愛惜你這個用灰塵和腐朽之物組成的人嗎?(Si Deus superbientibus angelis non pepercit)"

  (3)看哪!"神在肉身中顯現"--這是一則聖潔的謎語或似非而是(paradox)的事情,人按著神的形象被造是一件奧妙的事,但神要取人的形象更是一件奧妙的事。那位亙古長在者要出生,那在天上打雷的要在搖籃裏哭泣(Qui tonitruat incoelis, clamat in cunabulis; qui regit s idera, sugit ubera);那統治星辰的要吸奶;童女要懷孕;基督由女人所生,甚至是祂自己所創造的女人;枝子要長葡萄樹;母親比所生的孩子更年輕,在母親肚子裏的孩子將要比母親更大;而人性不是神性,但與神合一;這豈止是奇妙(mirum),更是神跡(miraculum)。基督取得人的肉體是件奧妙,一直要等我們到了天堂,才能領會這事,因為到那個時候,我們的眼睛就要明亮了,我們的愛也完全了。
   
  (4)"神在肉身中顯現",基督由童貞女所生,這事在大自然中不但是奇異的事,更是不可能的事。我們知道在神沒有難成的事。神自己可以造成大自然無法造成的事;就像鐵在水上浮起來、水從磐石中流出、火將溝渠中滿灌的水燃淨(王上十八38)。水滅火是一件自然的事,但火把水吞滅是違反大自然的事;但神能夠讓一切事情發生。"……豈有我難成的事嗎"(耶卅二27)?"萬軍之耶和華如此說:那日,這事在餘剩的民眼中看為希奇,在我眼中也看為希奇嗎?這是萬軍之耶和華說的"(亞八6)。神怎麼與我們的肉體合一呢?對我們而言,是不可能的。但在神沒有難成的事;祂可以行超越理智的事,並且超越信心的事。祂如果不能行超過我們想像的,祂就不是我們的神(弗三20)。祂能夠解開似非而是的事。我們是何等地傾向於看到不可能的事而灰心受挫折啊!當事情超越我們的理性和感官的時候,我們的心是何等地洩氣啊!我們易於像在列王記下七章1、2節所說的:"……即便耶和華使天開了窗戶,也不能有這事"(王下七1-2)。那是遭饑荒的時刻,一細亞細面要賣銀一舍客勒,這怎麼可能呢?當事與願違的時候,神的百姓會產生疑慮說:這事情怎麼會有好的結果呢?摩西,這位神人,是在神教會的環宇星際間,服事神最閃亮的星辰之一,也對不可能的事情感到灰心。"摩西對耶和華說:這與我同住的百姓,步行的男人有六十萬,你還說,'我要把肉給他們,使他們可以吃一個整月。'難道給他們宰了羊群牛群,或是把海中所有的魚都聚了來,就夠他們吃嗎"(民十一21-22)?簡而言之,他想以色列的百姓這麼多,怎麼能夠喂飽他們一個月呢?"耶和華對摩西說:耶和華的膀臂豈是縮短了嗎"(民十一23)?那位讓以撒從不能生育的子宮中生下來的神,以及彌賽亞從童女的子宮裏生出來的神,祂有什麼事是不能做的呢?讓我們安息在神大能的膀臂中信靠祂。在似乎不可能的情況之下,我們要記住在神沒有難成的事。祂能夠克服一個驕傲的心,祂能夠使一個快死的教會復活。基督由童貞女所生!這位行奇事讓基督降生的神,使一切不可能的事產生。

  【運用二】勸勉。

    (1)既然基督取了我們的肉體由童貞女所生,讓我們努力地使祂在我們的心中有個屬靈的誕生。除非基督出生在我們的心裏,祂出生在這世上道成肉身,對我們而言有什麼用處呢?對於我所說的,基督必須在你的心中,你對這句話不要感到驚奇。"我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏"(加四19)。那麼該反省深思,基督是否在你心中誕生呢?
  我們怎麼知道呢?
  任何一個女人在生孩子的時候都會有陣痛;照樣,基督降生在你心裏之前也有屬靈的陣痛;良知的陣痛並深切的知罪。"眾人聽見這話,覺得紮心"(徒二37)。我承認在生產的過程中,有人有較多程度的痛苦,有人痛苦的程度較少(recipere magis et minus)。不是每個人有同樣程度的憂傷、羞辱和痛苦,但是都有陣痛。若基督降生在你的內心之前,你也必須深切的知罪。基督從未無痛地降生在一個人心中。許多人感謝神,他們沒有經歷患難,他們總是這麼平靜;但這卻是基督沒有在他們裏面成形的一種記號。
    當基督降生在世上的時候,祂道成了肉身;照樣,基督降生在你心裏的時候,祂使你的心成為肉心(結卅六26)。你的心是肉心嗎?先前它是一顆石心,並不順服神,或不會因神的話而感到戰驚;因為硬的物質不會對觸摸有所反應(durum est quod non cedit tactui);當我們受到聖靈印記的時候,我們的心會柔軟像融化的蠟一般,能接受聖靈的印記。當我們的心成為柔軟的肉心,它們在淚和愛中熔化的時候,這表示基督已經誕生在我們心裏了。除非祂賜給你一顆肉心,要不然基督道成肉身對你而言有什麼益處呢?
    就像基督成形於童貞女的子宮裏;照樣,如果祂已成形於你的心裏,那你的心就是如童貞女般敬虔和聖潔的心了。你愛罪的心有沒有被潔淨過?如果基督降生在你的心裏,你的心就是一個至聖所(Sanctum Sanctorum)。如果你的心是貪愛罪惡和污穢的,你不要想基督會在你那裏降生,基督不再躺于馬槽內。如果基督在你的心裏出生,那你的心就是被聖靈所分別為聖的。
  如果基督降生在我們心中,會有如一般的生產一樣,是有生命的。信心是靈魂中的主要器官(principum vivens)。"現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著"(加二20)。那裏會有一種胃口,"像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救"(彼前二2)。神的話就好像奶,純淨、甜美,而且滋潤。在基督裏的那一個靈魂降生之後,那個靈魂就渴慕這奶。伯納德在他自己的語錄中,如此的安慰自己,說:"他一定重生了,因為他發現自己的心是如此強烈的歎息和渴想神。"當基督降生在人心裏面的時候,就會產生一種猛爆力:此人就會拼命想進窄門,努力地得著天國(太十一12)。我們因此知道基督在我們裏面成形了。基督降生在我們心裏,是基督道成肉身惟一對我們的慰藉;祂不但取了我們的肉體,也住在我們的心裏。


  (2)就像基督取了人的形象,讓我們努力地效法祂的樣式。我們要在五件事情上努力地效法基督的樣式:?在性情上:祂具有最甜美的性情。提多維斯帕先(Titus Vespasian)說:"祂是最可喜悅的人類(deliciooe humani generis)。"祂邀請罪人來就祂。祂擁有憐憫我們的心、餵養我們的奶、庇護我們的羽翼。祂破碎我們的心,惟獨為了憐憫我們。基督取了我們人的樣式嗎?讓我們在甜美的性情上像祂;讓我們不要有憂愁的性情。有人曾經說過拿八(Nabal)這個人是"極端的邪惡之子","性情兇暴,無人敢與他說話"(撒上廿五17)。有些人是如此的野蠻,就好像他們是屬於鴕鳥種類的,他們噴出烈怒,所發出的氣息只有報復,或者像在福音書所講到的那兩個被鬼附的人,從墳墓裏出來,極其兇猛(太八28)。讓我們在謙遜和甜美上像基督,讓我們為我們的仇敵禱告,借著愛來征服他們。大衛的仁慈之心使得掃羅的心融化了(撒上廿四16)。一顆冰凍的剛硬的心,會被帶著火焰的心所融化。
  ?你要在恩典中像基督。祂因取了我們的肉身而像我們,讓我們因擁有祂的恩典而像祂。我們必須努力地在謙遜中像基督。"……就自己卑微,存心順服"(腓二8)。祂離開了祂榮耀明亮的外衣,而披上人性破舊的外袍;一個奇妙的降卑!讓我們在恩典上像基督。柏納德說:"謙卑是自我完滿觀的厭惡(contemptus prorpioe excellentioe),也是一種自我消滅的心態(self-annihilation)。"這是基督徒的榮耀。我們在神的眼目中最可愛的時候,必須同時也是在自己的心目中看自己是最為可恨的時候。我們要在謙卑這個性情上像基督。真正的信仰就是效法基督。的確,當我們往內看、往上看、往下看的時候,我們就有足夠的理由成為謙卑的人!
  當我們往內看(intra nos)的時候,我們會覺得良心好像鏡子,反映出我們的罪來;肉體的情欲、嫉妒、激情,我們的罪好像爬行在靈魂中的蛆一般。我的罪孽和罪過有多少呢(伯十三23)??古斯丁喊著說:"我們罪多如海邊的沙,也重如海邊的岩石(Voe mihi foecibus peccatorum poluitur templum Domini)""我的心是神的殿,但是它卻被罪污染了。"
  如果我們環視周圍(juxta nos),便可以看見很多能使我們謙卑的事,我們可以到看到許多的基督徒,在所蒙受的恩賜和恩典上超過我們,就像太陽比其他的星球更明亮一樣。別的基督徒積極的結果子,結實累累,而我們不過是結出小小的橄欖,並且這也不過是表示我們擁有正確的結果而已(賽十七6)。
    如果我們往下看(supra nos)的時候,可以看見有使我們謙卑的事。我們可以觀看地球,我們的根源。塵土是最卑賤的元素。"這都是愚頑下賤人的兒女"(伯三十8),看哪,設立你的披肩,並且使你肩上的盔甲閃閃發亮的傲慢人,你要留意你的血統家世;你不過是行屍走肉的塵土罷了(pulvis animalus);你有何驕傲可言?亞當是什麼?他不過是塵土之子。什麼是塵土呢?也就是說,他是虛無之子。
  如果我們往上看(supra nos)的時候,可以看見有使我們謙卑的事。若我們往天堂看,我們會看到神抵擋驕傲的人,神以烈怒報復追趕驕傲的人(Superbos sequitur ultor a tergo Deus)。驕傲的人是神的靶子,而祂所射的箭從不失誤。祂把驕傲的路西弗逐出天堂;祂讓驕傲的尼布甲尼撒王失去了王位,且使他吃草如牛(但四25)。哎呀!你要在謙卑中效法基督的樣式!
  ?基督取了我們肉體嗎?祂與我們相像嗎?那麼,讓我們在熱心中像祂。"祂的門徒就想起經上記著說:'我們為你的殿,心裏焦急,如同火燒'"(約二17)。當祂的父受到羞辱的時候,祂是何等的熱切、焦急啊!在此讓我們為神的榮耀和真理,就是天上的這兩顆珍珠大發熱心吧!熱心之於基督徒,就像鹽對於獻祭的火在祭壇上一樣,是不可或缺的。有熱心而無明智的判斷是魯莽;有明智的判斷而無熱心就是懦弱。沒有熱心,我們所盡的本分是不蒙神悅納的。熱心就好像琴弦上的松香一般,沒有了它就不能彈奏出音樂。
  ?在厭惡世界上的事上要像基督。當基督取了我們的肉體時,祂並沒有高貴的血統。祂的近親裏並沒有君王或貴族,而是卑微的人。基督並不熱衷於頭銜或尊榮。祂拒絕了一般人所追求的世界上的尊榮和偉大。當人們要封祂為王的時候,祂拒絕了;祂寧可騎上一匹不起眼的小驢駒,也不願被一輛戰車所牽引;祂寧願被掛在木頭上,也不願意戴上金冠冕。祂藐視世上的繁華與榮耀,祂揮別了屬世的事物。"耶穌說:你這個人,誰立我作你們斷事的官,給你們分家產呢"(路十二14)祂的工作不是要成為律師;祂來到世上不是為了成為一個執政者,而是為了成為一個拯救者。祂好像一顆運行在更高軌道上的星辰,祂惟獨思念天上的事。基督取了我們的樣式嗎?那麼,讓我們在屬天的事以及在厭惡世界上的事上像祂。讓我們不要追逐屬世的尊榮和頭銜;不要為了獲得這個世界,而失去了我們的良心。難道智慧人會為了發財而咒詛他自己嗎?或為了要建立他的產業而毀滅他的靈魂嗎?我們要像基督一樣有一顆聖潔、厭惡世界的心。
  ?讓我們在生活上像基督。基督成肉身了嗎?祂取了我們的樣式嗎?那麼,讓我們以聖潔的生活來像祂。沒有誘惑能夠引誘祂上鉤。"……這世界的王將到,他在我裏面是毫無所有"(約十四30)。引誘對基督而言,就好像大柱上的一點火星,很快地就熄滅了。屈梭多模說:"基督的生活遠比太陽發出的光束更明亮。"讓我們在聖潔的生活上像祂。"那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔"(彼前一15)。?古斯丁說:"我們不是要在行神跡上像基督,而是要在聖潔的生活上像基督。"一個基督徒應該像磁石和鑽石;在將他人吸引歸向基督的方面,要像磁石;在生活中能發出聖潔的光輝上,要像一顆鑽石。哦!讓我們在處世上正直、在所應允的事上忠實、在敬拜上敬虔、在我們的生活中要無可指摘。如此,就像基督曾取了我們的身體一樣,讓我們努力地活出基督的樣式。


  (3)耶穌基督既然為我們如此地受了羞辱;取了我們的肉體,這對祂來說,是一種屈辱,等於是把純金攙雜著塵土;既然祂為了我們的緣故,如此地謙卑自己,也讓我們甘心為祂來謙卑自己。如果這個世界為了基督的緣故指摘我們,且使我們的名蒙灰,讓我們以忍耐的心來忍受它。使徒們離開公會,"心裏歡喜,因被算是配為這名受辱"(徒五41)。徒五41說:神為了使他們能夠為神受羞辱,而賜恩典給他們。?古斯丁說得好:"無論誰譭謗一位聖徒,反而增添他的獎賞(Quid sui detrahit famoe, addet mercedi sua)。"縱然他的信譽受損,但卻使其冠冕的重量更加添。哎呀!基督喜悅為了我們而謙卑自己,並在受羞辱中,取了我們的肉體;那麼,讓我們不要認為基督受到許多的羞辱,僅僅是極大的事而已。你如同大衛所說的:"我也必更加卑微,自己看為輕賤"(撒下六22)。如果服事我主基督,維持一個清潔的良心,算是卑賤的話,我願意更加地卑賤。

  【運用三】慰藉。耶穌基督因取了我們的肉體,使我們的本性更加高貴(naturam nostram nobilitavit)。如今,我們的本性遠較始祖亞當墮落之前,更加地高貴,如皇室般的特權。在始祖墮落之前人本性的純潔光景中,我們是按神的形象被造的;然而如今因基督取了我們的樣式,我們與神和好了;我們本性的高貴勝過天使的地位。基督取了我們的肉體,使得我們遠比天使更親近祂。天使是祂的朋友,而信徒是祂肉中之肉,祂的肢體(弗五30;一23)。基督人性上的榮耀,將會加諸于信徒的身上。



华海。華海。

没有评论:

发表评论