音樂,一個字:Control。一收一放,拿揑錯了,走音;控制精準就是天籟,係咪咁話?
和我談「音樂哲學」的,是香港咖啡老字號「榮陽」第三代掌舵人黃漢升。在香港仔烘焙基地近40℃的炒豆房,黃漢升與炒豆師傅都衣衫濕透,他一瞥家族金漆招牌苦笑:「怕熱就唔好做呢行。」回過頭,他拿着結他走上熱氣撲面的天台,反而脫胎換骨,撥弦引吭高歌,比跳躍中的咖啡豆還要亢奮。
三年前黃漢升回流打理生意,朝九晚九廢寢忘食,心理寄託是周末玩音樂的美好時光。他還把演奏竅門用於事業上:「炒豆時聚精會神聽豆聲,聽到錯音就是有壞豆。音樂與咖啡都要注重細微之處,小心留意有沒有defect。」接手以來,他把咖啡當作藝術來研究,跑到天涯海角尋找比貓屎咖啡更矜貴的珍品,然而最想念的,卻是三藩市家庭式小店Philz Coffee的出品,那杯叫管弦樂(philharmonic)的咖啡。他的一生,注定與音樂結緣。
記者:鄭天儀
攝影:梁志永
三代都從事食品行業的黃家是大家族,尤以銷售咖啡為主。黃漢升祖父黃純博有四房,他在1929年於中環開設榮陽咖啡店,開幕當天的舊照與金漆招牌現仍擺放在工場,照片中的花牌上寫着「咖啡之王」。黃漢升叔公黃橋於1932年開辦捷榮,其他叔公輩先後創立蘭香室、蘭香閣和榮芳等茶餐廳。三年前,患癌的叔父「咖啡黃」黃冠樺一聲「號召」,在美國任職平面設計師的黃漢升立即打道回港接管榮陽。今年六月黃冠樺不幸病世,這位姪兒擔起了CEO一職,延續叔父"Enjoy coffee,enjoy life!"的遺念。
眼見做事搏殺的「咖啡黃」在病房以簡單工具跟醫生護士泡咖啡,在病榻上堅持寫作,記錄心得,黃漢升始明瞭咖啡豆不只是商品,當中也有原則性的精神內涵,就像他要求樂曲每粒音符都要精準一樣,魔鬼與天使潛藏在細節裏。
「音樂教曉我世界上好多嘢很微小但好重要,最好聽的那個音往往最細聲、最難找,很多人並不理解,當你專注做一件事久了,才會明白背後精髓,就算揸貨車都有方法把技術神化,令人與車產生一種微妙關係。一手好功夫未必人人知道,所以我好尊重炒豆師傅。」未踏入世界知名的美國演奏家學院Music Institute (MI)讀音樂前,他自以為好叻,當跟一班認真玩音樂的人走在一起,那種壓力突然令他覺得玩音樂好難,「突然耳仔利咗,追求變得不一樣,如喝咖啡般,一杯像樣的咖啡會令你不能回頭。」
华海。華海。
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