2015年5月12日星期二

【賞物尋源】芝味.尋醉 遊南法搜糧倉|HK Appledaily Supplement

【賞物尋源】芝味.尋醉 遊南法搜糧倉|HK Appledaily Supplement

【賞物尋源】芝味.尋醉 遊南法搜糧倉

爸爸Michel和兒子Philippe經常摸酒杯底,兒子調和雅文邑後由老爸試味。
爸爸Michel和兒子Philippe經常摸酒杯底,兒子調和雅文邑後由老爸試味。

藝術以外,法國五月美食節Le French GourMay亦是「法國五月」中重要的一環,今年尋味到有法國糧倉之稱的南部庇利牛斯,該區以盛產鴨肝、芝士、松露、火腿等美食而馳名於世。深入其中,你更可以親嚐一口四十二度、法國最古老白蘭地,由於產量有限而甚少出口的烈酒。

今天起,請你記住,它的名字叫Armagnac,其珍貴、經典,是法國酒品界中的一個小小秘密。

雅文邑存放入橡木桶,Philippe打開桶蓋聞濃郁酒香。
雅文邑存放入橡木桶,Philippe打開桶蓋聞濃郁酒香。

佳釀:比干邑更早 老酒治病
Armagnac,中文名為雅文邑,好美的名字,據文獻記載十四世紀已出現,比干邑早出現一百五十年,法國政府也在一九○九年依土質劃分三個法定產區,分為上雅文邑(Haut Armagnac)、下雅文邑(Bas Armagnac)及雅文邑特納雷澤(Armagnac-Tenareze)三大區。

一次蒸餾 粗獷辛辣
「可能不是人人知道,但知道的人會當寶。」農業工程師及酒學家Phillippe Fezas說,他也是南部庇利牛斯Gers省Domaine de Chiroulet酒莊第六代傳人,早在一三一○年,紅衣教主醫生Vital Dufour在信中提及雅文邑有四十種治療疾病的功效,「法國西南部人一有傷風感冒就飲一杯,據說長壽五年。」

自一八九三年開始,Fezas家族保持傳統,以小型連續式蒸餾器蒸餾一次。
自一八九三年開始,Fezas家族保持傳統,以小型連續式蒸餾器蒸餾一次。
經過廿四小時柴火蒸餾,酒色透明如水。
經過廿四小時柴火蒸餾,酒色透明如水。

酒莊在一八九三年,位於海拔六百呎Gascony山丘之上開始釀製雅文邑,一百二十二年從沒間斷。「這裏田野起伏好像托斯卡尼,土壤與St. Emilion相近,屬於雅文邑Tenareze區的石灰黏土地質。」這一小塊四十五公頃土地種滿釀製雅文邑的葡萄樹,主要是Ugni Blanc、Baco、Colombard及Folle Blanche,跟干邑相比,雅文邑是採用不同葡萄調和而成;而另一不同是,干邑必須按傳統分開兩次蒸餾,而雅文邑則需放入小型連續式蒸餾器,一次過經過長達廿四小時蒸餾而成。由於每家每戶均是家族經營,成本有限,每年秋收後租用流動蒸餾器釀製,然後存放在Black oak黑橡木或Limousin橡木桶中,經過長時間的沉澱,吸收橡木清香,從而轉化為多層次的香草、花果味。試飲手中一九七九年雅文邑,由於只蒸餾一次,口感粗獷辛辣,一股四十二度的烈勁後餘韻悠遠,嗒出雲呢拿甜香,由於產量有限,知名度根本無法跟干邑相比,暗自成為法國人的品酒小秘密。

一九七九年雅文邑口感飽滿柔順,酒質醇厚而細膩,每支$535。
一九七九年雅文邑口感飽滿柔順,酒質醇厚而細膩,每支$535。
下雅文邑區的Delord特別為酒店釀製廿年雅文邑,酒體頗厚,入口甘甜。
下雅文邑區的Delord特別為酒店釀製廿年雅文邑,酒體頗厚,入口甘甜。

回到首府城市Auch,繼續在鄉村酒店Hotel de France的Le Grande Salle餐廳不醉無歸,先來一杯雞尾酒,用上Folle Blanche透明原酒加白桃汁,雖然有四十二度酒精,但混入白桃汁容易入口,接着遞上雅文邑酒區Domaine du Tariquet酒莊的白酒Cotes de Gascogne,混合Ugni Blanc、Colombard、Sauvignon和Grand Manseng葡萄,淡淡金黃色入口清爽,配鴨肝醬及三文魚多士一流。甜品才是戲肉,雅文邑慕絲稍嫌酒香不夠,但當侍應倒下Delord酒莊為酒店特別釀製的廿年雅文邑—— 一八九三年創立的Delord屬雅文邑下區頂級雅文邑酒莊——入口醇厚,充滿雲呢拿和堅果香,辛甜交集。

Domaine de Chiroulet    http://www.chiroulet.com
Le Grande Salle    http://www.hoteldefrance-auch.com/restaurant.aspx

Le Grande Salle餐廳提供不同地區的雅文邑,地下酒窖存放不少珍藏。
Le Grande Salle餐廳提供不同地區的雅文邑,地下酒窖存放不少珍藏。

美食:跟芝士王秘室試味
來到首府圖盧茲,一心走到當地Victor Hugo街市見識,發現鄰近Xavier芝士店更「芝」味,老闆Francois Bourgon曾獲選「Best of France cheese-maker 2011」,這位芝士王隨父親製作芝士三十多年,「傳統的芝士大多用raw milk,絕不能用藥。」Francois說,每天從不同農場收集新鮮牛奶,他如魔術手般負責熟成部份,在店舖地牢闢出地下室製作。隨他深入秘室檢查芝士,推開門便有大陣阿摩尼亞味,非常嗆鼻,架上放滿奇形怪狀的芝士共五百多種,他聞聞細小扁身的軟芝士,熟成六至八周即成,用手一按形狀較大的硬芝士,需熟成經年吸走芝士水份,而軟山羊芝士會置於稻草墊上晾乾,「熟成期間濕度要穩定,每星期要轉動芝士兩三次。」終於找到嗆鼻源頭,藍紋芝士佈滿灰綠霉菌多得驚人,霉菌初期是灰綠色,到熟成時由藍變灰。

Francois曾獲「Best of France cheese-maker 2011」芝士王的稱號。
Francois曾獲「Best of France cheese-maker 2011」芝士王的稱號。
最初芝士霉菌是淺綠色,日漸熟成時就變成灰色。
最初芝士霉菌是淺綠色,日漸熟成時就變成灰色。
熟成過程中,芝士能發出濃香。
熟成過程中,芝士能發出濃香。

Francois說各種芝士的熟成期,需依靠定期試味決定,這環節我絕對樂意代勞,先試Epoisses洗浸芝士(Washed Rind),熟成兩星期的質感較硬,入口似橡膠,兩個月貨仔需以Burgundy的Marc de Bourgogne白蘭地抹洗表面,內藏雪白軟滑芝心,柔滑質感外,入口會有陣陣酒香,比較下Saint-Florentin芝士鹽味較重,而切開兩個月的Chabichou山羊芝士,飄來濃郁鹹香,剛才密室的異味統統被芝士香蓋過。

街市售買新鮮鴨肝,每公斤$303。
街市售買新鮮鴨肝,每公斤$303。
南部庇利牛斯是法國的糧倉,盛產鴨肝、火腿和芝士。
南部庇利牛斯是法國的糧倉,盛產鴨肝火腿和芝士。

填鴨式密食製肥肝
Gers省以農起家,養鴨超過五百萬隻,於是製鴨肝成為家家戶戶的傳統技能,「鵝肝是大時大節的食品,鴨肝較便宜,平民食得起。」Bienvenue a Terre Blanche製鴨肝工場負責人Christian說,鴨肝起源自法國西南部Gers省一帶,走進Saint-Puy小村莊,Christian示範肥美鴨肝是如何煉成的,小鴨自由放養到三個月半大,把鴨公關在籠裏,開始連續十二天的灌食生涯,每天吃兩餐粟米,用機械直貫只需五秒,十二天後鴨肝脹大十倍,便可取肝加工製成罐頭。

「不要認為不人道,據古籍記載,早在古羅馬和埃及人發現候鳥有極大儲糧特質,才發明填鴨。」逛街市時,發現家禽檔的鮮鴨肝比鴨殼價錢貴近五倍,選購時最好買寫上 De canard entier的罐頭,代表只用一整塊鴨肝做,而Bloc是碎肝,Galantine則是次一等的碎肉加肝,即場試食,感覺鴨肝似乎較羶,但香濃沒比鵝肝遜色。

Xavier    http://www.xavier.fr
Bienvenue a Terre Blanche    http://www.terreblanche.fr

庇利牛斯 美食天堂
啟程之前,對法國南部庇利牛斯大區(Midi-Pyrenees)聞所未聞,原來首府正是香港人較熟悉的空中巴士基地圖盧茲。作為全國面積最廣闊的大區,庇利牛斯大區由Ariege、Aveyron、Haute-Garonne、Gers、Lot、Hautes-Pyrenees、Tarn及Tarn-et-Garonne八個省分組成,由於鄰近地中海,每年平均二千小時的日照時間,法國陽光照耀大地,孕育出葡萄酒、芝士、藏紅花、黑松露及鵝肝等人間美食。


TRAVEL MEMO
簽證:持特區護照或BNO護照毋須簽證。
查詢:法國領事館3752 9900
機票:乘搭國泰航空由香港直航圖盧茲,五月份來回經濟艙每位$7,920起,未連稅。
查詢:http://www.cathaypacific.com
匯率:1歐元約兌8.6港元(文中價錢已折算成港元)
官方網址:http://www.frenchgourmay.com
鳴謝︰Business France
庇利牛斯大區Tarn省的Albi小鎮古色古香,日落時分美得出塵。
庇利牛斯大區Tarn省的Albi小鎮古色古香,日落時分美得出塵。

香港:一年一羊 肉質柔軟
這粉紅色的羊肉,嫩滑得有點像日本芝士蛋糕,一口咬下,就是軟綿綿、鬆鬆柔柔的,那是不可能在其他羊肉身上找到的質感和味道。只因,這羊來自法國和西班牙交界的南部庇利牛斯大區,如果你記得去年習近平主席在里昂吃過的Allaiton羊,你對庇利牛斯羊就不會陌生,因為兩者的特色都是喝羊母乳大,前者飲到九十天大,後者更只有四十天的飲奶期,然後就送入屠房,由於從出生一刻就只喝羊奶,才成就這粉嫩的肉地。
庇利牛斯山羊的礦物質含量亦相當高,羊肉本身也有甘甜的味道。晚市八道菜$1,980。
庇利牛斯山羊的礦物質含量亦相當高,羊肉本身也有甘甜的味道。晚市八道菜$1,980

由四至五種葡萄釀成的雅文邑,由於只經蒸餾一次,酒精濃度達40%以上,酒香濃烈,一杯$280。
由四至五種葡萄釀成的雅文邑,由於只經蒸餾一次,酒精濃度達40%以上,酒香濃烈,一杯$280。

有出世紙 品質保證
這種庇利牛斯羊一年一胎,一胎一羔,小羊只在春天出生,所以,也只有四五月的時候才有機會品嚐。每一隻庇利牛斯羊還會烙下紅色印記,這也是出世紙,好讓廚師追溯源頭,是品質的保證。

在香港,基本除了五星級酒店的法國餐廳有機會供應如此矜貴的小羔羊外,基本是很難有機會吃到。但今年才首次參與Le French GourMay的米芝蓮二星餐廳Wagyu Takumi,亦決定以粉嫩無比的庇里牛斯山乳羊設計菜式。曾經在法國巴黎工作七年的行政總廚小西充,為了將羊肉的嫩滑更突出,先將羊鞍肉以網油香煎,之後配上骨肉分離了的羊架,再包上羊皮,之後輕輕再以慢火煎一煎,保留羊的肉汁之餘,肉質亦不會過熟。配以黑蒜汁及焦糖洋葱同吃,肉的粉嫩本來已令我這羊癡驚喜萬分,但就連配菜亦恰到好處,可惜是庇里牛斯山乳羊的供應有限,來貨並不穩定,就算預約好也不一定有。

Wagyu Takumi  灣仔活道16號萃峯地下1號舖

攝影:孔詠詩、劉永發
編輯:黃仲兒
美術:楊蕙蘭



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