电子邮件关注

2016年9月18日星期日

蘋果日報- 【專題籽】李惠珍入行50年出自傳 揭開《珍‧13点》面紗

蘋果日報- 【專題籽】李惠珍入行50年出自傳 揭開《珍‧13点》面紗

【專題籽】李惠珍入行50年出自傳 揭開《珍‧13点》面紗

【專題籽:胚芽故事】
攜着「少女漫畫掌門人」及「紙上時裝設計師」的稱號,漫畫家李惠珍筆下的《13点》原來已到了天命之年。50年以來,《13点》由60、70年代的單行本、到90年代推出的精裝合訂版,再到千禧年後的革新號,讀者們始終念念不忘。年輕少女13点換過數千個造型後依然煥發青春,當年的少女畫家如今卻已晉升外婆十多年,半世紀之際,《13点》沒有大張旗鼓搞活動,反而畫家本人成為主角,出版自傳《珍.13点》,細說其漫畫人生。


漫畫家李惠珍筆下的13点有逾4,000個造型,她也被稱為「紙上時裝設計師」。


這個13点造型2012年化身雕塑,在九龍公園的「香港漫畫星光大道」展出。


在《13点》50周年之際,李惠珍推出自傳《珍·13点》。


2006年在動漫節亮相的13点figure。


1997年推出《13点》精裝合訂本。


2003年重新推出《13点》革新號。


革新號用創新手法,在照片上加入漫畫手法,當時她還特意學Photoshop。

漫畫裏的13点聰明活潑又大情大性,自然令人好奇執筆者是否畫如其人。李惠珍(珍姐)雖說過13点不是以自己為原型,卻不諱言自己的性格與她有幾分相似。「從小媽媽就說我是13點,玩得好放好出位。」有多出位?當年她連米飯班主也照整蠱。話說當時去《兒童樂園》見總編輯張浚華,竟然趁她離開座位時乘機放上一條塑膠蛇,對方以為是真蛇,嚇得一身冷汗,又難怪常有人將她與13点相提並論。

揭開自傳內容,珍姐由呱呱墜地講到童年往事,由已結業的港中醫院講到大丸百貨,某程度上也在側寫從前的掌故舊聞,花甲古稀讀者讀來應更有共鳴。有一節講在兵頭花園(即現時的動植物公園)遇上影相佬,又有一節講種痘經歷,珍姐求證過那個年代的老友記,才將這段往事收錄書內。「寫自傳最難是憶當年,我的童年記憶太零碎,惟有透過舊相片舊物件,去追溯孩童時代。」

她記得爸爸當時喜歡睇英文報紙,卻又不記得是哪一份,最後用上有過百年歷史的《南華早報》,起碼不會出現硬傷。「如果有人話我錯,我亦沒辦法,不能印證。」一本自傳背後所花的工夫,可想而知。不過記憶的大門一旦打開,回憶卻如泉湧現,有時執筆忘字,幾十年前學過的拼音竟能大派用場。「兒時就讀蘇浙公學,其中一科是拼音,我永遠都是不及格,沒想到半世紀後就是靠它,找回那些字。」珍姐邊說邊感嘆記憶的不可思議。

寫自傳是浩瀚工程,以為珍姐故意在《13点》50周年推出,她笑說年份純屬巧合。話說2011年,她與一班香港漫畫家參加法國安古蘭國際漫畫節,在火車上與楊學德閒談創作點滴,阿德聽完珍姐的故事,鼓勵她出自傳。珍姐笑稱自己懶散,終於在去年初才開始挑戰回憶的DSE,用了近一年時間創作,以《珍.13点》讓讀者看清楚李惠珍的廬山真面目。她說自傳並非人生的總結,自己還想再畫《13点》,「雖然我一把年紀,但是我不想退休,只要有一日我仍然能想到東西,拿起筆不手震,仍然會繼續畫畫。」


2008年應法國旅遊局出版的《13点.戀戀巴黎》。


早期為《兒童樂園》畫的作品。


1965年第一本漫畫作品《花花小姐》,已有幾分《13点》的影子。


1966年第一期《13点》,造就半世紀的經典。


《13点》當時非常紅,李惠珍收到的讀者來信多到看不完。


李惠珍應讀者要求,畫下作品送給部份讀者。

13点有逾4,000個造型《13点》在1966年推出,陪伴幾代少女成長,又難怪好多人將珍姐與《13点》畫上等號。中學時期曾於夜校修讀國畫,珍姐經老師介紹,認識未來老公伍尚鈞,在他出版的漫畫報紙《漫畫樂園》工作,開始漫畫生涯,之後又替《兒童樂園》畫畫、為《中國學生周報》畫版頭。當時漫畫界是男人的天下,漫畫的主角也多是男性,像王澤筆下的《老夫子》就大受歡迎。向來喜歡畫女仔的珍姐,覺得女性也是社會重要一分子,以女性漫畫家畫女性為market,闖出一片天。

1965年,她創作了首部作品《花花小姐》,漫畫中的女主角性感得來又聰明,不過珍姐反而嫌角色太成熟及有點花枝招展,於是翌年就有了較年輕而又衣着入時的《13点》。「很多人以為富家女恃寵生驕,我偏偏要反道而行,塑造一個鋤強扶弱的陽光女孩角色。」沒想到漫畫一出反應好好,賣個滿堂紅,「我將好多當時見到最新奇的事物,畫到漫畫裏,讀者也覺得前衞。」平時在連卡佛或時裝雜誌上看到的時裝,統統成為她的靈感,變為13点的百變造型。

「我份人好心急,畫一件短袖衫時,已想到另一件中袖衫,結果越畫越多。」訪問當日,珍姐向記者展示她統計的13点造型,178期共逾4,000個,又難怪被人稱為「紙上時裝設計師」,連時裝設計師鄧達智都稱她為啟蒙老師。但是一期漫畫又怎容納20、30個造型呢?明明同一個場景,13点去一轉洗手間或出一轉門口,衣服也會華麗變身。「這種不合理,這麼多年從沒有讀者投訴。我畫得痛快,他們也看得開心。」13点是個時裝精,想必珍姐當年也是穿着波點長裙繪畫吧?她搖搖頭,「我平時在家畫畫可謂不修邊幅。」

《13点》大紅大紫十多年,70年代尾,珍姐卻選擇過檔由當時TVB兒童節目主持黃汝燊創辦的兒童周刊《辛尼哥哥》。「當時心裏也很掙扎,讀者也吵,不過對我來說,兒童畫每張都是彩色的,完全是不同風格。」漫畫雖然停刊,但短篇《13点》仍散見於各大報章,到90年代,博益出版社更重新發行精裝合訂本,重新繪畫封面,精選三期內容合併成一本。


離開《13点》後,過檔兒童節目主持黃汝燊創辦的兒童周刊《辛尼哥哥》。


李惠珍將當年整蠱《兒童樂園》總編輯張浚華的故事收錄自傳,可見她頑皮一面。

學photoshop畫革新號《13点》一再重出,自然是讀者念念不忘,2003年初珍姐在銅鑼灣書得起書店舉辦展覽,又有讀者問她可否再出《13点》,令她萌生出革新號的想法,但過程中卻一邊做一邊後悔。「那時自己一個人對着電腦,做到好辛苦,雖然是舊作品,但每張都要scan入電腦,有時要簡化累贅的背景,做一些更有立體感的效果。」內容方面也換上一些口語化的對白及適合年輕人的情節,當時也加入了哥哥張國榮逝世的內容,80後的記者亦甚有共鳴。

叫得革新號,形式上當然也要創新,喜歡旅行的珍姐,甚至將旅行照片加入漫畫,再在圖片上繪畫,為此當年還特意去學photoshop。「最初是用286電腦,黑白的,螢幕的字是綠色的,感覺好差。」未學行又豈能走?當時女兒先教她手腦並用,由玩game開始,「《俄羅斯方塊》等遊戲都玩,覺得很有趣,慢慢地真的對電腦感興趣。」創作過程雖辛苦,但見到成果卻很滿意,之後她亦以照片結合漫畫的手法出了一本《13点.戀戀巴黎》。

記者:劉東佩

攝影:王國輝

編輯:梁浩維

美術:楊永昌

上一則: 【燒得健康】6隻雞翼脂肪爆錶 一人燒烤包已等於4.5碗白飯

下一則: 【I phone U in a 2G way】用Nokia還可以生存嗎?



I

没有评论:

发表评论