电子邮件关注

2017年6月13日星期二

公正持平 - 古德明 | 2017-06-13 | | 蘋果日報

公正持平 - 古德明 | 2017-06-13 | | 蘋果日報

公正持平 - 古德明

立法會UGL案專責委員會副主席周浩鼎私通案中人梁振英,不慎事發,倉皇辭任副主席;梁振英不忿,率領在朝派,力言民主派委員梁繼昌也應退出調查。這不奇怪,奇怪的是《明報》主筆竟然以「中立」身分附和,五月二十日發表社評說:「周浩鼎辭職,怨不了誰,誰叫他政治觸覺不靈敏;梁繼昌則遭梁振英控告誹謗,或難持平公正,是否還應擔當委員,惹人話柄?」這樣的中立評論,讀之而不寒心者,就是典型新中國人。
周浩鼎請被調查者梁振英制定調查範圍,不但是暗室私通,更連常理都說不過去,不是明貶暗褒的「政治觸覺不靈敏」七字可以帶過;梁繼昌之參加調查,則是在眾目睽睽之下,更是在梁振英告以「誹謗」之前,若說因此而「惹人話柄」,是連常識都沒有。
只是新中國的中立評論向來不論常理,也不講常識。所以,論選舉,中立者會說:「真普選香港固然沒有,美國其實也沒有。」論六四,他們會說:「當局無疑有不是,但學生何嘗沒有不是。」論當年蔣毛之爭,他們更會說:「毛澤東是獨裁,不過,蔣介石同樣獨裁。」這樣的中立評論,舊中國沒有。
明朝董說著有《西遊補》,說孫悟空做了半天閻羅殿主,對岳飛「一味是拜」,卻命赤心鬼「吃秦檜的血」。今天,這一定不算持平公正。孫悟空應該中立,判岳、秦各打一百大板,而最好是秦檜那一百板輕一點,岳飛那一百板重一點。



I

没有评论:

发表评论