电子邮件关注

2017年6月13日星期二

首輪投票揭盅 
料創59年最強議會優勢 
馬克龍聯盟勢奪七成議席 | 2017-06-13 | | 蘋果日報

首輪投票揭盅 <br/>料創59年最強議會優勢 <br/>馬克龍聯盟勢奪七成議席 | 2017-06-13 | | 蘋果日報

首輪投票揭盅  料創59年最強議會優勢  馬克龍聯盟勢奪七成議席

【法國會選舉2017】
法國國民議會首輪投票昨天有結果,總統馬克龍(Emmanuel Macron)創立短短一年的共和前進黨可望與盟友最少拿下七成議席成為第一大黨,是1958年第五共和國有史以來最強議會優勢,但同時投票率只有49%是紀錄新低,學者指似要提醒馬克龍不要自滿。


馬克龍創立的共和前進黨在國民議會首輪投票中報捷,他前天投票時亦見支持者眾多。美聯社

上月初當選成法國史上最年輕總統只是成功了一半,馬克龍能否創造神話,另一半就是取決於今次議會選舉,看選民是否樂意授權他強勢施政。
國民議會577席中,共和前進黨與盟友得票率32.3%,預計將會贏得最少415席;原最大黨社會黨一夜間淪為大輸家,得票率只有個位數,還低於總統大選極左候選人梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)去年初才創立的「不屈法國」,就連黨魁康巴戴利斯(Jean-Christophe Cambadelis)及總統候選人的哈莫(Benoit Hamon)都篤定輸掉議席;另一主流政黨共和黨議席亦相信會大跌;總統大選時聲勢浩大的極右國民陣線,得票率亦只有一成多。
然而要形容共和前進黨「取得佳績」是言之尚早,皆因國民議會選舉是分兩輪進行,各選區若無候選人得過半票數,兩名得票最多的候選人、連同其他得票逾登記選民12.5%的候選人將晉身本周日舉行的次輪投票,因此目前各政黨可望贏得的議席數目只是一個估算。

投票率創新低響警號

而傳統主流政黨乃至學者都警告前天的低投票率是個警號,共和黨前總理朱佩指情況令人「極為不安」,同時提醒「議會變得一言堂對民主討論來說並非好事」;康巴代利直指共和前進黨得三成選票就操控議會「並不健康亦難令人滿意」;時事評論員貝圖認為「馬克龍確實將不可能變成了可能,但低投票率削弱了『馬克龍狂熱』幻象」。
共和前進黨亦自知不足,代主席巴爾巴魯(Catherine Barbaroux)坦言:「低投票率是警惕我們要繼續努力提高民眾參與度。」不過,德國總理默克爾已經就共和前進黨的「巨大成功」恭賀了馬克龍。

將推行勞工經濟改革

事實上今次選戰馬克龍銳意將年輕、變革的概念注入共和前進黨,派出政治新丁在全國200個選區出選,包括著名鬥牛女將薩拉(Marie Sara)空降南部極右票倉加爾(Gard),向國民陣線老將科拉爾(Gilbert Collard)挑機;此外,候選人平均年齡只有47歲,低於換屆前一眾議員的54歲平均年齡;女性候選人數目更是過半。結果「鬥牛女」前天跟科拉爾同樣贏得三成多選票,將在次輪投票繼續激鬥。
若議席數目估算無誤,預料共和前進黨強勢進佔國民議會後,馬克龍將推行進取的勞工、經濟與社會改革,率先交到議會審議的,將是禁止議員聘用家庭成員的法案,杜絕議員涉嫌安排家人擔任助理吃空餉的問題。
法新社/路透社/英國《泰晤士報》



I

没有评论:

发表评论