电子邮件关注

2017年6月24日星期六

北韓真面目 - 曾志豪 | 2017-06-24 | | 蘋果日報

北韓真面目 - 曾志豪 | 2017-06-24 | | 蘋果日報

北韓真面目 - 曾志豪

同樣都是極權獨裁國家,香港年輕人對大陸非常抗拒,新一代有一種不願返大陸的現象。但對於北韓,卻有一種莫名其妙的好奇甚至朝聖心態,不知多少人願意參加旅行團到北韓,只為打咭炫耀,到此一遊。
如果你覺得大陸食狗肉用假貨所以是「鬼國」而不願踏足,那北韓也不是省油的燈啊?犬決暗殺家族成員高射炮處決或者脫北者的恐怖回憶錄,在在都說明,北韓是人間地獄。
但在更多人心目中,北韓卻是一個很有吸引力的旅遊景點。
是的,許多人都視北韓是景點,是馬拉松跑步的比賽場地,大家都以興奮的心情出發,以獵奇的態度窺探,甚至希望揭破北韓神秘真面目。網上有許多遊客分享自己北韓之旅,做盡各式禁忌挑戰,包括不跟大隊四處閒逛,找路人閒聊,在萬壽台面前興奮跳起V字打咭,儲起北韓貨幣偷運出境……
大家其實忘記了,北韓是一個獨裁極權國家。大家其實忘記了,北韓是一個令脫北者冒生命危險也要逃離的國家,北韓其實推廣的旅遊觀光,只是一個大型公關工程,是全球最大的影城。
我們都忘記了,因為我們只想到遊客的身份,我們的觀光其實配合了北韓的公關表演。
我們以為自己掌握了北韓的底線,以為北韓不敢得罪遊客,不會把對脫北者的折磨用在遊客身上。我們覺得自己是安全地探險,是摸着被鐵鏈縛着的老虎合照。直至美國大學生因為偷了酒店的宣傳海報而被判勞改15年,最後甚至被折磨死亡,大家才赫然發現,係喎!原來呢隻係老虎,佢係有牙仲要係食肉㗎喎!是的,鮮血抹走了那些公關的化粧痕跡。你能夠在北韓全身而退,不是必然,只是你好彩矣。



Z88

没有评论:

发表评论