电子邮件关注

2017年6月24日星期六

班子說新舊 - 陶傑 | 2017-06-24 | | 蘋果日報

班子說新舊 - 陶傑 | 2017-06-24 | | 蘋果日報

班子說新舊 - 陶傑

林鄭班子公佈,中環精英紛紛搖頭。「三司」全部舊人,但林鄭卻強調一個「新」字:「新風格、新思維、新哲學」、「新角度、新方式、新手法」,這等三字四字類的修辭,雖然企圖模仿主帝習近平的新風,苦心一片。但新呀新的,像五十年代敲鑼打鼓的歡呼「新社會」,意即還有一個「萬惡的舊社會」──「舊社會把人變成鬼,新社會把鬼變成人」,潛藏的意思,當有香港過去五年、被梁特搞成了一片鬼域,現在新人奶媽上場,你們翻身得解放了。
「新」和「舊」這兩個中文字,一百五十年來,都代表了你死我活的鬥爭。百日維新,是光緒皇帝認為慈禧太后的舊勢力腐朽。新文學運動,意思是兩千年的文言文代表了帝制的反動。還有蔣中正先生發起的新生活運動──鑑於中國農民人口骯髒、貪食、紛亂、不懂處置垃圾、打尖喧鬧,那副德性,跟畜生無大分別,才要厲行整治。
還有「破四舊、立四新」,更是中國人民文化大革命的一闋相當輝煌的戰曲。香港出了一個女同志當了特首,本身就是毛主席在一九七五年左右高度肯定的「新生事物」,跟赤腳醫生、白卷英雄一樣,要高度肯定,重點保護,並要提防舊勢力不甘心退下歷史舞台,咬牙切齒地反撲。
但林鄭有敢教日月換新天之志,不幸卻掙脫不了爬在她身上的幾個舊男人。像北方人嘲諷兩名再婚的男女洞房:「一對新夫婦,兩個舊東西」,毛主席當年登上天安門,宣佈「新中國成立了」,如果身邊站着的國務院班子,仍是一干舊政權的李宗仁、孫科、白崇禧,財政部長還是宋子文,那麼新中國還新個屁呀?
新舊勢力,就是進步和反動的對決。當然,林鄭耗盡真氣,香汗淋漓,一蹬粉腿,總算將惡狠狠向她下令「人變,路線不變」的頭號梁參張志剛踢了下去(據說知識界和專業界對此均額手稱慶),但中國人畢竟是反動的男權、夫權、父權勢力盤根錯節五千年的民族,林鄭拚一口氣,使勁蹬掉一兩個,成績還是可以了,雖然中國老男人,還是像螞蟻一樣的一大片,婦女翻身作主人、不愛紅妝愛武裝,還有一段距離。
以上文字,含有大量中國文化詞彙典故,最宜中學生邊看邊點擊Google,不斷延伸閱讀,對於學做中國人,有很大的建設性。專欄文字不是學術論文,不該有大量註釋的,也就不嚕囌了。



Z88

没有评论:

发表评论