电子邮件关注

2017年7月16日星期日

習親信接掌重慶 有望入政治局
傳中共「儲君」孫政才違紀被查 | 2017-07-16 | | 蘋果日報

習親信接掌重慶 有望入政治局<br/>傳中共「儲君」孫政才違紀被查 | 2017-07-16 | | 蘋果日報

習親信接掌重慶 有望入政治局 傳中共「儲君」孫政才違紀被查

備受外界關注的中共十九大會議將在年底舉行,中共政壇再次出現大地震。官媒新華社昨突然宣佈重要的高層變動,一度視為「儲君」的中央政治局委員孫政才被免去重慶市委書記職務,改由貴州前省委書記陳敏爾擔任。在官方新聞稿中,並沒提及孫「另有任用」,也沒交代他去向!有消息對本報透露,孫涉嫌嚴重違紀,在前天抵達北京後便被扣查。
官媒約在昨早近10時宣佈,中共中央決定重慶一哥孫政才(53歲)不再兼任市委書記,改由陳敏爾(56歲)出任,又指今次高層調動由中央政治局委員、中央書記處書記、中央組織部部長趙樂際在重慶市領導幹部會議上宣佈,強調調動是「中央從大局出發,經過通盤考慮、慎重研究决定的」。在官方的調任的新聞稿中,並沒有提及孫有「另有任用」一說,亦沒有交代其去向。


孫政才


陳敏爾

孫妻捲官太俱樂部醜聞

消息透露,孫政才前天去了北京後就被扣查,涉嫌嚴重違紀,關在京西賓館;前晚趙樂際及陳敏爾則飛抵重慶,並與市委副書記張國清出席昨午召開的幹部大會。趙在會上提及,孫接受組織的談話及調查。有消息指孫的妻子與落馬的中共中央前統戰部部長、中辦前主任令計劃的妻子有關,兩人同時是民生銀行「官太太俱樂部」成員。而昨晚央視新聞聯播,國家主席習近平主持的金融工作會議的報道,各地一把手都有出席,但沒有孫。孫最後一次露面是在7月11日,他主持市委常委會議。
孫政才一度被外界視為「儲君」,外媒一直估計他有可能是中國第六代的接班人,與廣東省委書記胡春華一起接班。不過,有指中共中央巡視組在2月到重慶視察,批評重慶黨政領導層「帶病提拔」幹部,市內「黨的領導弱化,擔當意識不強,學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神有差距」,認為「清除薄(熙來)、王(立軍)的思想餘毒不徹底」。
至於仕途更上一層樓的陳敏爾,出生於浙江省,是中共政壇少數60後的省委書記。習近平在2002年至2007年在浙江主政期間,當時陳正任浙江省宣傳部部長,全力宣傳習的工作,是習「之江新軍」的頭馬。陳在2012年年初調任貴州省委書記,建設了中國首個國家級大數據綜合試驗區。
習近平在2015年到訪貴州時,亦對陳在當地發展大數據讚不絕口。根據中共慣例,陳將藉重慶市委書記一職,在十九大進入政治局,前途無可限量,有傳他會掌管中宣部,甚至成為未來領導層的接班人之一。
《蘋果》記者/多維新聞網


陳敏爾(右一)出身浙江,曾是習近平(中)的部下。



I

没有评论:

发表评论