2013年1月14日星期一

蘋果日報- 麥奀拆米芝蓮招牌 - 鄧達智



麥奀拆米芝蓮招牌 - 鄧達智

朋友自上海回來,放棄一般high tea或茶餐廳下午茶,選蟬過別枝港人至懷念香港名物:雲吞麵。

聽說源自廣州清朝老店麥氏雲吞麵系列之麥奀記竟然過去數年未得打入米芝蓮名單,一些我們不太為意的店子奇怪年年晉升!好,就先拜訪中環威靈頓街麥奀記,品嘗地老天荒美味再探究其他獲米芝蓮垂青店子作個比較。

如果分開食物種類來評;雲吞麵及清湯腩,筆者認為兩款民間美食在中環區最優秀為鏞記,一般人客不會特別留意,這是熟客的best kept secret。

專攻牛腩類別,至愛除了九記還是老街坊九記,尤以咖喱牛腩伊麵,簡直iconic。麥奀記的雲吞麵處理與鏞記各師各法,後者食下溫婉,前者讓味蕾醒目。

廿年不變乾淨簡潔麥奀卡座,奀記一眾阿叔熟口熟面。一人一碗,永遠鋪在表面的麵條(怕麵質被湯水久浸失咬勁)一口咬下,優質廣東麵的爽脆,十十聲;猶如向老朋友打招呼。不少人客不理解,嫌麥奀的麵條數量少;怎會?那麼骨子的香港傳統何解用來填肚?那是一份品嘗細味而非牛吃草純為吃飽的食際。

麥奀的雲吞跟鏞記出品接近,屬傳統產品,皮滑精緻,小小如散尾金魚,一口含在嘴裏,滑滑溜溜,輕咬幾着,吞下去,棉輕如雲,那便是雲吞精神。

完滿吃過,二友帶着由腸肚滿足到口臉,帶着微笑告別。如果收銀的阿姑似吾鄉冰室華嫂回報人客以親和笑容,打個把哈囉,顧客肯定留下更佳印象。

轉身走到同一條街上,連續拿了好幾年米芝蓮推介的同類型店子,員工形象面口似……清遠,連南,茂名……也是一人一碗雲吞麵,大大碗的麵條浸在一片混濁湯底,咬落梘水味超濃,麵質絕無驚喜。雲吞?更大劑,比乒乓波還要巨大,未吃那雲吞皮已散,蛋白貼皮埋口處不單止不軟更形堅硬。內容蝦多而無蝦鮮味。吃了兩口,二人相對,即時放下筷子,簡直不可以吃入口的水平,何以得到國際認可推介?難為那麼多信任米芝蓮承包的國內外遊客持書前來享用,絕對損壞港式雲吞麵美譽!

大家一直懷疑米芝蓮的外國評判如何評定本地小吃水平?他們的本地顧問又是什麼水平?這次純偶然雲吞麵比較,絕對客觀,以兩名街坊的平常審視,得出如此結果;麥奀記大可拆米芝蓮招牌,條件足夠矣!
起初覺得歌舞伎開場時間很怪,早場十一點夜場三點,和我們的體制完全不一樣,夜貓子根本不敢妄想中午之前可以衣冠楚楚坐在觀眾席,聚精會神欣賞台上的唱做唸打。通常日夜不同戲碼,想得窺全豹只好依賴鬧鐘,入鄉隨俗逼得丈夫不分大小都能屈能伸,三兩回下來竟然應付自如,征服了一早爬起床趕往劇院的恐懼。不由得想起八十年代食電影節飯的日子,不論康城柏林威尼斯,每天第一場要是九點才放映,已經算皇恩浩蕩,八點三十分睡眼惺忪坐在黑暗中瞪着銀幕,慘情堪比清朝十大酷刑。工作在身無從選擇,花的是納稅人的血汗錢,怎敢偷懶與周公纏綿,幸好有時差庇護,就當自己仍然在亞洲,半哄半騙頂硬上。離職後有一段時間仍然年年打秋豐,法國南部那個勢利的盛會是敬謝不敏了,其他兩大影展倒捨不得放棄,既然自掏腰包,當然不肯花錢買難受,除非是極想看的影片,否則不會飾演早起的鳥先睹為快。

習慣了日本式作息,開始領略傍晚六點零鐘散戲的好處,可以施施然赴餐館晚飯,遠勝西方劇院夜場開七點半八點,之前進膳太早之後只能匆匆宵夜,無論如何都不健康。早場橫跨午飯時間,總有起碼三十分鐘中場休息讓觀眾祭五臟廟,我也認為很文明,大家排排坐在座位鋪條漂亮的風呂敷在大腿,打開盒子靜靜食飯糰或壽司,彷彿回到美好的學生時代。出了劇院還有大半天等着你消磨,購物也好喝下午茶也好去同志浴室會晤慈善的陌生人也好,甚至回客棧埋頭苦幹也好,因為覺得離華燈初上遠得很,心情都非常愉快,就像無端端賺到的,佔了光陰大神的便宜。


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