2013年11月14日星期四

�果日�- 最�葡萄Merlot



最紅葡萄Merlot

11月7日你喝的是甚麼酒?我喝的是匈牙利Gere酒莊的Solus,一瓶100% Merlot釀造的葡萄酒,因為那天是「國際Merlot日」。
據說有記錄的葡萄品種多達二萬,現今種植在世界各地葡萄園的不下五千,一年只有365日,當然不可能每種葡萄都獲得屬於自己的一天。有幸的品種,證明擁有一定江湖地位。其他有生日可以慶祝的葡萄,還包括4月17日的Malbec;5月23日的Chardonnay;6月21日的Sauvignon Blanc;9月23日Grenache和11月8日的Tempranillo等等。Cabernet Sauvignon向被視為紅酒葡萄中的王者,不少組織爭相替她找個良辰吉日,於是由8月29日至9月2日的幾天均有人宣稱是「國際Cabernet Sauvignon日」,跟葡萄酒世界一樣混亂。


■Fattoria Colmone della Marca莊主親力親為修剪葡萄樹。

這種國際葡萄日是近年興起的推廣花招,昔日傳播消息全靠媒體,推廣花費不貲,又不知應該找誰買單,現在網路社交平台大熱,人人甘於成為低頭一族,個個以為自己的一言一話可以改變世界,看似沒有商業成份的商業推廣最容易成功,你傳我轉,消息不一會已經鋪滿世界各地,更重要是不花一分一文。


■Duckhorn Vineyards旗下Merlot酒款琳瑯滿目。

酒王Petrus靠Merlot
對於一些冷門的葡萄品種,能夠有一天成為國際酒粉焦點當然可喜可賀,不過,公認的貴族葡萄如Merlot,究竟有必要特別找一天去慶祝嗎?如果你問我,我會想也不想地答:「有」。儘管Merlot早已萬千寵愛在一身,但其實又有多少酒粉真心了解她?大家可能知道法國波爾多右岸天價車房酒Le Pin全靠Merlot起家,另一Pomerol無冕酒王Petrus亦是以Merlot為主要葡萄品種,但你又知不知道她已經成功謀朝篡位,把Cabernet Sauvignon拉了下台,晉身成為了世上種植最多的紅酒葡萄?


一直以來,法國波爾多酒莊均以旗下的Cabernet Sauvignon自豪,這個單寧強勁的品種,可以釀成陳年能力驚人的葡萄酒。天氣理想的一年,釀酒師會採用最大比例的Cabernet Sauvignon。當天氣不像預期,尤其在收成前下大雨的年份,比較Cabernet Sauvignon早兩星期收成的Merlot便大派用場,成為拯救大行動的英雄。如果Cabernet Sauvignon是夏迎春,Merlot便是鍾無艷。


時移世易,陳年能力只在拍賣會找到存在意義,新一代的消費者並沒有太多耐性等待葡萄酒成熟,而昔日以強勁單寧作為防止酒質變壞的做法,在物流越來越先進的今天亦已經不合時宜,葡萄酒的單寧,甚至會因此而更硬更乾,令到葡萄酒需要更長時間熟成。如果沒有醒酒器,還是最好不要打她主意。事實上,波爾多左岸酒莊,近年已經將Cabernet Sauvignon的比例越降越低,慣了飾演配角的Merlot已經悄悄地拿起了主角的劇本。在右岸,由於土壤不太適合種植Cabernet Sauvignon,更早已成為Merlot天堂。


■波爾多天價車房酒Le Pin 2005($26,500)。


■Pomerol無冕酒王Petrus 1982($43,000)。

單寧適中果味誘人
波爾多是國際酒壇大師姐,世界各地其他產酒區亦步亦趨,Merlot最終成為了世上最流行的紅酒葡萄。


2004年上演的電影《酒佬日記》(Sideways),主角Miles義憤填膺大罵他媽的Merlot沒有性格,他不喝,嬌生慣養的Pinot Noir才值得仔細欣賞。即時令到Merlot葡萄酒銷量下滑,Pinot Noir葡萄酒則倍數上升。不過,真正酒粉挑通眼眉,當看到他形容最珍貴的藏酒是一瓶1961年的Chateau Cheval Blanc,便明白他所謂的討厭Merlot並站不住腳,因為釀造Chateau Cheval Blanc的葡萄Merlot約佔四成!而且劇本原來寫的是一瓶Petrus,只是因為製作人沒有獲得Petrus莊主批准,拍攝時才被迫易角。


不認不認還須認,Merlot濃郁的黑李、黑莓、黑櫻桃水果味,適中的酸度,紮實而溫馴的單寧,其實比Cabernet Sauvignon及其他紅酒葡萄更容易成功誘惑消費者乖乖拿出錢包。Le Pin及Petrus的天價,訂定了Merlot葡萄酒的高標準,但並不是唯一。世上Merlot葡萄酒何其多,明星暗星滿天掛。Gere的Solus,便是一瓶黑馬,產自本來只以生產貴腐霉甜酒Tokaji Aszu馳名的匈牙利,只在豐收年釀造,在奧地利的一個蒙瓶比賽中,她更打敗了Petrus,於是被譽為「匈牙利Petru


■(左))水果葡萄Red Globe,(右)釀酒葡萄Merlot。

Merlot可能是Cabernet Franc及Magdeleine Noire des Charentes的愛情結晶。雖然發源地是法國,但廣種世界各地,無論舊世界或新世界,均有不少伏虎藏龍。例如美國加州Napa Valley走Pomerol路線的膜拜酒Amuse Bouche、Kapcsandy Family Roberta's Reserve State Lane Vineyards及Arietta的Hudson Vineyards Merlot等等。我又特別喜歡Duckhorn Vineyards的Merlot。酒莊由Dan Duckhorn及妻子Margaret在1976年成立,當其他加州酒莊均認為Cabernet Sauvignon是王道,將Merlot當作襯托的綠葉,他們已經集中火力在Merlot,由年產1,600箱起家,現在旗下單是Merlot已經有七款,包括旗艦的Three Palms Vineyard及Rector Creek Vineyard兩款單一葡萄園的Napa Valley產品。Margaret Duckhorn曾是加州葡萄酒組織Wine Institute及Napa Valley Vintners Association主席,是業界字典,跟她喝一次酒,幾乎可以認識半個加州。


■日本人重拍了《酒佬日記》,鈴木京香是女主角。

Merlot白酒難以忘懷
舊世界之中的意大利,更毫無疑問是Merlot葡萄酒的重要搖籃。本來意大利本身已經擁有多不勝數的土著葡萄,於是地區監管法例不獲准種植法國品種。不過,新一代的酒莊相信可以讓Merlot提供發熱發亮的機會,不惜放棄DOC評級,自動降級到最低的Vino da Tavola,後來農業部推出IGT級別,大大放寬釀酒條件,Merlot立即蜂擁而入,明星葡萄酒有如雨後春筍。


■Margaret Duckhorn是活生生的加州葡萄酒字典。

我絕對認為Tuscany是比Pomerol有過之而無不及的Merlot寶地,由Frescobaldi在CastelGiocondo酒莊的單一葡萄園精選Lamaione到家族在Tenuta Dell'Ornellaia釀造的Masseto,足已引證。Montepulciano的Poliziano,莊主Federico Carletti也認定Merlot的潛質,除了傳統的Vino Nobile di Montepulciano,也生產Super Tuscan及在Cortona地區釀造以Merlot為主的In Violas。Chianti Classico生產商Castello di Ama亦不甘後人,100% Merlot的L'Apparita在1985年誕生,成為了酒粉的搶購對象。


■Il Merlo Albino(約$200)竟然是白酒!


■Poliziano In Violas(約$250)是Cortona的Super Tuscan。


■強調本土特色的Feudi di San Gregorio也有以Merlot主打的Patrimo($1,000)。

Veneto也有令人印象深刻的Merlot,Guerrieri Rizzardi在釀造Amarone della Valpolicella的公餘習作Clos Roareti,過去十年只有五年順產。南下到Campania,一向強調本土特色的Feudi di San Gregorio也忍不住來一款以Merlot主打的Patrimo。發迹於Lazio的Falesco酒莊,在1990年也迷上Merlot,1993年首次釀造Montiano,現在已經是酒莊最具代表性的酒款。

至於最令我難忘的Merlot葡萄酒是Fattoria Colmone della Marca的Il Merlo Albino,雖然由100% Merlot釀造,但我無論如何也無法分辨出來,因為她是一瓶白酒!這家位於Marche山上的小酒莊,還釀了Sangiovese白酒Bianco del Moro,完全反轉傳統觀念。明年11月7日,你是否已經心有所屬?


■我認為Tuscany是比Pomerol有過之而無不及的Merlot寶地。

作者:劉偉民
現任大中華酒評人協會主席,自由撰稿,偶爾著書出碟教學釀酒。



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