2014年6月26日星期四

從七十年代說起 一揉一揑一壓 我們遇過的壽司師傅 | 蘋果日報 | 副刊 | 飲食 | 20140626

 

■西村師傅現在每個月有兩星期會留在香港與熟客見見面。

70年代,21世紀。
從小金井粒裝壽司到元綠迴轉壽司到Omakase。
從卷物到壽司到江戶前壽司。
從蟹柳到三文魚到青森大間吞拿魚。
四十年間,香港人對壽司的認知從一嚿飯變成達人。
陪伴我們走過這條路的,是一個又一個壽司師傅。
在無數次一揉一揑一壓的一口飯之間,我們的嘴巴學懂了壽司的滋味:魚鮮在舌上流連,飯的米香在嘴內釋放,小小一件壽司,蘊含了大海和土地。
那些有幸同途的壽司師傅,有的我們從未知道姓甚名誰,有的是我們特意去朝聖的星級日廚,近年還有學滿師自立門戶的香港師傅。
那些年,這些年,他們的手藝,構成了滋味的壽司記憶。
記者:陳詠敏
攝影:陳永威、楊錦文

元祖級日本師傅西村弘美:
那些年,上海米配走私貨

細說香港壽司歷史,必先認識今年70歲的西村弘美。西村弘美是最早來到香港的第一批日本壽司師傅,且讓故事由1976年說起。
當年,日本高級料理店金田中來港開分店,派來西村師傅主持大局。那時正值香港經濟起飛,日本餐廳剛冒起三四間,而且統統是高級餐廳,像金田中,便是城中富豪政客的食店,店內榻榻米佈置,大部份師傅和侍應都是日本人,「食一餐飯要$800,那時侍應人工才$500,我人工才$3,200!」西村師傅用半鹹淡的廣東話說道。
那時候香港人對日本菜還不了解,「大部份人都不吃魚生,只吃壽喜燒、鐵板燒等熟食。當時又沒有日本批發商,我們做壽司的好慘!用上海米來揑壽司,好散呀啲米,要好大力揑,揑多幾下!魚生也沒有,要靠出埠的導遊從日本帶回來,用走私貨、水貨!亦會用少少香港的材料,好似魷魚。」現在聽來,還真天方夜譚!
在金田中工作了9年後,西村師傅在尖沙嘴打正旗號開餐廳西村,再後來開了美村,現在和一班舊手足新開了福村,數數手指,原來他在港已近40年,難怪他早已把香港當成了家。
40年來,他門生眾多。現在多少已經成名的壽司師傅,追源溯本,藤瓜牽連也是出自西村門下,人數上百人:日本批發食物公司旗下大亞味工房的平師傅、魚珈旨的女師傅陳珈儀、還有新加坡最佳壽司店Santaro的李國榮師傅,都追隨西村師傅多年。而跟隨西村師傅14年的首徒阿星,則成了師傅左右手,現在是福村的壽司枱主將。
西村的徒弟,都稱呼他為爸爸。這個爸爸,是個嚴父。「在日本學師,師傅地位很高。做錯了事,師傅會破口大罵,隨手拿起湯勺,沒湯勺就拿拳頭,出手就打!但為了學做壽司,我們哭着痛着還是要跟師傅道歉。我也鬧徒弟,做不好的壽司亦會全部丟入垃圾桶,但我從不打人。」他收徒弟,主要看性格,有學習的心,聰明快手的,他特別喜歡。但初來香港的時候,他認為香港人很難成材。「因為佢唔係日本人嘛,口味很不一樣。好似一道清湯,我們日本人個個都話好味呀,香港人話唔好味,淡茂茂好似水咁。又好似日本人,好明白季節的變換,好明白時令食材的口味。香港人呢,唔明白,而且因為天氣悶熱濕焗,食嘢味道好濃重。」但是隨着我們越來越懂得吃日本菜,西村師傅認為香港人也可以做出一級棒的壽司,而且香港人的聰明,倒是叫他另眼相看。「好快好快好快!」西村師傅一連說了三次「好快」,以證明香港人的學習能力,真的好快。「教一樣東西,很快便上手。因為香港人都心急呀!想好快做大師傅。以前我哋會覺得學10年都唔夠,好似功夫咁,要師傅說你修行夠了可以下山了,我們才會出去闖,現在呢?學師練習都是快鏡完成,三兩年已可以做大師傅。」

■西村師傅說,做壽司手感很重要,他現在正在訓練兒子接班,着他天天以揑豆腐渣來練習。
蟶子$100
■蟶子同樣以醬油煮過,僅至半熟,入口鮮甜嫩滑。

小肌$70
■小肌魚帶銀身魚的野性味,伴以薑芽和豆渣,味道層次豐富。

露筍$50
■露筍以薑絲水泡過,甜中有薑的香氣,表面髹上蛋黃醬,更添幾分滑溜。

■店子班底上至經理下至侍應已合作了十幾年,有如一家人。

患癌養病 開新店成寄託

然而做壽司這回事,就是講天份,也重經驗的手藝。幾十年的大師傅功架,別無選擇,還是得來幫襯西村師傅。
西村師傅和老拍檔經理Ricky合營的福村,剛開了三個月。
其實去年9月,西村師傅證實患癌,食道內有一個蘋果大的腫瘤。他回日本醫治,醫生說只有半年命,惟獨一個醫生說:「有得救。」西村師傅把命託在他手上,腫瘤居然奇蹟地縮小。化療除了令師傅脫髮之外,丁點沒讓他不適。新店的進度更成了他的寄託,兩星期日本覆診休養,兩星期回港飲茶打點的生活,又讓他生龍活虎起來。
看着面前瘦了一圈的師傅,換了個戴帽造型,卻依然風趣愛說笑,肯定他是康復而且無大礙了。
壽司現在主要由首徒阿星負責,西村師傅是有熟客大駕光臨才偶爾獻技。
飯在他手中,運籌帷幄,散亂的飯粒在掌心游移之間,便揑成了好看的扇形,拿上手不跌墮,放入口卻散開,是為壽司飯的標準模範,可作丈尺。
我也特別愛西村師傅對魚生的配搭,傳統卻又大膽,大膽卻又好味。
他的小肌壽司,把壽司飯包在開腹的小肌魚之中,配上薑芽,撒了一把豆渣。吃來小肌的酸度剛好,有薑芽的微辣,豆渣滲出陣陣豆香,從沒在外國吃過這樣的壽司,卻又如此地美味。
他的雜菜壽司,有一大堆手剁的拖羅碎,加了生菜,還有炸過的薯絲,在嘴巴內又軟腍又脆爽,口感豐富,味道也匹配。
還有西村師傅的招牌壽司,隨着來到福村改名為福村壽司。拖羅茸、海膽、甜蝦、魚子的組合,並不各自為政,也不各搶風頭,而是相得益彰地顯出星光閃閃的氣勢。那是老師傅對海產特性的熟悉,對自家配搭的信心。這些味道,師傅仔要學,還是要再多花幾十年的勁。

大蛤$70
■以醬油煮過,蜆肉鮮甜有海水味。

鮑魚$100
■非常好吃。南非鮑以鮑魚汁煮至軟腍,入口卻有溏心鮑的黏牙感覺。

福村壽司$200
■吞拿魚茸、甜蝦、海膽和魚子層層叠,鮮甜又豐富。

鰻魚$160
■鰻魚煎軟,層復層髹上濃郁的鰻魚汁,鰻魚入口即化。

雜菜$120
■吞拿魚茸混合生菜和炸過的脆薯絲,口感爽脆。

福村日本料理

尖沙嘴廣東道33號中港城平台Tower3,02-03舖

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自立香港師傅唐禮正:
廿年後,創業做江戶前壽司

490

■Jason認為能夠直接和客人溝通,是香港壽司師傅的最大優勢。

若果你還質疑香港人能不能成為一個好的壽司師傅,實在很天真很儍。巴黎米芝蓮兩星餐廳Passage53的大廚佐藤伸一是日本人,不也煮出令法國人叫好的法國菜?
唐禮正(Jason)雖然只有36歲,但已有20年做壽司的經驗,曾經跟過不同的名師學藝:西村師傅、壽司喰的向川師傅,還有鮨佐瀨的佐瀨師傅,有集百家之大成的優勢。剛好跟西村師傅提到會採訪Jason,西村師傅記性好:「啊Jason!光頭嗰個!佢唔錯的唔錯的。」師傅連續說了兩次「唔錯的」,Jason應該真的還不賴。西村師傅補充說:「Jason性格幾好的,好有心學習,而且很快手,做事快快快,做壽司最緊要就是手快。」
說起西村師傅,Jason亦很尊重。「我曾在金田中工作,那時西村師傅雖然已離開了金田中,但還是常常來吃飯,我就是那時認識了他。後來西村請人,有好幾十人想求職,我在填表時剛好西村師傅經過,他便跟經理說:『這個我認識的,不用填表了,他肯做的話就請吧。』」Jason說西村師傅就像活字典,滿肚子都是壽司的學問,做不好時,「他鬧人鬧到趴街!」可是有時人客不多,他又會早些關門讓大家早點回家休息,所以人人對西村師傅敬重愛戴兼而有之。
至於向川師傅,作風很西化,「講英文多過日文!」常常有創作壽司,傳統的、創新的壽司都有,令Jason對於壽司這日本傳統有很多新想法。至於佐瀨師傅,Jason則從他身上學會了最高規格的壽司做法,從洗米、切魚、揑壽司,他是從頭學一遍,精細化、優美化他從前學過的壽司知識和技巧,正是精益求益。
從洗地、打飯、切蘿蔔絲、切魚、揑冷飯到成為佐瀨師傅的副手,Jason的廿年青春都花在壽司之上。去年8月,他和兩位壽司喰的舊同事:做和食的富師傅和經理阿Yen,傾家蕩產盡地一煲開了壽司角。選址中環,在自己曾打滾、有日籍師傅坐鎮的地頭開店,還要租金不少,實是勇字在心口。
「我們最初考慮在元朗開店,覺得自己在元朗肯定是手到拿來可以成為山寨王,但想想自己的熟客都在中環,還是留在自己熟悉的地方好。」Jason說。那是覺得自己能在這兵家必爭之地打勝仗?他說:「我們沒有鬥的意思。你會選一個特別的日子去鮨佐瀨,你會去花很多錢,說話也會細細聲的,因為那是一個朝聖的地方,你是去見識。我們這兒是吃飯的地方,你可以常常來,你可以跟師傅聊天交朋友,你想吃甚麼不想吃甚麼我們都會為你想辦法,這是我們有共同語言的香港壽司師傅的優勢。我們的風格其實跟日本名師的壽司店不同。」Jason如是說。

時不知鮭魚
■比秋鮭更早回流的三文魚,因而名為時不知。以醬油醃了一天,入口細細綿綿的,口感輕盈。

槍魷魚
■切了花輕輕炙過,令魷魚的香氣更突出,加上青檸汁更清香。

北寄貝
■北海道的北寄貝,有貝類的鮮甜,爽口彈牙。

醬油漬赤身
■以自家製的醬油輕醃五分鐘,既有醬油的鮮香,又帶出了赤身的鮮甜。

大拖羅
■入口即化成一口魚油香,一點筋也沒有。

車海老
■鹿兒島來的花竹蝦大隻爽口,肉質嫩而不䊹。

■(左起)和食富師傅、經理阿Yen和Jason,三個香港人合力打造高級壽司店。

山形米靜岡山葵 用料最好

跟名店相同的,是用料。能用的,他都用最好,至少從事實上證明香港師傅能媲美日本師傅。米是山形縣的Akidawara米,在香港去穀精米,確保米香;魚產跟小規模的買手購入,專挑好的、少見的魚種,來自北海道、鹿兒島等地;山葵來自靜岡,用時才在鯊魚皮磨上磨出幾圈鮮香又辛嗆的山葵;魚鮮天天返貨後,放在墊有冰的木盒內而不放雪櫃,吃時魚脂便更有油香;鹽用的是岩鹽,即刨即吃,連鹽花也美味。
他做的,都是江戶前壽司。每一件都好看、簡單,但其實每件都就有着魚鮮的特性並調好了味道。吞拿魚用醬油漬過,甜味更突出。魷魚鎅了花,輕輕炙過,擠了兩滴青檸汁。時不知鮭魚,是少見的魚種,以醬油漬了一夜,加上鮮磨山葵……每件壽司來到你面前,都是調校好了最佳的味道,桌上的醬油、額外的山葵,都不過以備不時之需。吃一口香港師傅做的壽司,入口飯的溫度剛好、黏度剛好、味道剛好,一切都好。連價錢都很好。晚上的Omakase,每位由$850至$1,550,在中環區算是非常的實惠。吃過這一餐,你會相信,卅多年來,日本壽司師傅手中的棒,香港年輕的師傅是接下來了。

燒吞拿魚鮫
■魚鮫燒得皮脆肉嫩,魚油非常豐富,燒過後更香更惹味。

吉野汁煮賀茂茄子
■茄子挖空切件,加上鮑魚和蝦一起以日式吉野汁煮,單是濃郁的茄子甜味已夠吸引。

■用來自靜岡的山葵,即磨即用,香氣特鮮。
■用上岩鹽,鹹得味鮮,更吊起海鮮的甜味。

註:以上均為Omakase菜式。

壽司角

中環伊利近街7號地下

香港壽司店名家 猛將如雲

70年代-90年代
日本菜剛發展,吃壽司的人不多。早年來港的壽司師傅主要是被日本公司派來開展業務。

西村弘美
1976年來港,1985年開設西村。

見城俊二
1981年來港,1989年開設見城。

2000年代
經過十多年,日菜店越開越多,亦多了很多日本師傅來港發展。2000年後,是壽司最繁盛的時期,不少日籍師傅以自己的名字開壽司店,百花齊放,成就了不少壽司名家,Omakase廚師發辦亦在這段時間變得普遍。

廣居祥演
2002年開設壽司廣。

今村猛之
2005年開設壽司處今村。

松戶利雄
2005年開設鮨處松戶。

袖山富士男
2006年開設湖舟。

2010年代
香港師傅學師有成,紛紛自立門戶開設自己的壽司店,走高級壽司店路線,不少都口碑不俗。

森智昭
出身壽司廣,2012年開設鮨森。

唐禮正
曾在西村、壽司喰、鮨佐瀨等工作,2013年開設壽司角。

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