2014年7月24日星期四

�果日�- 酒在醉前:新潮�法�腐甜

蘋果日報- 酒在醉前:新潮舊法貴腐甜
酒在醉前:新潮舊法貴腐甜

我有些朋友對新世界葡萄酒出現過敏,未拿上手,已經露出一副不屑的表情。他們認為澳洲、美國、智利、阿根廷、新西蘭,真正投入釀酒不過幾十年,不能與舊世界經驗豐富的歐洲相比。可是,歷史發展不一定順風順水,韓寒說:「小孩子才分對錯,成年人只看利弊。」如果這個世界只有小孩子,大概這個想法錯不到哪裏,問題是掌權的都是成年人。


新派之選
Tokaj Nobilis Tokaji Sarga Muskotaly Late Harvest 2009

在古羅馬時代已經開始大規模生產葡萄酒的匈牙利,便是一個因為政局變遷而幾乎在國際酒壇銷聲匿迹的舊世界產酒國。幸而1989年共產政權瓦解,匈牙利成為了民主議會共和制國家,葡萄酒生產業才得以重新起步。短短二十多年間,不但回復了昔日葡萄酒王國的光彩,更因為引進了新技術新器材,進步的速度比其他欠缺經驗的新世界產酒國快得多。


近年三番四次被匈牙利的新一代葡萄酒迷魂,例如Villany地區的Cabernet Franc及Merlot,水準絕對在世界最前列位置。不過,最能夠代表匈牙利的,永遠是貴腐霉甜酒Tokaji Aszu。現在法國波爾多的Sauternes憑着貴腐霉甜酒稱王稱霸,其實只在十七世紀才開始生產,匈牙利最早有關這種甜酒的記載,卻可追溯至1571年。換句話說,Tokaji Aszu比Sauternes早了一個世紀誕生!如果我們活在十七世紀,相信會叫Sauternes一聲「新世界」了。


傳統口味
Chateau Dereszla Tokaji Aszu 6 Puttonyos 2006

明碼實價更民主
生產Tokaji Aszu的方法非常有趣,葡萄收成要分兩次,一次以人手逐粒採摘,僅選感染了貴腐霉的葡萄。這種霉菌不影響我們健康,卻會抽乾葡萄的水份,令果粒的含糖比例大大提升。釀酒師將葡萄乾壓成甜醬,盛於稱為Puttonyo的20公升小木桶。另一次採摘沒有發霉的葡萄,榨汁後混醬,最少混3桶,最多混6桶,會在酒標上印明,3 Puttonyos是3桶,6 Puttonyos是6桶,明碼實價。因為傳統用作醞釀Tokaji Aszu的木桶的容量是136公升,所以很容易計算出最後產品的餘糖量,3 Puttonyos每公升含糖60至90克,6 Puttonyos則是150至180克。Sauternes的黑箱作業相對起來也太不民主了。


為了進一步肯定Tokaji Aszu可以令你甜到入心,今年匈牙利宣佈取消3及4 Puttonyos的產品,提高門檻,5 Puttonyos變成入場起步。怕太甜?獲得匈牙利最佳釀酒師的Sarolta Bardos立即作出回應,她的Tokaj Nobilis Tokaji Sarga Muskotaly Late Harvest,放棄Tokaji Aszu傳統,以在其他國家更廣泛採用的延遲收成方法釀造貴腐霉甜酒。新潮也好,舊法也好,沒有對錯,只有利弊。





Chateau Dereszla酒莊:http://www.dereszla.com


Tokaj Nobilis酒莊:http://www.tokajnobilis.hu

作者:劉偉民
現任大中華酒評人協會主席,自由撰稿,偶爾著書出碟教學釀酒。



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