2014年12月15日星期一

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蘋果日報- 酒在醉前:平玩布爾岡 - 劉偉民

酒在醉前:平玩布爾岡 - 劉偉民

經常有冷門產酒區的莊主自豪地對我說,他們出產的葡萄酒有多好,未被廣泛認識,因此需要推行更多教育工作。每次聽到「教育」兩個字,都會觸動我的神經,按捺不住叫他們反省一下,沒有消費者喜歡被教育,除非你的產酒區有Romanée-Conti或者Petrus!

消費者肯主動學習布爾岡(Bourgogne)及波爾多,是因為這兩個產區誕生了天價酒王。不是每個人都可以負擔每天喝數萬元甚至過十萬一瓶的明星酒,於是消費者不惜花時間去了解,一方面看看為甚麼酒可以賣得這樣昂貴,另一方面是希望可以從中淘得價廉物美的另類選擇。


DRC的Romanée-Conti固然奠定了布爾岡在酒壇的超然地位,即使其他多個Grand Cru葡萄園,也受到熱烈追捧,動輒叫價數千元,身驕又肉貴。布爾岡葡萄酒是否真的高不可攀呢?


布爾岡的AOC分成四級,最高級的Grand Cru是單一葡萄園,33個Grand Cru AOC,都是被認為最頂級的布爾岡葡萄酒產地,除了指定地區,也反映品質。加上Grand Cru葡萄酒僅佔布爾岡總產量1.4%,而葡萄園的範圍面積均早已塵埃落定,不能擴充,即使酒莊再財大氣粗也沒法增加產量,被市場炒賣不難想像。


各Grand Cru葡萄園的面積不同,例如La Romanée,面積不足一公頃,Corton則有超過90公頃,Chablis Grand Cru更有102.92公頃。可想而知,如果你要擁有Grand Cru享受,向Corton和Chablis Grand Cru埋手,經濟壓力大可減輕一點。當然,不同酒莊在酒質及身價兩方面都會有不同表現,認識一些優質酒莊是了解布爾岡葡萄酒的基本功。例如Chablis,Domaine Christian Moreau Père & Fils便是我的心水選擇。


Moreau家族早於1814年已經開始涉足葡萄酒產業,莊主Christian已將釀酒大任交給兒子,自己周遊列國主力推廣,剛剛就來了香港,主持傳媒晚宴,席間除了他的Chablis Grand Cru Clos des Hospices Dans Les Clos 2011,還有多款同樣高物值的布爾岡葡萄酒,包括Bailly Lapierre Crémant de Bourgogne Blanc de Noirs氣泡酒,酒莊堅持人手摘葡萄,在香檳叫價越見進取之下更覺可愛。另外Domaine Joblot的Givry 1er Cru Clos des Bois Chevaux 2011亦是地區翹楚,由於Côte Chalonnaise沒有Grand Cru葡萄園,因此身價有點落後,但酒莊早已將昔日Givry葡萄酒粗枝大葉的缺點改革,釀造出平衡而不失個性的佳釀。


了解多一點,便可在即將來臨的聖誕節平玩布爾岡。





Domaine Christian Moreau Père & Fils


http://www.domainechristianmoreau.com/





Bailly Lapierre


http://www.bailly-lapierre.fr/



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