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如果你是一個愛電影的人,不可能沒有看過《北非諜影Casablanca》這部片子,而從第一次的接觸,你就會記得卡薩布蘭卡這個名字,從此嚮往到此一遊,這個神奇的視像將永遠流傳下去,看你是幾歲中了這個毒而已。經過多年之後,今天終於專程而來。卡薩布蘭卡在哪裡,怎麼去?先由香港乘阿聯酋到杜拜轉機,我最近都用此航空,它的商務或頭等,都當客人是人,不像其他公司當你是一件普通的貨品,而且票價愈來愈合理。
從香港坐七個多鐘到杜拜,再乘八小時,就可以抵達摩洛哥的第一大商業都市卡薩布蘭卡了,一共有四百萬人口,溫度晝熱夜寒,典型的沙漠天氣。
我們這次旅行是衝着住亞曼酒店而來的,但是卡薩布蘭卡這個集團看不上,沒在這裡開。入住最好的,也只是Hyatt Regency,房間失修,服務沒有水準。
窗口望出,是一個廣場,不新不舊,如果你要找沙漠風情,卡薩布蘭卡絕對沒有踪影。卡薩Casa是房子,而布蘭卡Blanca是白色的意思,但這裡看不到什麼白房子。名字的印象,應該來自希臘的聖托里尼一類的小島,房子白得可愛,那是用大理石舂成灰來漆上的,白得發光。
卡薩布蘭卡是西班牙人侵佔了摩洛哥之後才安上的,本來叫亞發,是小山的意思。也不必搞清歷史了,直奔電影裡面的酒吧里克的咖啡室Rick's Cafe吧。
一座三層樓的古老建築裡面,開着這間由Kathy Kriger這個女人重現的電影遺踪,但室內裝修和戲裡並不相似,連彈鋼琴的也不是一個黑人。
Kriger本來在美國大使館工作,九一一後離開政府機構,在摩洛哥留下,忽然有個奇想,要開電影裡的酒吧。消息一發出後,世界各國《北非諜影》影迷的捐款紛紛殺到,終於在二○○四年開成,供應了一個神殿,給愛此片的人來參拜。
是來喝一杯的,食物價錢也合理,吃過之後會發現一般而已,但一般人不在乎,經那麼遙遠的旅程,再不好,也會說好的。愈來愈覺得電影的魅力是無法抵擋,任何觀眾都想來這裡聽聽《時光流逝As Time Goes By》,所有影迷都希望奇跡出現,從門口走進來的是堪富利寶加,而在他懷抱裡的是那個不會老的英格烈褒曼。沒有這個希望,你是不會來到卡薩布蘭卡的,而失望之後,你不會告訴別人。
回到現實,既然來了,就去周圍走走吧,當地人最自豪的是哈桑二世清真寺,為慶祝他的六十大壽,動用了二千五百名工人和一萬個畫師晝夜趕工,在一九八九年建成。從外表看來,它並不吸引我,絕對沒有冒犯的意思,回教寺比它宏偉的多得是,而且一走進裡面就會發覺它像教堂多過清真寺,查了一查資料,才知道設計師是法國人。
有一點非讚不可,根據《可蘭經》,寺廟應有三分之二建在水上,這一間是罕有地依足教條做到的。
除了清真寺和里克的咖啡室,卡薩布蘭卡就沒什麼可看的了,還是談談吃的比較實際。
一大早到街上走,看當地人吃些什麼,發現最普通的是種麵包,雙手曲指成圈那麼大,一大堆放在小販車上,用一張布蓋起來。客人從中選擇,這個按按,那個捏捏,當今的香港少女看了一定會尖叫不衞生,但是我們這種旅行慣的人,也學着挑選了一個,交給小販。
用把小刀割開麵包,放進一塊芝士,咦,是法國人做的「笑着的牛Laughing Cow」牌子。豪華一點,要一個蛋,蛋是很新鮮很新鮮的,殼上還沾着母親的排洩。小販把殼打碎,取出烚熟蛋,投進麵包中,再次用小刀亂剁,最後灑上點橄欖油、鹽和肉桂粉,每客十三塊港幣,是豐富的一餐。
值得推薦的餐廳有兩間:炮台上的Cafe Maure。走進藍色的門就看到一大堆的塔金Tajine,是陶製上蓋子的爐具,摩洛哥人不可一日無此君。廚房中已燒好一大鍋一大鍋的湯,然後就是用塔金做的菜,最典型的是加橄欖、檸檬和香料的雞,簡直是他們的國食。雞肉黃黃的,但不是咖喱,有另一股獨特的味道,好吃嗎?你喜歡吃雞就會覺得好吃,我不喜歡雞另點了燜羊肉,就美味了。
塔金還可以做小米飯Couscous,上面鋪了紅蘿蔔和青紅燈籠椒,同行的一位太太吃不慣麵包、羊肉或任何她覺得有異味的食物,只靠小米飯了,我帶了一瓶日本醬油,讓她淋上,才勉強嚥得下。
此餐廳還有一種叫Ambassadeur的飲品,是用甜棗、杏仁加牛奶攪成,很喝得過,如果想當酒喝,可加一品克當地的無花果白蘭地,不然來瓶Casablanca啤酒,色淡味淡,但有五巴仙的酒精。
另一家是吃海鮮的,叫Herbori Sterie Bab Agnau,開在橫渡歐洲的碼頭裡面,要經海關關卡才能進入,專門吃海鮮的,卡薩布蘭卡靠海,不吃海鮮對不起自己。店裡的魚蝦都很新鮮,可惜不是烤就是炸,海鮮也只有廣東人才蒸得好。
翌日出發到馬拉喀什Marrakech,那才是真正的摩洛哥。
Casablanca卡薩布蘭卡像大阪,很商業的現代化,而Marrakech馬拉喀什就是懷古色彩的京都了。
自古以來,這塊土地是沙漠之中最肥沃的綠洲,傳說是拋顆棗核,就能長出棗樹來。經三個多小時的車程就能從卡薩布蘭卡抵達,有的人更是避開了卡薩布蘭卡,直接由歐洲或中東的都市飛到馬拉喀什來,這裡的一切景色,完全符合你想像中的異國情懷。
最尖端的酒店群紛紛來此設立,四季、文華等,當今許多國際會議都選中馬拉喀什舉行。我們入住了這裡的安縵,叫為Amanjena,根據沙漠泥屋設計,被棕櫚樹包圍,各處都是水池,而在沙漠中,水池是最豪華奢侈的表現。天空一直是藍墨水Royal Blue的顏色,與棕色的房子,反映在大小水池之中。
安縵從不以Room來叫客房,而是用大帳篷或亭子Pavilion稱之,這裡一共有三十二間,比創辦人的概念多出兩家。
當然有私家小花園,種着橙樹或檸檬樹,廳、房、陽台、浴缸和個人游泳池等等,置身沙漠,也能得到一切最高級的設施。
放下行李就往外跑,馬拉喀什有全世界最多大牌檔,成百上千的各種飲食攤子,亂中有序,各自經營,各保衞生,甚少磨擦糾紛,不像香港,一聽到大牌檔這三個字就非趕盡殺絕不可。
有什麼好怕的呢?連日本那麼愛清潔的民族也允許小販在福岡市內設立大牌檔,成為景點,這種旅遊資源,政府怎不去培養?
世界的遊客也被大牌檔吸引,他們總認為在這裡吃的喝的都是最地道的,價錢最便宜的,事實也是如此,大牌檔從來不讓客人失望。
當然需要一個強壯的胃,慣於旅行的人,都擁有。我們叫了羊腦、羊內臟、各種海螺、燒雞燒餅,無限種類的果汁,花不了幾個錢。
翌日一早重遊,食物攤多數變為賣土產和食品,女士們最有興趣是讓專家用草藥畫手畫腳,大家都有紋身的好奇,但又不想弄到一生一世擺脫不了,這類臨時紋身最受歡迎了。花個五、十塊港幣,就可連頸項都畫上彩圖,水洗後兩個禮拜也不退色,好玩到極點。
從市集可以步行到古城中的大街小巷,我們最想買的是摩洛哥堅果油Argan Oil。
又音譯為阿甘油,果實在每年的七、八月成熟,落地後被婦女收集,必須經過極複雜步驟才能把果肉去掉,再用兩塊石頭夾碎果殼取出仁來,食用的輕輕烤過,化妝用的就那麼生搾出油來。
阿甘油能抗老化和治療燒傷,內服可以減肥和改善肝機能,最初大家聽了當笑話,每一個國家都生產他們的神油,有什麼稀奇?後來在二○○一年《紐約時報》發表了一篇報導,阿甘油即刻變為保健抗老的新寵。二○○三年的《洛杉磯時報》更證實阿甘油的效用,大家搶購。熱潮過後,沒那麼瘋狂,我們去買時也不那麼貴了。
有沒有效不知道,但總好過天天在電視賣廣告的日本人神仙水吧?
馬上有用的是加拉巴Djellaba帶尖帽的長袍,每件四百港幣左右。摩洛哥中午炎熱,清早和入夜寒涼,罩上這件長袍就搞掂,我看到了一件紅酒色的即刻買下,穿上後拍張照片刊在微博上,眾網友都說像哈利波特中的登不多教授穿的。好用不在話下,走在街上,當地人都知道你尊重當地文化,報以感謝的眼光。
古城的大街小巷中,遊客們還可以感受舊時風貌,不像其他都市摻雜了新建築物。造牆似乎是長在摩洛哥人的DNA裡,擁有一塊土地必先造四面圍牆來保護自己,統治者建更高更大的,奇怪的是建完牆後,搭支架的空洞不去填平,也許是想留給粉刷時用吧,但為什麼沒想到盜賊們也可以利用來爬牆而入?
當然先得醫肚,在古城中有家叫Le Jardin的餐廳,有個花園,乾淨、舒服,喝咖啡或吃東西都是首選。
地址:32, Souk El Sidi Abdelaziz
電話:+212 5 2437 8295
晚餐有家可以介紹,叫Al Fassia,走進種滿玫瑰的花園,進入巨宅,一群穿黃色上衣的女侍者相迎,摩洛哥服裝袖子寬大,像日本和服一樣,工作時用繩子把袖子綁起來。這家餐廳兼酒店完全由女人經營,食物有家庭式的,也有出名的餅,是用乳鴿肉製成餡的,吃起來微甜,非常之可口,大力推薦。
又有另一種沙律,特別的地方在於醬料和配菜,像韓國的前菜,一碟又一碟,至少有十多二十款,把每一種都吃個清光,讓小碗小碟堆疊成山,有滿足感。
地址:Route De L'qurika Bp 3037
電話:+212 524 383839
安縵酒店的酒吧都很不錯,我們每到一處飯前必先去喝上兩杯,考考酒保調酒的技藝,已微醺,再去吃飯,有晚在沙漠野餐,有晚在花園的帳幕餐廳中吃烤羊。
外面坐着一個大泥爐,底部生火,把乳羊吊進去,已經焗了四個小時,等客人到達才拿出來,我們當然又是用手,伸到羊腰部位,把周圍的肥肉挖出來大啖,其實烤全羊一定吃不完的,只能選這個部位了。
馬拉喀什,是人生必到地之一。
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