2016年12月1日星期四

蘋果日報- 【飲食籽】打不死!華香雞重出江湖

蘋果日報- 【飲食籽】打不死!華香雞重出江湖

【飲食籽】打不死!華香雞重出江湖

【飲食籽:識飲惜食】
休息,是為了走更遠的路。華香雞,曾經是老一輩的美好回憶。1988年,它的第一間外賣店登陸荃灣,後來更越做越好,全盛時期有十多間分店偏佈港九。四年多前,它卻逃不過禽流感及加租的厄運,黯然退下戰場,全線結業。最近,這老朋友重現江湖。再次選址荃灣,不介意位置偏僻,不介意由零開始,久別重逢,老闆陳志強最想說的只有一句:「我回來了!」


58歲的華香雞老闆陳志強,生意上曾經歷大起大跌,卻有副打不死的精神。

華香雞的誕生,由40年前開始。「本來我和家人是想移民泰國的,怎料輾轉來到香港,還在這落地生根。」1976年,乳臭未乾的18歲汕頭小伙子陳志強,因機緣巧合來到香港,卻改變了他的一生。書,讀不多,也不諳英文,惟有由低做起,當上一年多廚房工後,為了想賺多幾分錢,就跑去地盤做當時最危險最辛苦的「釘板」。「想當年釘板好搵錢的,做茶樓每月賺500元,釘板每日已賺500元了!我又好慳,嫖賭飲吹全不碰。」強哥還笑說,當年每朝會吃個糯米雞做早點,貪其又大又飽肚。而午飯,就選個最便宜的,但求有米落肚便行。就這樣,兩年後他就儲了人生第一桶金,以兩萬多元頂了親戚一塊六畝地的農場來養雞。不消兩年,他賣雞賺來的錢已足夠再購入錦田另一塊十畝大的農場,正式開展其養雞事業。

「別人着重研究雞怎樣養才會大得快,又省飼料,我卻喜歡研究雞要怎樣養才美味。」強哥就由飼料出發,親身到台灣跟雞農學習養雞技術、烹調及銷售技巧等。「以前在大陸讀書,學過『五進法』。將雞分成五組,分別以五種飼料餵,再選出最肥的一群,以五個不同配方餵飼,如不同產地黃豆粉、花生麩等,逐個試,試到最好為止。」這方法,令他的雞比其他農場出品的更肥美大隻,且能多賺兩元,當時不少著名做雞饌的酒樓也是向他入貨,如三悅及悅香飯店等。但強哥還未滿足,「供貨予酒樓,每隻雞只要20多元,但他們卻賣百多元,中間的利潤可想而知有多少。所以我的目標是要開食店,自己賣雞。」他笑說。講得出做得到,1988年,屬於他的第一間「華香雞」終於誕生。


華香雞 每隻$138
味道比白切雞豐富,滲出啖啖馥郁的香料味,雞肉嫩滑無比,卻仍富彈性。


茶香雞 每隻$138
有客人形容是升級版的豉油雞,帶有濃濃的烏龍茶香味,色香味俱全。


華香圍村盆菜 $1,200(鮑魚需另加$220)
重開第一年,華香雞還推出賀年盆菜,有蘿蔔、豬皮、土魷、門鱔乾及燜腩肉等,還有半隻華香雞及茶香雞,份量足12位用,需要預訂。


紹興醉香雞 每隻$138
以紹興酒、花雕酒及其他香料浸兩小時的醉雞,酒味濃郁,卻沒絲毫苦澀味。


清湯煮牛腩煲 $60
清湯牛腩煲也是強哥的得意之作,湯底用了牛骨熬製,他用潮州煮法配上芹菜,湯底清甜惹味,令人一試難忘。

寂寂無聞小店 變人氣食店「起初的雞還未叫華香雞,朋友說這不就是『強哥味道』嗎?還揶揄是『強哥雞』。」就這樣,一間寂寂無聞的小店,搖身一變成了人氣食店。高峯期還開設超過10間分店,每日賣過千隻雞,每月賺5至10萬也非難事。可惜好景不常,在最得意之時,他遇上了無情的禽流感。「我人生遇過幾場災難,第一場就是1997年的禽流感,蝕了過千萬元。」痛定思痛,賣雞不成,他改為經營其他菜館,如做經典粵菜的「三元樓」、潮州菜「雅姿娘」、客家菜「自家人」及上海菜「大滬人家」等,百花齊放。然而,縱然捱得過2003年的金融海嘯,偏偏在2009年,他又遇上了另一場災難──瘋狂加租。

「最典型是,最好生意的花園街華香雞店,本來10萬租,卻加到25萬,當然要走人。其他分店也是這樣,最少加一半甚至一倍。」強哥語帶欷歔道。一間關門又一間,最後在2012年,他將全部16間的店統統結束。不過,令他黯然離場的原因,其實還有一個,「當時父母剛過身,就發生了兄弟爭產事件,就是錦田那幅地。這是很傷心的事,浪費我很多精力,不是處理生意,而是處理兄弟間的關係,也是令華香雞停步的原因。」累了,算了。舊事重提,強哥的心畢竟仍是痛。


已烚熟的三黃雞送到店後,會再以滷水浸煮至少45分鐘至入味及上色。


強哥的滷水膽已由開業沿用至今,每隔幾天就會加入香料,增加味道。


茶香雞是店家招牌菜之一,用滷水浸煮後,再以烏龍茶葉混合黃糖煙熏一小時,茶味香濃。

再次起步 為街坊也為子女時至今日,三年多過去,雖然爭產案還未有最終判決,但強哥決定收拾心情,重新開始,今年6月將「華香雞」再現人間。「自從停了,很多朋友及食客在街上見到我和太太,也會問我們何時再開,說再也找不到相同的味道。」一班熟客,相信也是令他再起步的原因,「我祖籍是客家,又是潮州出世,可能我有客家人的韌力,又有潮州人的堅持,沒理由我在這時候退休吧!」故味重嚐,招牌的華香雞風采依然,最重要仍是新鮮。雞是來自廣州的三黃雞,要即劏即煮,不能冷藏,而且要過三次冷河,皮的脂肪才夠爽。烚好後翌日就直送香港,到店內才以秘製的白滷水浸熟,溫度不能太高太低,浸約45分鐘就剛剛好。雞肉嫩滑無比,卻仍富彈性,「白滷水最初只有11種香料,現在有約17種,我堅持選世界各地最好的香料,如丁香就要用印度產的。」

強哥另一招牌菜還有茶香雞,這雞要用滷水加入生抽及老抽,浸約45分鐘上色後,要用茶葉再熏45分鐘。「茶香雞的前身是廣州的太爺雞,加入豉油的滷水味道偏甜,滷熟後再用烏龍茶葉加黃糖再煙熏,令煙味滲入雞中。」茶香雞色香味俱全,肉質就算熏過仍軟滑鮮甜,還滲出淡淡香味,每一口盡是茶香,「有熟客路過見我們再開店也很驚喜!他們年紀不斷長大,還說小時候吃到現在,也是這味道、這碗湯。看到客人能尋到以前的回憶,我也很開心。」不過對強哥來說,最重要還是令下一代有所領悟,「我想做個榜樣給子女看,爸爸這個年紀也去創業,想鼓勵年輕一輩別懶惰,要懂怎樣去做個有用的人,幫助別人,又能服務社會。」一隻華香雞,一份打不死的精神,相信也是強哥半生中最重要的一課。


強哥還娶得一位賢內助,華嫂每朝8時就會親自煲老火靚湯,日日新款,來幫襯的客人每人也有一大碗湯。


全部煲仔菜也是用強哥特製的保溫鍋上桌,可保溫30分鐘,入口仍是熱辣辣,炒飯底還有少許飯焦,但不會燶底。


用葱及薑自家剁成的薑茸,薑味不算濃,不會霸去雞的鮮味。


強哥秘製的辣椒醬,深受嗜辣的客人歡迎,辣度強勁,配牛腩一流。

華香雞

荃灣海濱花園六座海霞閣地下121A號舖

記者︰黃依情

攝影︰林栢鈞、伍慶泉

編輯:梁浩維

美術:孔文彬

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