2016年12月9日星期五

蘋果日報- 【飲食籽】壽司Omakase 六道法國菜 平食東京要識揀

蘋果日報- 【飲食籽】壽司Omakase 六道法國菜 平食東京要識揀

【飲食籽】壽司Omakase 六道法國菜 平食東京要識揀

【飲食籽:識飲惜食】
平,這個字,對不同的人標準各異,以一千幾百元食一餐星級餐廳,始終會肉痛。尤其在東京,實在有太多選擇,貴價和美食不一定是等號,米芝蓮餐廳都有便宜之選,像新上榜一星法國菜,午市3,000日圓套餐可食到6道菜,車胎人推介壽司店6,000日圓食廚師發辦(Omakase),只要識揀,仍有選擇的。


主廚櫛引岳治說不想拿米芝蓮,擔心自己未能應付過多客人。


餐廳只做晚市,並要預約,提供6,000日圓廚師發辦及4,000日圓壽司套餐。


虎蝦


赤身拖羅


拖羅


蛤湯


魚肝醬拌松菜


油甘魚及八爪魚刺身


多春魚

車胎人推介壽司店 6,000日圓有交易在阿佐谷北的飲食街,有一間壽司小店只有6個人座位,卻是櫛引岳治珍而重之的舞台。他是這間小店阿佐ヶ谷じゅうぞう的主廚兼老闆,只有百多呎的空間是他的"One-man show",由準備食材、握壽司、燒物、甚至是倒酒水、招待客人等,都是他一手包辦。要吃便必須預約,我們在店的網頁見到有空缺,便託繙譯致電訂座,聽筒另一邊急急忙忙記下,說要忙着準備食材便趕緊收線,我們成功訂了兩位每位6,000日圓的廚師發辦套餐。

我們比約定時間早到了15分鐘,在阿佐𦩒谷地鐵南口步行約8分鐘,連接一條飲食街,由於門面不起眼,我們經過數次亦找不到餐廳,貫徹大廚低調的作風。櫛引岳治曾在倫敦工作,回流日本後,4年前開設這間小店。我在門外窺探,他已站在壽司枱中央,招待兩位客人。一坐下,他便建議我們以清酒搭配廚師發辦套餐,他推介來自岩手縣日本酒,質感順滑,米味濃郁。這裏不設餐牌,只有6,000日圓Omakase及4,000日圓壽司套餐,如果不飲酒,他會推介後者。先上蛤湯,讓客人暖暖身子。然後到松菜、刺身再到燒多春魚,熟食不算出色,壽司反而是主角。這裏沒特別用餐規矩,客人可以用筷子,亦可以用手吃壽司,甚至是拍照、談天,席間櫛引更主動提出替我們拍照留念,很着重與食客的交流,是極親切的師傅。


墨魚


石斑魚


鯛魚


赤貝


鳥貝


鯖魚


海膽


穴子卷

無暇接訂座電話 憂客人太多他以一件墨魚壽司揭開序幕,結實又軟熟的飯糰,醋味不算濃,緊接的是石斑魚、鯛魚,再有貝類,晶瑩通透的石斑魚,有淡淡的魚鮮,留下深刻印象,還有鳥貝、赤貝,緊接到高潮所在,鯖魚、拖羅及海膽,紫菜夠脆夠挺身,海膽堆得滿滿,嚐到微微的醬甜與若隱若現的醋酸,最後以虎蝦、穴子卷作結,整個編排是由淡到濃,整個用餐過程約兩小時。

不少人對米芝蓮趨之若鶩,今年阿佐ヶ谷じゅうぞう獲得2017年東京米芝蓮車胎人推介,櫛引卻表示憂心,「其實我不想拿米芝蓮,因為這裏只有6個座位,很怕客人越來越多,熟客有可能再無機會來吃,我連訂座電話都無暇接,很矛盾。」他搖一搖頭說。為了準備食材,他連當天頒獎典禮亦缺席,只想為6位客人充足預備。「我無想過開更大的餐廳,或者賺更多錢,只想專注做眼前這一切,現在這樣已很滿足。」

阿佐ヶ谷じゅうぞう

東京都杉並區阿佐谷北2丁目4-2

鳴謝:香港快運、維訊數據 滙率:100日圓約兌7港元

記者:何嘉茵

攝影:鄧鴻欣

編輯:謝慧珊

美術:利英豪

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