电子邮件关注

2017年2月9日星期四

蘋果日報- 長毛參選阻民主派撐建制人 先取3.8萬公民提名再爭選委票

蘋果日報- 長毛參選阻民主派撐建制人 先取3.8萬公民提名再爭選委票

長毛參選阻民主派撐建制人 先取3.8萬公民提名再爭選委票


■社民連梁國雄昨一改過去立場,宣佈參選特首。何頴賢攝


■朱凱廸在fb直播解畫時引來網民給「嬲嬲」。互聯網


■胡國興狠批梁國雄參選是政治表態,只會令社會更撕裂。

【特首戰開打】

【本報訊】多年來拒絕參與特首小圈子選舉的社民連梁國雄,昨一改其過去立場,與多名本土、自決派立法會議員召開記者會,宣佈正式參選特首,目標是先爭取逾3.8萬個公民提名。他強調參選是因為覺得目前4名特首參選人都代表不到民主派的立場,出選是要阻止民主派支持建制派特首人選。雖然有特首參選人對梁參選表示歡迎,但特首參選人胡國興狠批梁參選只會令社會更加撕裂。

記者:呂浩然

月前已提及有意角逐特首的梁國雄,昨在人民力量陳志全、香港眾志羅冠聰,以及無政黨朱凱廸和劉小麗陪同下,於立法會記者室宣佈參選。梁開宗明義稱,今次參選與他一直對小圈子選舉主張採取的「三不」主張,即「不投票、不提名、不參選」有很大變化,最主要原因是他認為「民主派係唔應該投票畀𠵱家4個候選人嘅任何一個人」,又指過去3次的特首選舉中,「我係未聽過民主派話將啲票投畀建制派,呢個我認為應該避免嘅」。

梁雖揚言自己非民主派中最好人選,他曾游說過朱凱廸和公民黨執委余若薇出選,朱因未滿40歲而不符資格,余兩度拒絕,故他才決定參選,形容參選是「立竿見影,大家有得揀」。

他亦承認參選難度很大,稱要先在公民聯合行動發起、本月22日截止的全民投票中,爭取3.8萬個公民提名,換言之每日要爭取約3,500個,若未能取足公民提名就不參選,相反取足就爭取選委支持,至於選委是否支持就不是他能控制。

支持梁國雄的朱凱廸亦解釋,民主派一直力爭公民提名、反對人大8.31決定、反對《基本法》23條立法、全民退保、標準工時等,惟目前4名主要特首參選人中,「係冇人將呢啲市民心裏面渴求嘅政治訴求講出嚟」。

羅冠聰則提醒民主派選委稱,即使民主派選委策略性地支持一名建制派參選人是有意義,但「你每投嘅一票都係有佢嘅cost,係有佢嘅代價」,而且將來亦要為這名建制派的施政背書,強調投票給「less evil」的代價是負數。

網民:益咗林鄭梁宣佈參選後,網上輿論未見支持。有自稱一直支持梁的網民形容「今次真係支持唔落」,因此舉變相將建制派內中間派推向林鄭。朱凱廸的社交網站亦有人留言指,「政治不是只講理想,請面對政治現實」,一旦梁參選反促使林鄭當選,益了林鄭,梁國雄等只會成罪人。

其他特首參選人葉劉淑儀和曾俊華均表歡迎,葉劉認為不會對自己選情有影響,曾則歡迎有志服務社會的人參選,他亦正力爭民主派和建制派選委支持。胡就狠批梁參選是政治表態,只會令社會更撕裂,又指梁的政綱與他的有很大分別,不擔心梁參選會分薄自己票源,相信選委及選民眼睛是雪亮。

上一則: 民航處高層怪責前線

下一則: 中央或趁機挾建制挺林鄭



I

没有评论:

发表评论