电子邮件关注

2017年2月7日星期二

蘋果日報- 擺脫孤立 提「全民政府」拉攏盟友

蘋果日報- 擺脫孤立 提「全民政府」拉攏盟友

擺脫孤立 提「全民政府」拉攏盟友


■馬克龍與馬琳勒龐同稱要超越政治左右分立。
路透社

國民陣線排外,其實都講了許多年,政治用詞極盡煽動性,也沒有甚麼新鮮,反而黨魁馬琳勒龐在誓師大會上矢言當選後成立「全民政府」,看似平淡無奇,卻格外受到注視,反映出向來是政壇孤獨精的國民陣線,正悄悄放棄創辦人老勒龐我行我素的路線,更願意在政綱上妥協,爭取政治盟友支持上台執政。

儘管走勢不錯,馬琳勒龐卻比誰也清楚自己尷尬的處境,即使在總統選戰中彈出,但幾乎可以肯定國民陣線無法在今年國會改選中取得單獨過半優勢,要順利施政難度甚高,難怪她會放風,稱上台後考慮任命國民陣線以外的人選為總理,拉攏其他黨派味道甚濃。

贊成左派提高福利不過,要在極端政治光譜中尋找志同道合並不容易,因此馬琳勒龐冒着得罪基本盤的風險,修正部份激進主張,例如為了釋除中產的疑慮,國民陣線放棄恢復死刑的主張;更令人驚訝的這個極右政黨竟然附和左派的倡議,贊成提高社會福利及增加勞工保障。

馬琳勒龐稱:「非左即右的年代已經結束!今天對壘的是愛國者與全球化支持者。」說法跟中間派的馬克龍幾乎一模一樣,反映今年法國大選左右傳統大黨不濟,政治版圖將有大重組。

英國《泰晤士報》

上一則: 學特朗普打民粹牌 反全球化反移民 極右馬琳勒龐倡「法國優先」

下一則: 澳洲7%天主教神職人員涉狎童



I

没有评论:

发表评论