电子邮件关注

2017年2月7日星期二

蘋果日報- 學特朗普打民粹牌 反全球化反移民 極右馬琳勒龐倡「法國優先」

蘋果日報- 學特朗普打民粹牌 反全球化反移民 極右馬琳勒龐倡「法國優先」

學特朗普打民粹牌 反全球化反移民 極右馬琳勒龐倡「法國優先」


■馬琳勒龐發表大選誓師演說後,向支持者揮手。
美聯社

【法國大選2017】

法國距離總統選舉不足三個月,在首輪投票民調中領先的極右國民陣線候選人馬琳勒龐,見美國總統特朗普以國家拯救者自居的選舉策略大有市場,前日在誓師大會上也拾其牙慧,提出法國優先政綱,重點反移民、反全球化和反伊斯蘭原教旨主義,揚言反建制的民怨,將會把她送入愛麗舍宮。

「人民已醒覺,起來反抗寡頭壟斷,不可能的事情將變得可能,就像特朗普這些敢於挑戰建制的總統,他們不但當選,還正在履行承諾」。馬琳勒龐在里昂一個會堂內向3,500觀眾發表競選感言,會場外還有1,500支持者未能入內。她又說:「英國脫歐為重獲自由作出了典範,歷史的風向已變,將引領我們再創高𥧌……今次法國選舉將是一場文明抉擇,關乎我們孩子將來能否在一個尊重自己價值觀的自由民主國家生活、關乎我們未來是否有權講法語。」

新移民數目削減3/4在近年全球化的趨勢下,法國經濟卻一潭死水,法國人引以自豪的文化又不斷受外來移民挑戰,加上恐襲陰霾籠罩,國民陣線排外和反建制的主張,成功將這股民怨化成催票機器,馬琳勒龐狂轟「金融極權主義(全球化)和極權伊斯蘭原教旨主義是試圖奴役法國的兩大思潮」,她提倡減稅和提高基層福利,同時將每年新移民數目削減3/4,而新移民必須遵從法國風俗,她說:「如果他們想用祖國的方式生活,乾脆留在家鄉吧!」

馬琳勒龐承諾,上台後6個月內舉行脫歐公投,她打趣指如果歐盟願意用法國法郎取代歐元,她會支持留歐,否則「會請法國人叫停這場噩夢!」每當她發言停頓時,台下的支持者都會高呼:「這就是我們的家!這是我們的國家!」自上世紀歸附納粹德國後,法國極右勢力從未如此接近權力核心,全國已有2,000名地方議員來自國民陣線,該黨控制15個地方議會,最新民調顯示,中間派候選人馬克龍可在第二輪投票把馬琳勒龐壓下,但走勢隨時有變。

菲永強調不退選馬克龍崛起前,原本最有力挑戰馬琳勒龐的是右翼共和黨候選人菲永,他近期備受醜聞困擾,當局正調查他是否讓妻子長期做掛名議員助理,白領薪金多年,菲永否認有詐,聲稱是被政治抹黑,昨天還舉行造勢大會,強調不會退選。

英國《泰晤士報》/法新社

上一則: 野蠻強國女手機扑頭 打到阿婆頭破血流

下一則: 擺脫孤立 提「全民政府」拉攏盟友



I

没有评论:

发表评论