电子邮件关注

2017年2月14日星期二

蘋果日報- 梁國雄請毋高論 - 古德明

蘋果日報- 梁國雄請毋高論 - 古德明

梁國雄請毋高論 - 古德明

立法會議員梁國雄宣布參選香港行政長官,解釋說:「目前參選者,俱屬在朝派,民主派支持任何一人,都等於支持其不民主立場,支持其未來施政。」這番話,恕我不敢苟同。

三國時,諸葛亮初出草廬,即為劉漢定下「外結好孫權,內修政理」的國策,所以,赤壁之戰,與孫權「協規同力」,大破曹操;甚至劉備遭孫權火燒連營之後,諸葛亮仍然「遣使聘吳,因結和親」(《三國志》卷三十五)。論政治原則,孫權、曹操,同為漢家之賊;假如說,諸葛亮時或出兵助孫權,「等於支持其篡漢立場,支持其未來作為」,那麼,梁國雄大概也不會同意。

我從來不相信,中共不亡,而香港會有民主。所望於香港民主派者,是盡力維護港英遺留的典章制度,不使其魚爛土崩於一夕。今天,多數港人寧願前財政司長曾俊華當選,不取前政務司長鄭月娥,就是因為曾俊華明白香港須休養生息,而鄭月娥則勢將繼承梁振英遺願,迅速拆毀舊香港。這是「兩害相較,則取其輕」的無可奈何計議。假如堅持所謂民主理想,則民主派根本不應參加立法會等選舉,因為選舉制度不民主,以致民主派得票多而議席少。然則梁國雄為什麼參選?

漢文帝曾經吩咐朝臣:「卑之(務實點),無甚高論(不要空談理想)。」(《史記》卷一零二)為香港前途計,梁國雄請三復斯言。

上一則: 爺說了算 - 尊子

下一則: 星座 - 芬妮



I

没有评论:

发表评论