电子邮件关注

2017年5月16日星期二

马克龙当选法国总统我不服,就服他说一口流利英语

马克龙当选法国总统我不服,就服他说一口流利英语

马克龙当选法国总统我不服,就服他说一口流利英语

北京时间8日凌晨,39岁的马克龙以超过64%的得票率赢得法国大选,成为法国历史上最年轻的总统。

 

一时间关于他的政治立场、从政履历、教育经历、与高中女老师的忘年恋婚姻等文章层出不穷,炒得尤其火热的还有在对比他流利英语的基础上,对法国历届领导人糟糕英语水平的深挖和无情嘲讽。想要见识马克龙流利英语的小伙伴们,请自行网上搜索视频。

 

作为正能量爆棚,一直帮助大家学好英语孜孜不倦的小韦今天可不是来跟大家聊八卦的。谁当选法国总统关咱们屁事!学好英语、改变人生才是正经!

 

像马克龙这样一个法国人都能把英语说得那么溜,你还有什么理由懈怠!掌握好诀窍,你也可以多门外语通吃!


今天,小韦就给大家来点干货,为英语学习路上迷茫的你指点迷津。文章来源于一位已经毕业工作的前英语学社部长大人真枪实弹的经验总结,给这位业余时间坚持写作、奉献他人的童鞋点赞,以下供大家参考。


转自:简书【Power_D】

微信公众号:Power8013



让英语学社的前部长大人来教你学英语!(总论)


我大学学机械,专业是老爹给我选的,原因很简单,就业面广好找工作,等我入学开课第一天上了十分钟课后,我就知道,我这四年要跪着熬了。

然而我是不甘于现状的,趁着大一的新鲜劲,去把能报的社团和组织都申请了一遍,第一个就选了学校最牛逼的英语学社。

因为我热爱英语呗。

大二被前部长推荐,任命学社的部长,带着近一百号人,晨读朗诵模联英语角玩了个遍,大二第一次四级考试,我们部门的四级通过率达到80%,社员绝大多数都是理工专业,我那时看到数据后感觉真的可以含笑了....

在社团干了两年半直到大三主动卸任,现在毕业了,挺怀念那段时光,那段日子里也总结了一些学习英语的方法和技巧,今天献丑分享分享,希望能给在突击英语路上的各位提供五毛钱参考和辅助。

一、培养语感 

语感很重要!(说三遍)

其实语感这个东西挺飘的,形容起来就像是我们在日常表述时"下意识"的表述,有人问你时你可能讲不清为什么要这么说,但就是感觉这样说是对的。

为什么?

因为你天天都在看中文,说中文,听中文,习惯了,就行以为常了。

英语也是这样,只不过它对你而言没有中文那么熟悉而已,所以我们要优先培养对于英语的语感。

怎么培养?

多看,多听,多交流,下面逐条细说。

NO.1 多看。适宜的题海战术对于语感的培养是有效的,但一定不要过量把自个搞成题霸,同时扩大自己的阅读量,不仅局限于阅读教材课本之类,也要去自己感兴趣的领域(优先选择自己感兴趣的领域)寻找符合自己水平的英文书籍。

刚开始时可以从中英双译本之类的开始练手,了解并学习基本的英语表达方式和交流习惯,慢慢把自己往里面带,循序渐进的进阶突破。

NO.2 多听。看美剧、听英文歌、参加学校的英语讲座等等等等,只要是能听到英语,就尽量往过凑,但前提是注意难度的选择优先选择和自己水平近似的英语媒介,不要刚学英语就去参加什么矿山机械英语讲座或者听英文rap之类的扯淡玩意,相信我,那对绝大部分人来说都是天书。

在听的时候,尽量去综合讲述人的肢体、表情来联合语境尝试理解所表述的意思。

NO.3 多交流。这个很好理解,就是要多说,学了三个词就说三个词,以能表述清楚为终极目标。

交流的目的是让对方理解,不是拽词装牛逼。

建议和英语比较好的人去交流,可以多参加英语角,让大神带带你,帮你修正修正错误之类,刚入门的话最好不要找和自己水平差不多甚至还比自己差的同学,否则结果就是俩人相面干瞪眼半天憋不出一个词来。

这里推荐一个我自用的方法,就是去老外多的地方逮老外聊天,我当初每隔一段时间就带着社员去老外比较多的景点逮老外聊天,话题以日常为主,什么叫什么从哪来啊blablabla的就行,一句一句的说,慢慢的你就会喜欢上这种感觉。

最重要的是,不要害羞!


 二、从语法的坑里跳出来 

好吧,这个和主流背道而驰。

见过许多人天天捧本语法书啃啊啃,完事聊起天来蹦不出几个词,还有的说了五个词里面就夹着三处语法错误(捂脸),其实最心寒的是一直都在啃语法,然后考试时错的最多的也是语法.....

其实原因很简单:你知道的太多了。

就因为你知道了太多的语法,而其中又有一些属于一知半解的状态,所以才会在选择时犯迷糊,进而选择错误。

所以说,如果你感觉语法太难学不进去,最好不要继续加大学习力度玩命死读,把方向换到语感的培养上才是最重要的,毕竟英语是一门语言,是用来交流的,语法这种东西在应试时才会有更多价值,况且话说回来,语感上来了,知道怎么表述后,应试时也会有不少帮助。

我其实就从来没有系统的学过语法,我特别讨厌那玩意,所以一直都是靠语感交流和应试,一路下来英语应试基本都稳坐班级前三把交椅(狂妄自大脸)

但其实也不是说就完全不用学语法了,多少还是要知道一些的,最好以能应付最基本的考试为标准,如果感觉学不动看不懂,建议还是把时间和精力更多的用在听说看上,语法这块入个门就成,不要削尖了脑袋死命往里钻,没有好处的。

 三、张开嘴,说话  

在学社见了很多应试大牛,考试的时候分都飚的老高,然而要张嘴的时候就是"额...IT'S...额..."半响说不出一句完整话。

其实说到这挺忧伤的,大部分人学英语都是会做题刷题考试,但也只会这些了,英语最自然的"交流"的技能则完全没有点亮,如果毕业了不需要英语倒还好,要是还要和英语沾边的铁定少不了说两句,那时候再重新捧着书带着耳机学说话可就晚了点了。

大学时代表学校去参加模拟联合国,盟国有一个国家代表,英语表述能力一般,说起话来也是磕磕绊绊,但他一直都在很努力的去表述自己的观点,我其实就非常敬佩他。

所以一定要说,而且要抓住一切时机去说,一次两次说不清就三次四次的说,三次四次的说不清,额,那就下去组织好了下次再说.....

总之,英语这个东西,你不张嘴,不表达,就算你分数飘的再高,你也永远没有达标。

 四、耐心坚持 

其实最后还是要来两句鸡汤的。

语言类的学习基本都伴随着大段的时间,不像数学物理之类的短期就能突破,语言需要的是长期的积累,才能从量变到质变。

我大学暑期给一个初三的孩子带英语家教,给他第一节课就说,"不要想着速成哈少年,英语一定要细水长流才能有效果",我给他补了十天左右,孩子悟性挺高,中考时英语直接提了十几分,这里面有我的些许作用,但更重要的是孩子非常用心,他每天都花一些时间去专门学习英语,无论是背单词也好,刷题也好,听慢速VOA也好,从未间断,所以他提分我觉得真是非常正常的事情了。

至于学英语要速成总是不太靠谱,靠谱点的都是背模板和套路,你记下了,考试用的时候效果很好,但对你实际的能力是没有太多提升的,你靠模板把英语刷了高分,也许能说明你接受能力很强,记忆力很好,也把记下了的东西用到了点子上,但不能说明你英语很强。

所以说,找对路子,定好目标,然后就是耐心坚持。

上面四点就是我的一些学习方法,也是我在当部长期间慢慢总结出来的,从社员们的反馈来看,效果是有的,只是在具体的操作上因人而异,但无外乎就是选对最合适自己的方法并坚持下去。

选对路子,继续坚持。


我并不是什么大牛,没有什么六级650+、雅思8.5之类的数据撑场,我只是挺喜欢英语,自己抽空在学习中总结了五毛钱,说的有什么不对的或者有什么问题欢迎随时和我讨论交流,毕竟我深知,和很多大神比起来我其实只算个刚入门的小白而已,保持学习才是王道。

共勉。

为何马克龙曾因英语流利被视为"叛国"?

为何全球通用的英语却被法国人看不起?

为何英语里有那么多法语词?

为何英法两国一直互不待见?

新时代的我们,社交场合要聊还要有得聊

扫描二维码,备注"英法谈资"

跟韦博老师聊聊英语和法语

英国和法国的"爱恨情仇"

申明:上述文章(end之前)已获得转载授权,版权归简书作者Power_D所有,编辑后增加的插图来自于免费图库unsplash.com。韦博英语公众号对文中观点保持中立,对所包含内容的准确性、可靠性或者完整性不提供任何明示或暗示的保证,不对文章观点负责,仅作分享之用,文章版权属于原作者。如果分享内容侵犯您的版权或者非授权发布,请及时与我们联系,我们会及时内审核处理。





Z88

没有评论:

发表评论