电子邮件关注

2017年5月16日星期二

認修改調查UGL範圍
689反促立會查洩密 | 2017-05-17 | | 蘋果日報

認修改調查UGL範圍<br/>689反促立會查洩密 | 2017-05-17 | | 蘋果日報

認修改調查UGL範圍 689反促立會查洩密

【本報訊】特首梁振英前日被揭「主動接觸」民建聯立法會議員周浩鼎,秘密干預立法會專責委員會(下稱委員會)調查UGL事件後,梁振英昨承認曾私下向周浩鼎提供修改文本,不但辯稱有關修改只為擴大委員會研究範圍、不介意公開相關資料,更反咬有立法會議員洩漏閉門會議內容,要求立會追查。有泛民議員批評梁是「賊喊捉賊之最」,同時兵分多路追擊梁振英及周浩鼎,包括向廉署舉報兩人。
記者:林俊謙


梁振英

立法會秘書處和傳媒踢爆梁、周二人「打龍通」事件後,事件主角梁振英及周浩鼎昨分別見傳媒,全面否認所有指控。
梁振英昨早出席行會前,主動用近10分鐘交代「私通」周浩鼎細節。梁先暗示立會對他調查有政治目的,指立會要成立專責委員會調查他,只需20名泛民議員同意,是「輕而易舉嘅事」,令未來一年多,「有人可以繼續講、可以不停講,話梁振英仍然就UGL呢件事接受緊立法會調查」。
對於民主派指他提出多項修訂,包括搞清楚《基本法》47條、即特首向終審法院大法官申報財產的原意、他在與UGL協議中,加入「不可引起利益衝突」條款真偽等,目的是轉移委員會調查視線,梁反駁他提出有關建議只為兩大原則,第一是要盡快完成調查,不想立會再爭論研究及調查範圍;第二是調查範圍要擴大,包括他曾在合約中加入「不可引起利益衝突」的條款真偽,對調查十分重要;又稱提出研究《基本法》47條向終審法院大法官申報財產問題,因《基本法》規定不是向大法官申報利益,強調申報財產和利益是兩個概念。


周浩鼎

楊岳橋斥梁賊喊捉賊之最

梁又稱獲周同意下,向對方提供修訂專責委員會研究範圍的修改文本,又稱自己不介意有關文本被披露,但批評立法會有人違反保密協定,專責委員會保密內容外洩,反指立法會有需要調查洩密事件。
被問到為何不直接向委員會交意見,梁就顯得迴避,強調自己完全有權利提出意見,又否認有關做法不夠光明正大。至於為何要由周代言,梁說:「我可以有好多渠道做,但如果大家睇嗰兩次會議紀錄,3月3日同3月29日個會議紀錄,主要發言比較多,同埋我可以爭取佢同意擴大範圍,使委員會可以盡快定出研究範圍,繼續向前行呢,就係周浩鼎。」
泛民昨日則兵分多路追擊兩名「打龍通」主角,包括促請周浩鼎辭去委員會和立法會議員職務、發起聯署譴責,並向廉署舉報。委員會內四名泛民委員昨見記者,除批評周浩鼎在事件中有嚴重角色衝突,要求周辭去委員會職務,以確保委員會的公正性。委員會成員、公民黨楊岳橋則直斥梁振英聲言不介意調查公開,但十分介意有人將會議內容披露,是「賊喊捉賊之最」,表明會積極考慮彈劾梁振英。

泛民議員向廉署舉報兩人

民主黨林卓廷批評梁振英指委員會有人洩密是惡人先告狀,透過建制干預調查後仍不知悔改,要求他早日向議會公開交代;又稱梁振英修改的版本中,猶如他解釋UGL事件的新聞稿內容,導致調查方向偏向對他有利。
民主黨議員許智𥧌


UGL調查委員會內的泛民議員昨要求周浩鼎辭去委員會職務。



Z88

没有评论:

发表评论