电子邮件关注

2017年5月13日星期六

一個Why字最難 - 陶傑 | 2017-05-13 | | 蘋果日報

一個Why字最難 - 陶傑 | 2017-05-13 | | 蘋果日報

一個Why字最難 - 陶傑

香港的教育制度只灌輸課本知識,一切為考試高分,不會、也不懂教小孩子如何做人。
不但不懂教學生做人,還不會教小孩長大了如何做一個中國人。不但不會教怎樣做中國人,更不會教小孩長大在一個險惡的中國社會環境之下,做一個懂得生存、但不淪為螻蟻雞犬一樣的中國人。
香港的教育制度,長期缺這幾樣,當然訓練出許多律師、醫生、會計師、工程師、很精明的銀行家和股票經紀,但一旦需要所謂的港人治港,要找懂得政治的人從政的時候,一個也無。
中國文化的成語之中,有很多自相矛盾的概念。譬如,一方面說「內舉不避親」,另一方面,「任人唯親」可以是一條罪名。一方面鼓勵「雖千萬人而吾往也」,另一方面則恐懼「眾怒難犯」。一方面肯定「寧鳴而死,不默而生」,另一方面則教你「沈默是金」。還有,做人要「鶴立雞群」,但另一方面,即「槍打出頭鳥」、「木秀於林,而風必摧之」。
小孩從小學中國語文,能死記硬背一大堆成語,考試的時候能準確填充,或以記憶將成語定義在試卷上默寫出來,就已經得高分了。若其中有一兩個聰明的小孩舉手質疑,為什麼這兩套系統有不同的道德觀?但教師只會將這幾個當做課室裏的麻煩分子。
就這樣,中國人的教育,就在硬繃繃的一套教條裏──中國人叫做「框架」,他們很喜歡這個名詞──搞得死氣沉沉。最終雖然很多家長有了錢,就想將子女送去英國讀寄宿學校。但子女送英國,到底為什麼目的?這些中國人家長只告訴你,目的就是進牛津劍橋。
但也可以反過來問:金庸武俠小說,可不可以成為考試科目?如果可以,應該怎樣設題?
小學的填充題:郭靖喬峰屬於什麼朝代、江南七怪是哪七怪?這些問題最方便老師改卷。
但到了高中,如果出一條題:「金庸小說以書劍恩仇錄歌頌反清紅花會的英雄始,卻以呼籲不要反抗賣身清廷又暗通天地會的漢奸小混混終,何故?」就沒有人懂得答了。因為「何故」的英文叫做Why ,中國人是一個從小不被允許問太多Why的民族。
看見四周的中國家長紛紛將孩子從小送英美,你知道當然不能雖千萬人赴西方而吾往北上也,你也要送?當然,但一定要知道:身為所謂的炎黃子孫,你也唾棄中國人的教育,Why?



I

没有评论:

发表评论