2013年1月23日星期三

[分享] 来自旧世界的骄傲与坚持

来自旧世界的骄傲与坚持

美剧《欲望都市》里, 英俊多金且才华横溢的俄罗斯艺术家Alex为讨女主角Carrie欢心,精心制作了私厨家宴。各种佳肴就位之后,男人在厨房里同时打开好几种名酒,用艺术家居高临下的挑剔姿态浅尝之后,选中了BAROLO。 这种被称为"意大利葡萄酒皇帝"的红酒,在美剧编导的眼里,俨然品位与身份的象征。

与此形成鲜明对比的,是意大利红酒在中国市场的影响力。一家国内媒体采访我时曾问我法国红酒在意大利市场的地位。 这个……法国红酒如今固然名满天下,可是波尔多其实是因为公元一世纪罗马帝国征服高卢才得到了葡萄种植和葡萄酒酿造技术,甚至直到一千六百年后,法国太阳王路易十四的餐桌上也经常摆着BAROLO。于是我对那个记者说,你不能因为如今日本拉面在西方的名气比中国面条大,就以为中国人会钟情日本面条吧?

在一本纸张印刷极度精良的意大利杂志里,我找到了这种有趣现象的答案,六页图文详细介绍了一家生产有着"意大利红酒中的法拉利"美誉的Brunello di Montalcino的托斯卡纳酒庄,那个在照片中笑得明朗而骄傲的酒庄老板说,"我们只酿给真正懂酒的人喝的酒", 那姿态, 哪里象某种商品的制造者,倒象是手挥琴弦静候知音的伯牙。

这就是意大利葡萄酒产业的现状,数量多如繁星的酒庄遍布它整个疆域,他们中不少能捧出历史数百年甚至上千年的厚厚的家谱,却因为大多是家族世代经营而规模不大。这决定了意大利酒庄无法象美国澳大利亚的现代化葡萄酒企业那样花费大量财力进行市场营销,甚至连老邻居法国人在这方面也遥遥领先于他们,但对于意大利人来说,这似乎不那么重要。

国际葡萄酒业素有"新旧世界"之分,美国、加拿大、澳大利亚、智利等凭借现代化的生产和管理手段大规模生产单一品种的葡萄酒,并借助现代营销手段的利器,占领了国际市场的半壁江山,被称之为葡萄酒的新世界;而法国、意大利、西班牙、德国等传统葡萄酒产区则被称为旧世界。 对于意大利人,葡萄酒的个性与灵性是最重要的, 单一的品种大量生产的方式在他们看来简直是对酒神的亵渎,就象法拉利的企业领袖曾经对中国消费者把他们的跑车与保时捷相提并论颇有微词,在他来看,每年数千辆新生的法拉利都是手工敲打出来的,每辆都是注入了制作者情感的艺术品,岂是斯图加特同行的现代化流水线上每年诞生的数万辆标准化商品可以同日而语的?

没有一个国家能在葡萄品种的多样性上跟意大利比肩,这个疆域不大的国家南北跨越10个维度,从靠近阿尔卑斯的皮埃蒙特、威尼托等大区,到中部气候温和的托斯卡纳和翁布里亚丘陵,再到浸透在地中海炽烈阳光中的西西里岛


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