2013年12月12日星期四

蘋果日報- 酒向世界最南

酒向世界最南

■Gibbston Valley酒莊擁有新西蘭最大的酒窖。

由亞洲之東到美洲之西,由世界最北到世界最南,葡萄酒都佔着一個地位。是我們對葡萄酒用情太深?抑或是葡萄樹太體恤我們?種植農作物要尋找肥沃的土壤,培育釀酒葡萄卻反而瘦田更理想。葡萄樹像人,不能讓她太輕鬆舒服,嚴苛的生長環境,可迫使她奮力將根部伸到地底深處。樹根越深,越可吸收更多養份、礦物質和水份,如果將葡萄樹種在肥田,會鼓勵惰性,樹根只在土壤表層生長,一旦遇上乾旱或太多雨水的極端氣候,葡萄樹會措手不及,或病或死,嚴重影響收成。


既然葡萄園不會打肥田主意,跟種植糧食的土地河水不犯井水,於是世界各國均非常支持葡萄酒產業。由中國到智利,由巴西到新西蘭,全因國家政府政策全面鼓勵葡萄酒產業,於是在短短幾十年間狀態大勇,成功躋身葡萄酒世界的前列位置,即使面對釀酒歷史悠久的舊世界產酒國也不懼不怯。

大陸性氣候 成Pinot Noir豪宅
新西蘭在發展葡萄酒產業之初,以鄰國澳洲為藍本,種植相同的葡萄品種,可是因為氣候較冷,葡萄的成熟程度不如理想,釀成的葡萄酒品質差強人意。直至Marlborough的Sauvignon Blanc白酒贏得世界各地酒粉的掌聲,新西蘭人才明白到不是天公不肯眷顧這個島國,只是他們沒有找到合適的葡萄品種而已。吸取了教訓,新西蘭的產酒區不再藥石亂投,有計劃有部署地發展起來。其中最南面的Central Otago,便集中火力埋手Pinot Noir,只是十多年,便取得驕人成績,甚至被視為法國布根地的勁敵!


能夠有一個葡萄品種出人頭地固然可喜可賀,不過Sauvignon Blanc是白酒,而紅酒才是主導葡萄酒世界的王者。佔了八成半葡萄園種植Pinot Noir的Central Otago崛起,補救了新西蘭的遺憾。


選擇Pinot Noir可能不是Central Otago的原本意願,因為這個葡萄品種向來難纏,怕熱怕濕,易霉易病,是農民噩夢。尤其新西蘭是個長條形島嶼,大部份土地均屬海洋性氣候,濕度偏高,基本上是種植Pinot Noir的大忌。不過,經過國家農業部的實驗,證實了Central Otago是唯一大陸性氣候的地區,溫差大,降雨量低,加上高海拔及平均溫度低,無疑是Pinot Noir可遇不可求的豪宅。


■Stables Dry White 1987,是Central Otago首瓶正式作商業用途的葡萄酒。


■Felton Road釀酒師Blair Walter與他的團隊。


■Misha及丈夫Andy Wilkinson在Ah Foo's House談情。


■Central Otago代表性的Pinot Noir紅酒。

最南之處 淘金地變產酒區
Pinot Noir不及其他貴族葡萄可以在世界任何地方開枝散葉,除了布根地,只有美國俄勒崗州及德國(當地稱Spatburgunder)可以有效率地打造出令我情不自禁的Pinot Noir紅酒。奧地利的Burgenland、澳洲的Mornington Peninsula及法國的Alsace不錯也有一些值得大破慳囊的Pinot Noir,但數量微不足道。基於整體產量少,物以罕為貴,在布根地葡萄酒最近被炒風捧了上天的情況下,身價平一大截的新西蘭Pinot Noir競爭力大大提升。


Central Otago是新西蘭南島最南端的產酒區,亦是全世界最南端的產酒區。儘管到了千禧左右才發力,但原來葡萄酒的歷史可以追溯至1864年。當時Central Otago爆發淘金熱,世界各地的冒險家蜂擁而至,最主要是來自廣東一帶的中國人,其中也有法國人。據說一個名為Jean Desire Feraud的法國淘金客,工作中不忘享受,把家鄉的葡萄樹帶了過去,在Central Otago種下首棵葡萄樹。金礦不出數載已經被淘空,由於地區過份偏僻,氣候有如沙漠,淘金客四散,並沒有落地生根。時至今天,人口仍然稀疏,見羊多於見人,土地不是開闢成牧場養羊養鹿,便是種植櫻桃、杏或李。大量的土地,為葡萄園提供第二春的理想條件。1995年,Central Otago只有四家酒莊,現在已經超過110家,葡萄園面積由不足100公頃激增至1,787公頃,成為了新西蘭第三大產酒區,亦是近年發展得最快的。


■巨型羽毛看似一件藝術品,卻是風向儀。


■Two Paddocks的總部被薰衣草圍住。


■Gibbston的葡萄園幸運地未受過葡萄根蚜蟲襲擊。

葡萄園變動物園 養起鞏俐
要了解Central Otago崛起之謎,可以從Gibbston Valley酒莊出發。莊主Alan Brady是葡萄酒先驅,他釀造的Stables Dry White 1987,是地區首瓶正式作商業用途的葡萄酒。在人氣旺盛的酒莊餐廳吃飯前,釀酒師Christopher Keys帶我進入全新西蘭最大的酒窖,同時品嚐1991、2001及2011的Riesling,證明Central Otago除了Pinot Noir,像Riesling這類屬於冷氣候的葡萄品種也非常適應。


Gibbston亦是Central Otago六個分區的其中一個,另外還包括了Alexandra Basin、Bannockburn、Bendigo、Cromwell Basin及Wanaka。其中,Bendigo是與中國人最有連繫的地區。150年前,大批廣東人在那裏淘金,Misha's Vineyard莊主Misha Wilkinson以前從事市場推廣,又在新加坡待過很長時間,對中國文化瞭若指掌,於是在葡萄園內建起一家摹擬當年中國淘金客的暫時居所,破破落落的,取名為Ah Foo's House,成為了旅遊景點。


另一個更熱門的旅遊景點是Two Paddocks酒莊,這是一家明星酒莊。我說她是明星酒莊,是因為莊主的確是明星,他是主演過《侏羅紀公園》、《明日世界終結時》、《追擊赤色十月》等荷李活大電影的Sam Neill。Two Paddocks本來是指兩塊農地,2000年他再買下Redbank,並成為了酒莊的總部,他偶爾也會小住一下。52公頃的Redbank不但是個葡萄園,簡直是一個動物園。豬牛羊野鴨走地雞四處走,其中一頭牛的名稱是鞏俐!周圍又種滿了薰衣草、玫瑰花及各式各樣的果樹。更謀殺我菲林的是草地上的一條巨型羽毛,看似一件藝術品,卻有實際用途──風向儀。


位於Bannockburn的Felton Road也是深得我心的酒莊,釀酒師Blair Walter形容旗下葡萄園在2000年開始以生物動力學方法耕作,他又帶我到預備製劑的小屋,他開玩笑地稱呼為「巫術屋」。酒莊生產的葡萄酒品質出眾,並非巫術,而是他曾經於俄勒崗州及布根地取經,吸收了兩個世界釀造Pinot Noir的優點,消化完再應用。這是世界最南的葡萄酒生產基地,不是最難,只要肯學習,花心血,即使資歷淺,也可以耍出漂亮招式,不讓師姐專美。

作者:劉偉民
現任大中華酒評人協會主席,自由撰稿,偶爾著書出碟教學釀酒。



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