2014年8月3日星期日

壹樂也 韓菜風潮

壹樂也

韓菜風潮

最敬佩和最喜歡的是發奮圖強的人,而整個國家都發奮圖強,那就不得了了,南韓就是一個很明顯的例子。
短短的數十年,從我第一次抵達當年的漢城,到最後一次遊玩,一個都市,一個國家的改變和進步,是那麼的厲害,令人驚訝。

別說汽車、衣著、化妝品和電視手機,單單是食物,由一個只有烤肉和泡菜的不良印象,到目前滿街令人垂涎的食肆,是別的國家想像不到的。
不只在韓國,韓菜的風潮影響到世界各地,連洛杉磯小韓國的餐廳,都擠滿了客人,老饕們對韓菜的愛好,就有如從前喜歡日本菜一樣,說什麼又好吃又健康,吃韓菜已成為一種時尚了。
我替自己欣慰,這麼多年的介紹和推廣,終於看到有人認同,韓國料理在香港開了一家又一家,整個金巴利新街周圍都是韓國餐廳,擠滿了年輕人。
大家當寶的時候,我又不得不批評,其中不及格的還是居多,韓國人在得意之時,也非反省一下不可,像我最近光顧的,有些簡直不成樣子,會把韓國菜做壞招牌。
從前的韓國餐廳,一定是韓國人當大廚,當今的走進去一問,回答都是韓國老鄉做的,其實有很多廚子是新移民,有些還是尼泊爾人呢,莫名其妙的菜,一道出完又一道。
見菜牌上有血腸,大喜,即刻點了,上桌一看,是血腸沒錯,但是超級市場的貨色,做得雖然像樣,但一點光澤也沒有,是大量生產,冷凍後運來,在食肆中蒸它一蒸,切片後從廚房拿出來,吃進口,是一團團的糯米,黑漆漆地,哪能吃出有什麼豬血味道,都是些人工調味品。
叫了一樽麥哥里土炮來送,一味是酸,和我在韓國喝到的完全不同,別說是韓國人自己炮製的洞洞酒,連工廠貨也不如,餐廳既然要賣,為什麼不可以選可口一點的呢?
要了一碗冷麵,一看就知道是即食的,也不要緊,完全無味,只好把桌上的辣椒醬大量淋上,咦?辣椒醬也不辣,不過是加糖加醋整出來的玩意兒,連最普通的大陸貨也不如。
我們從前吃這碗韓醬冷麵,上面鋪了雞蛋、黃瓜和梨絲,加芝麻,加辣醬,一吃,即知味道不同,問餐廳經理大廚是不是剛從韓國來的?對方即刻點頭讚許,因為韓國廚子來香港一住久,必給本地客的口味調整,做出來的就不像樣,莫說這種亂七八糟的店鋪。坐着等食物上桌時,從廚房傳出對話聲,友人說不像韓國話,當然不是囉,是福州方言嘛。
石頭飯來了,這不會差到哪裡吧?雜貨店就有得賣,把炊好的飯裝進去,再在爐上燒一會兒,加黃豆芽、菠菜等等,半個蒸蛋再淋上辣椒醬,拌它一拌,即可食之。那知一般食肆做的,用的米根本就是東南亞貨,最致命的,是沒有上等的芝麻油,這是雜菜飯的靈魂,為什麼不肯下功夫講究一下呢?
不必用石頭,普通的鋼碗或不銹鋼碗也行,各位有機會到全州那家最著名的韓菜館試一試就知道,選最好的白米炊熟,上面鋪的有黃豆芽、紅蘿蔔絲、雞蛋絲、蕨菜、黃瓜、蘿蔔苗、冬菇絲、黃豆粉皮絲、大量的 KIMCHI,最後打個生雞蛋上去,當然有芝麻和最好的麻油和辣椒醬,這一碗飯吃過了,才知什麼叫韓國菜。
當今開得很多的是炸雞店,我不喜歡吃雞,就不去吃了,還有如春筍般標出來的烤肉店,用一管象鼻般的通風管吸氣,賣的肉多數沒有醃製,一點也不好吃,年輕人不懂,就是喜歡,客人擠得滿滿。

最初到韓國去時吃的烤肉,因為窮,用骨頭邊的碎片,蜜糖和辣醬醃製過,也下大量芝麻,然後波的一聲,一整碟鋪在龜片的銅鍋上,四周有槽,烤過的肉汁流下,盛在槽中,肉雖然好吃,但是那些肉汁最為精采,用扁平的湯匙舀了,淋在白飯上,是天下美味。可惜經濟起飛後,所有的烤肉都模仿日本人的烤法,高級了,但沒有舊時韓國菜的豪爽和精采。
在香港的話,那麼多家韓國餐廳怎麼選呢?友人老是要我推薦,我也不厭其煩地介紹:
香港最正宗的韓國料理有「梨花苑」,數十年前,金女士來港,在舊東英大廈開了最豪華的伎生宴,有韓國來的歌舞伎女陪伴,一晚消費幾千元,當年是天文數字,有人看場,李翰祥胡金銓光顧了不夠錢付賬,得求助於鄒文懷。當今由金女士千金接班,在尖沙咀和上環各開一家高級同名餐廳,至今也有多家分店,那裡的食物絕對不遜在首爾吃的。
另一家老店「阿里朗」,也由第二代經營,做出更精緻的菜來,已不像從前那樣只賣燒烤。
新的「伽倻」開在時代廣場對面的羅素街,菜很有水準,韓國領事館中人亦經常光顧。
另一家開在「天香樓」隔壁,叫「梨泰苑」,菜非常精采,這幾家有一定的水準,絕對去得過。住在香港真有福,任何一國的菜都是一流的,材料完全由空運而來,別的城市人都沒那麼幸福。


(蔡瀾)

未能食素

樂天皇朝

友人相約午膳,說到一家叫「樂天皇朝」的,開在利舞臺六樓,一聽這個名字,以為是韓國人 LOTTE的東主來開,原來是新加坡過江龍,已久不去調查那邊的飲食界,沒聽過這家與「翡翠小籠包」和「鼎泰豐」打對台的鋪子,真是孤漏寡聞。

閒話少說,是怎麼一家店?走了進去,雖然中午,但燈光幽暗,設計得十分講究,有如走進皇宮,中間一長方形的大水池,漂着蓮花燈,池尾掛着一件仿製的龍袍,以顯高貴。
認為錢都花在裝修方面,成本一定要加在食物上,先叫招牌菜「皇朝小籠包」,一籠八件,說要先從濃吃到淡,並有小紙張介紹夾起小籠包的吃法,這都是讓西洋人看的。
八種不同的顏色皮,綠色是用菠菜汁染的,這一招早有人用過,再下來的泥黃色用醬油,十分方便,深黑的用墨魚汁,意大利那裡學來的吧?鮮黃用紅蘿蔔,金黃用粟米汁,深紅則來自紅菜頭。味道呢?沒有人參味,吃不出,其他的也只不過是裝模作樣而已,好在這一籠東西賣得不貴,經營者很聰明地了解,當今一般香港人已是可省則省,不會去太貴的餐廳。

雞湯麵$5

皇朝小籠包$88

「皇朝擔擔麵」做得不錯,是湯汁多的那種,每一家人的擔擔麵都不同,這裡的味道和扮相像「詠藜園」。
還是叫他們的雞湯麵吧,像「鼎泰豐」的鵝湯,用一個盅上,另外加一碗乾撈麵,要吃乾的是乾,吃濕的話整盅湯倒進去好了,勝在麵條是現拉出來的,有彈力味道亦佳。
小菜中有包菜切絲,再用一條西洋青瓜絲包裹,點醬油吃,這道菜最容易做,味道也平凡。不如叫他們的油燜筍,還吃得過。喜歡吃蛋的人可叫他們的三色瑪瑙蛋,用皮蛋鹹蛋和雞蛋做出,還算花了一點功夫。
特別的是「榴槤小籠包」。無他,用沾滿了粉漿的泰國榴槤當餡,以小籠包做法包出來,蒸一蒸上桌,反正蒸法和包法已經熟手,蒸籠又大把,何樂而不為呢?

油燜筍$42

三色瑪瑙蛋$48

地址:銅鑼灣波斯富街九十九號利舞臺六樓
電話: 2177 0903

「樂天皇朝」乃新加坡過江龍所開。


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