2014年8月3日星期日

壹週刊 - 1273 - hotpot 最真波圖! 最真葡萄牙!

 

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最真波圖! 最真葡萄牙!

馬賽艷舞短片引發求片熱,「馬賽對波圖」的笑話又翻生。引發「馬賽•對波•圖」的遐想,除了是鹹濕惹的禍,亦因為大部分人對葡萄牙波圖( Porto)根本一知半解。
去過波圖的,都會覺得它比葡萄牙首都里斯本( Lisbon)更加可愛。位於多羅河( Douro River)岸邊的波圖,像個依山而建的童話山城,景色當然靚。更令人醉心的,是波圖雖為葡萄牙第二大城市第一大港口,卻沒有過分商業化,城內沒有星巴克,大大小小店鋪都有自己特色。百多萬人口差不多全都是土生土長葡萄牙人,少有新移民,沒有文化差異等不協調,本土文化百分百原汁原味保留。
如果你還以為里斯本就是葡萄牙代表,那便一定要去波圖看看真正的葡萄牙!

想登上新城岸邊的山丘欣賞對岸的波圖,可用近年才落成的纜車。山上纜車站夠型仔,沿途靚景不絕,單程$50包山腳酒莊砵酒一杯,去到邊都要你醉!

浸在防腐劑的中古色彩

波圖 Porto的名字有港口的意思,在葡萄牙王國獨立後,曾是全國中心地帶。公元十四至十五世紀的大航海全盛時期,波圖更雄霸海路、富甲一方。現在,政治和經濟地位被里斯本取替,但昔日繁華留下的品味,像浸了防腐劑般保留下來。
古城區河岸 Ribeiria區每幢老房子都鋪上不同色彩的瓷磚,在陽光下閃出繽紛。古老的教堂、車站、堡壘和中央市集,在起伏的山丘上,互相點綴而不會成為互相遮擋的屏風。走入古蹟當中,更加感受到波圖中古時期的有米。差不多所有教堂內都鋪上金箔,證券交易所( Stock Exchange Palace)內的阿拉伯房,簡直像一千零一夜內的奢華皇宮, Sao Bento火車站鋪了二萬塊瓷磚砌成的壁畫。
用來懷緬昔日華麗的,不只觀賞用古蹟。最旺的名店街 Sta. Catarina上,有間全歐洲十大漂亮咖啡館之一 Café Majestic。最喜歡,是 Clerigos Tower附近的幾條小街,兩、三層高的店鋪由高樓底老房子改建而成,當中保留木家具木樓梯和彩繪玻璃。當中被譽為全球最漂亮書店之一的 Livraria Lello,由木柱到天花都是細緻雕花。聞得到書香,也感受到波圖昔日上至貴族下至平民的生活品味,奢華卻不囂張。這種華麗,暴發土豪拋多少黃金也做不到。

證券交易所內的阿拉伯房金碧輝煌,精細的雕花和圖案鋪滿整個空間,置身當中會令人在奢華中忘我。
地址: Rue de Ferreira Borges

想知波圖昔日有多富貴,到 Saint Francisco教堂看看鋪天的金漆金箔,便不難想像。

Carmo教堂牆外鋪了藍白色瓷磚,比起其他教堂看起來更加浪漫。
地址: Rua do Carmo, S/N

波圖人對美感的追求從沒降低,近年新建的音樂廳( House of Music)
便由荷蘭建築師 Rem Koolhaas設計。
地址: Av da Boavista 604-610

路易斯一世大橋上下兩層都有行人路,上層可居高臨下欣賞兩岸景色,下層可清楚看見大橋結構,所以行一次真係唔夠。

波圖瓷磚牆的密集度絕對不亞於里斯本,色彩十分豐富。

市政廳前大廣場的建築保存良好,即使是波圖最商業化的地段,也沒有星巴克。

Livraria Lello書店每天都有
慕名而來的遊客,如果想影相,可在每朝早九點到十點到訪,其餘時間禁止拍照。
地址: Rua das Carmelitas 144

行到腳仔軟,可以坐電車,同樣充滿懷舊感。

Sao Bento火車站的壁畫展示出波圖的歷史,和當地人日常生活的風情。
地址: Praca Almeida Garrett

親民世界級大師藝術

美術館位於伯爵大宅花園內,建築師在場館不同位置加上玻璃窗,令花園風景成為藝術展覽一部分。
所以即使 Serralves內展出紐約 MoMA
展出過的藝術品,也會有另一種效果。
網址: http://www.serralves.pt

昔日的繁華,造就波圖人對美感的追求。波圖有全國最出名的藝術學府,新建的博物館、藝術館和音樂廳都是名師設計,全部有地標式建築的搶眼。最具代表性,是於三十年代伯爵大宅連花園內建成的 Serralves當代美術館。美術館由葡萄牙建築師 Alvaro Siza Vieira設計,室內外格局已夠型,場內更展出來自全球各地大師的藝術品。
嫌美術館太公式化,就要去 Miguel Bombarda藝術街。街上充滿藝廊和當地設計師的精品店,像中上環的蘇豪,但氣氛大不同。香港推 affordable art,藝術品價錢就算多親民,藝廊氣氛還是高高在上。在波圖,從無遇上白鴿眼之餘,笑容源源不絕。走入一間以智能手機所拍攝圖片作展覽的藝廊,店主詳細講解概念之餘,更請我飲砵酒。此刻,真正感覺與藝術家交流。

唔想買大路瓷磚磁石做手信,推介到 aguas furtadas,所有精品由當地年輕設計師設計。
地址: Rue Miguel Bombarda 285
Loja 4瓷磚扣針$150

對於愛塗鴉的人來說, Miguel Bombarda有不少影相位。

用 iPhone拍攝的照片也可賣成
六百幾歐元,一定要參觀。
地址: Rua Migual Bombarda 529

歎葡國廚神最地道手勢

「遷就外國人就沒有本地特色啦﹗」波圖人引葡國文化為傲,當地大廚當然也極力將菜式保留正宗傳統。開在建於十四世紀藝術皇宮(Palace of Arts)內的 DOP,由葡版地獄廚神 Chef Rui Paula所開。他出過多本烹飪書,更擔任葡國《 Master Chef》評判。菜式大量運用北葡的農場菜園漁港新鮮材料,充滿濃濃葡國香氣。
來到臨海城市,吃海鮮也是常識。推介河濱上的 Fish Fixe餐廳。每日於當地捕獲的新鮮生猛魷魚青口鮮蝦,以北葡最傳統方法,簡單加以橄欖油和香草烹調,鮮味十足。加埋多羅河靚景,坐露天位都夠爽﹗

葡式鴨髀配松露飯鴨髀外脆口內酥香,飯粒比起意大利飯或西班牙飯煙韌,充滿野菌香氣。

馬介休配農場菜蔬浸過水的馬介休有鹹香之餘,口感竟如新鮮,鱈魚般軟滑且帶油分,十分有驚喜。

餐廳雖然在中古建築內,開放式廚房加上簡約傢俬,充滿現代家居舒適感。

Chef Rui Paula擅於運用北葡的材料炮製新派葡國菜,曾出過多本烹飪書,屬於波圖土生土長的星廚。

波圖天然資源豐富,家家吃海鮮, Fish Fixe的菜式不求精緻,卻烹調出最家常的味道。

DOP
平均消費:每人$450
地址: Palacio das Artes Largo de S. Domingos, 18
電話:+351 222 014 313
Fish Fixe
平均消費:每人$200
地址: Rua Da Lada 22/24 Cais Da Ribeira
電話:+351 222 038 457

葡萄牙誕生於此

呼應前文,波圖比里斯本更加葡萄牙,因為葡萄牙確實起源於北部。有說 Portugal一字來自 Porto,更大的證據在離波圖個半小時車程的吉馬良斯( Gumiraes)。古城始建於公元四世紀, 1139年,葡萄牙從萊昂王國取得獨立時,吉馬良斯城堡正式成為葡萄牙王國皇宮。現在的城牆上,嵌了大大隻字「 AQUI NASCEU PORTUGAL」,即這裡誕生葡萄牙的意思。
吉馬良斯古城已被列入 UNESCO文化遺產,一天遊,可以順道前往半小時車程外的布拉加( Braga)。布拉加是葡萄牙最古老城市之一,亦是天主教重地。即使看古城看得有點膩,也會被耶穌山( Bom Jesus do Monte)的神聖震撼。

吉馬良斯有葡萄牙搖籃之稱,地方雖小,但所有建築物都恍如新建一樣整潔。

耶穌山是西班牙葡萄牙天主教徒必到的朝聖地,單是「 Z」字形巴洛克台階已有 116米高,真考朝聖者的熱誠。

感受人情味

波圖住宿有豪華有親民,想用心感受當地,建議於 airbnb.com找尋心水住宿。網站住宿選擇除公寓外,還有獨立泳池別墅,甚至整幢學校宿舍。我選擇了離多羅河兩分鐘步行距離的老房子,廳大房大之餘仲有靚景,屋主 Francisco是建築師,妹妹是攝影師,室內充滿藝術感。 Francisco熱心介紹波圖景點蒲點,更送我土產手信。這份人情味,酒店從缺!

位於景點集中地,四房一大廳的公寓,每晚也只是八百多元。
網址: http://www.airbnb.com

有用資料

簽證:持 BNO及特區護照均免簽證。
機票:香港現時沒有直航機前往葡萄牙,可乘坐阿聯酋航空( http://www.emirates.com )經杜拜前往里斯本,經濟客位來回機票連稅及附加費為$7,962起。由里斯本來往波圖可乘坐火車( http://www.raileurope.hk ),單程車程約 3小時,車費約$300。另外,歐洲各大城市如倫敦、法蘭克福和巴黎等,均有大量廉航( http://www.edreams.hk )直飛波圖,十分方便。
市內交通:波圖的古城區可以步行方式遊覽,市內亦有地鐵、輕軌列車、巴士、古老電車、纜車、吊車和的士等交通工具,四通八達十分方便( http://www.stcp.pt/en/travel )。於市內乘坐的士或來回機場的費用不高,的士司機比起大城市的老實。另外,亦可包車作市內一日遊,或前往葡萄牙北部如 Guimaraes和 Braga等地方。推介 ATTTurismo( http://www.attturismo.com )當地度身訂做旅遊公司,司機兼導遊英語流利,熟悉當地歷史文化及有豐富葡萄酒知識,簡直像跟了個人肉維基朋友去旅行。
旅遊局網址: http://www.visitportoandnorth.travel
貨幣:使用歐元,約 10.5港元兌 1歐元。(文中價錢為歐元)

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