2015年1月8日星期四

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蘋果日報- 灣仔拉麵新貴 趁熱食

灣仔拉麵新貴 趁熱食

「趁~熱~食~」這句說話由細聽到大。今日長大成人,這三個字仍然不絕於耳。特別是去吃日本拉麵的時候。是啊,為甚麼個個日本人只會埋頭苦幹、大汗叠細汗的一箸一口「𠽌」的一聲專注地吃着拉麵。開拉麵店的日籍老闆坦言,一般日本男人,兩三分鐘應該可以幹掉一碗,一位kawaii日本女生,也應該五分鐘內吃完。只有香港人是先說話、然後嫌棄湯太熱會燙嘴,「攤凍啲至食」。其實拉麵由煮到上枱,每個步驟都是一場計算,「等一陣」已是破壞了其最完美的狀態,麵質不一樣了,味道改變了,損失的就是一碗好拉麵。趁日本三方拉麵突然空降灣仔,不如嘗試把握拉麵最佳時間,重新學習趁~熱~食~
記者:李莉、區佩嫦
攝影:林栢鈞、楊錦文、劉永發

魚香骨香化不開 東京風味
「快啲食!快啲食!」很難相信是出自一位日本人口中。他,名長谷川忍,東京人,正職時裝設計師,同時是拉麵店東京AGURA的老闆。他每次在店裏坐鎮時,總是不明白為甚麼香港人不立即開始吃拉麵,一時手機先吃,一時傾陣偈先,完全漠視了廚師只容許有15秒的空間,將剛做好的拉麵直送到客人面前。


都說,一碗好拉麵,全是經過精密的計算:130克的22號湯麵,麵條不偏不倚只限煮一分半鐘;200克的14號作沾麵用途粗麵,不多不少要煮5分鐘,然後中間那些過程,如即時放湯擺叉燒半熟蛋等等,都不過30秒內,上到枱前只有立即趁熱吃下,才能體會到較硬的麵條質感、還脆的紫菜,以及帶點焦香的叉燒等等,這就是長谷川忍為甚麼堅持吃拉麵要快。


特製豚骨魚介鹽味檸檬沾麵 $95
■只此一家用上檸檬,為的不單純以微酸帶出清新感覺,亦令湯味有清香,減少油膩。


特製豚骨魚介醬油拉麵 $88
■一吃下就是濃濃魚香,湯底之濃稠看似過了火,吃畢卻滿口香氣,令人再三回味。


■幼麵(湯麵用),用上日本麵粉,麵質刻意偏硬一點。


■粗麵(沾麵用),刻意加入原粒小麥碎,增加口感。

縱走日本 400間拉麵店取經
他堅持,因為他本身就是徹頭徹尾的拉麵癡。為了在香港做出百分百貼近東京的拉麵口味,別說所有材料都是日本製這基本條件,他甚至花了三年時間由九州走到北海道,吃足400間不同的拉麵店,從湯底、配料、麵質、鹽、豉油等一絲不苟,逐店抽絲剝繭式的反覆研究,為的,是要了解怎樣的一碗拉麵才會令他滿足。長谷川忍甚至上拉麵專門學校,學做麵,那認真,不得不令人佩服。


「喜歡就會好想做到最好。」所以,他的醬油味拉麵,可以用四種日本豉油混合,再加上蝦、帶子、昆布等做成的秘製醬油味,一啖入口,是濃得化不開的魚香骨香,有人說湯之濃郁好比醬汁,吃畢全碗有點鹹。偏偏,長谷川忍對於味道之執着,半點也不許讓步,「我要做的是完完整整的東京拉麵味道,減了濃度便失去本意了。」難怪喜歡東京以魚骨、雞骨及豬骨等做拉麵湯底的,都說這裏的味道跟東京吃的沒半點分別了。


■長谷川忍很喜歡吃拉麵,半途出家卻做得有板有眼。


■東京湯底的特色是加入魚。為了確保沒絲毫羶味,堅持只用荷蘭的豬骨,再加上雞骨,每日新鮮熬製足足十小時。

鎮店七寶


半熟蛋
■用的是北海道蛋,蛋香濃稠。


脢頭叉燒
■用的是日本沖繩黑豚。


紫菜
■都是日本最高級數的。


日本腩肉叉燒
■如啫喱的肥肉令人齒頰留香。


魚粉
■用上五種魚類做成,是長谷川忍構思的。


日本竹筍
■麻油香亦是自己加工的成果。


陶瓷碗
■岐阜縣美濃出品,貪其傳熱快及保溫,確保每口湯熱辣辣。

東京AGURA
灣仔麥加力歌街1-19號地下A舖


■整間拉麵店都是長谷川忍自己設計。

產地直送Agu豬骨湯底 沖繩風味
近日汕頭街的人龍小店是一間主打沖繩風味的拉麵店──黑龍。黑龍的老闆是沖繩人,他將家鄉那霸市的拉麵店「夢ノ弥」引入香港,因為日文名對香港人而言難以發音,故改名為「黑龍」。說是沖繩拉麵,但拉麵師傅石嶺真紀坦言沖繩拉麵只不過是湯底用上沖繩食材熬製,故被他們冠上「沖繩拉麵」之名。


這店的湯底以沖繩獨有的Agu豬熬成,此豬主要以紅芋作糧食,肉味較濃,用其豬骨及豬手熬製足10小時的湯特別濃厚。央求師傅讓我參觀熬湯的「盛況」,可惜湯底由沖繩本店熬製後送到香港,雖然有點失望,但入口不失鮮甜,更有漿着嘴唇的膠質感覺,湯中還加入可中和鹹度的洋葱粒,喝一口湯已很滿足,「沖繩店的湯底很濃稠,香港人未必能接受,故湯底稍經改良,味道較沖繩店的淡。」石嶺師傅解釋。夾起一箸麵放入口,麵質軟滑,稍嫌彈牙感不足,叉燒略嫌較瘦,若有點肥膏相信會更可口。


黑龍豚骨拉麵 $88
■豬骨湯底加入辣醬較為鮮味,而且混入洋葱粒很過癮,麵質夠滑,不過略嫌叉燒較瘦。


牛筋BLACK沾麵 $98
■日本牛筋即是牛腩,以薑葱、醬汁等燜8小時,入口軟腍無膻味,而沾麵加入了黑麻油,很濃很香。


■暖壺內的是昆布魚湯,令OL也要添飯。

最期待的沾麵也沒有令我失望,麵條以日本有名的荒武者小麥粉製成,外貌有點像烏冬,入口帶隱隱小麥香,而且煙韌具彈性,掛在麵身的湯,又特別鮮濃,原來是於豬骨湯底中加入魚介再熬,難怪湯底香中帶濃,多吃兩口,可能你會覺得太鹹,開始覺得口渴,不妨自行加點魚湯吧!吧枱放着的暖壺,內裏是以昆布及魚熬成的湯,「可沖淡沾麵湯的濃味,不少午市來光顧的OL均在吃過沾麵後追加白飯,做成雜炊嚐盡湯汁的精華。」不會太飽嗎?「相信太美味了,應該不會覺得飽吧!」連經常嚷着減肥的OL都要添飯,可見這碗沾麵何其吸引。


■拉麵師傅石嶺真紀


■由沖繩熬製的豬骨湯底以Agu豬的骨及手熬足十小時而成。

黑龍


灣仔汕頭街29號地下

豬桶豬脊精製兩天 大阪風味
位於廈門街的神虎在大阪當地已有約八年歷史,並有五間分店,以博多豬骨拉麵聞名,當中又以湯底最出色,香港店曾因太受歡迎,午膳後店內的湯底已經沽清,要急急將湯底趕工以備晚市,可見極受上班一族歡迎。


吃拉麵湯底最重要,神虎的湯底以豬桶骨、豬脊骨、十多種蔬菜熬足12小時,其間要不停攪拌,讓材料攪溶讓香味完全釋放,煲好後坐在凍水中快速攪拌至涼,放一晚令湯沉澱才用,每一鍋湯便花上兩天時間。喝一口湯,豬香極濃,湯面帶點豬油脂,這層油脂能保持湯頭的溫度,極合我的歡心。至於碗內的拉麵以幼身為主,兩種麵的闊度分別是1.25毫米及1.4毫米,前者掛湯能力較佳,帶小麥香;後者則較有彈性亦不易泡軟,兩者均以日本配方交由本地麵廠做成,「無論湯頭還是拉麵都希望以新鮮為主,一般食材由日本空運到港大約需時四天,為了保持麵條新鮮,便交由本地麵廠做,麵廠的製麵人都是日本人,保證極具日本風味。」拉麵師傅木村先生說。


■拉麵師傅木村先生外貌有點像技安,但做事卻嚴肅得很。


黑虎拉麵 $78
■加入了黑蒜油,令整碗拉麵充滿蒜香味,而幼身拉麵索滿湯油及蒜油,很滋味。


海老虎拉麵 $88
■季節限定拉麵,師傅用上較粗身的麵,讓掛湯效果更佳,豬骨湯底加入蝦熬煮而成,伴以櫻花蝦及師傅秘製的蝦油,蝦味超濃超香。嗜辣的可加上此店秘製辣醬,辣勁十足。


■枱上的伴菜有薑、辣菜脯及像中國雪菜的高菜。


■麵條均屬幼麵,兩者相差0.15毫米,口感卻有大分別。

神虎拉麵


灣仔廈門街23號

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