电子邮件关注

2016年9月20日星期二

蘋果日報- 【汽車籽】意大利實試 GLC混合轎跑弧線美

蘋果日報- 【汽車籽】意大利實試 GLC混合轎跑弧線美

【汽車籽】意大利實試 GLC混合轎跑弧線美

【汽車籽:新車落地】
平治C Class變出GLC,再變出結合Coupe元素的GLC Coupe,就是車頂那一劃漂亮弧線,讓新的GLC Coupe,在豪華C Class再加霸氣SUV以外,添加了一道美麗的藝術色彩。就像穿上了一件滿意的品味衣裳,游走在意大利都靈Aosta Valley,有種親身體驗才感受得到的優越自信感。


從後看,斜背更見曲線弧度,沒有傳統SUV的四方沉悶感。


車廂佈局跟GLC九成似,幸好按鍵編排及軚環手感不俗,增添豪華感。


有了九速波箱及四驅加持,新車能爽快攻下連綿山路。


GLC Coupe車長超過4.7米,連帶Coupe車頂線條更長更漂亮。


曲線要講明,車隊也是以弧形排列,硬銷Coupe的曲線美學。


發佈會中擺放了今年幾款重頭Coupe新車,哪款更斜更流線,一目了然。

平治這些年為擴大車款戰線,格外在Coupe上加重力度,由CLA、CLS、S Class Coupe到GLE Coupe,都是賣弄Coupe轎跑弧線車頂的吸睛元素。看看推出不久的GLC,擺明車馬中型SUV格局,四四方方車型,卻把兩側車窗修飾成像Coupe的弧形線條,企圖為傳統四方SUV營造流線型的錯覺,讓一眾家庭客更為受落。對不安於傳統SUV車款的人士,全新GLC Coupe就對正胃口。

遠赴意大利都靈,再乘車往Aosta Valley,到達由古堡改建的Dolce Stil Novo餐廳,看着一列15部新的GLC Coupe曲線排列,陣式甚具氣勢,心情居然有點激動。按捺着跳上車撻匙的衝動,慢慢欣賞頂頭那抹曲線。坦白說,GLC Coupe車身設計跟GLC相若,只是黑底鬼面罩及下方特大氣壩位較引人注目,不過抬頭往上望,大幅傾斜的A柱,以拋物線一直伸延至車尾,及至更為側斜的背部線條,完美帶出Coupe特色的誘人之處,把4.7米長的剛陽SUV風格添上流線形,視覺沒半點違和感之餘,亦提升了新車外觀上的跑格,甚是好看,難怪平治那麼多新車也以此為設計了。


呈星形的幼柱式輪圈,款式相當好看。


雖然車頂傾斜了,但透過座椅的巧妙設計,後座仍不失闊落空間感。

弧型車頂 天窗縮細走入車廂,熟悉的感覺不單來自平治一貫的豪華風格,還有九成以上跟GLC相同的車廂佈局,由中控台編排、屏幕到門內側一堆按鍵,也跟GLC一樣。記者很喜歡車廂佈局,軚環左右兩邊的快捷功能鍵,以及中央手枕位的操控旋鈕,操作上很得心應手。另一抵讚位是儲物位方便,很自然便找到手機、水樽及Road Book等雜物的擺放位置,放或拿也很就手。

豪華是平治基本中的基本,由座椅軟硬度、軚環手感到中控台屏幕,所有觸感及觀感,也予人一種豐富的貼心設計,金屬按掣或碳纖飾板,配搭恰到好處,沒有MK或老套之感。GLC Coupe空間感跟GLC感覺沒太大分別,在後排試坐一下,實際上也沒因車頂傾斜了而有頂頭的弊病,全靠後座巧妙的傾斜設計。只是因弧形車頂設計緣故,天窗面積被迫縮小了,對強烈鍾愛開篷車或大天窗開揚感的記者來說,算是一個小遺憾。


轉入Sport+模式,引擎及氣喉聲浪明顯加大,幸好隔音不俗,不甚吵耳。


想不到2,000cc引擎,也可迸發245匹馬力,讓SUV也有爽快靈活一面。

狹窄山路爆炸力強來到意大利出名多山的Aosta Valley,當然試駕才是最大戲肉。廠方提供五款不同動力配置的GLC Coupe,剔除兩款柴油車款及一款Plug-in Hybrid車款,剩下GLC 250及300 Coupe。雖然車系最強的GLC 43 Coupe今次並未現身,但記者也拿到了245匹的GLC 300 Coupe作試駕。這次廠方安排的試車路段,八成以上也是山路為主,在只有二十多公里長的快速公路中,直路爆發力讓記者相當滿意,在Sport模式、引擎三千多轉數下,波段跟速度瞬間提升,更稍微感到點點推背,絕對比許多2,000cc引擎的車款更具爆炸力。

進入連綿不絕的山路,雙線雙程有對頭車,偏偏車道比香港山路還更狹窄,偶有對頭車雙方也要留神減速。最要命的還是多達數十個的180度手臂彎,駕着smart fortwo的話還可輕鬆爆上山,但這次是車長4.7米的SUV,起初「劈山」時難免戰戰兢兢,慢慢駕密密收。在適應了這些惡劣山路後,便開始越駕越快,新的九速波箱相當配合,二三四波不停爽快上落,4Matic四驅系統攻彎及抓地力相當強,讓記者越駕越有信心,在狹窄山路操控這大牛龜,其實也非甚麼難事。

Mercedes-Benz GLC 300 4Matic Coupe引擎:1,991cc直四turbo

馬力:245hp/5,500rpm

扭力:370Nm/1,300-4,000rpm

傳動:九速9G-Tronic +/-波箱,四驅

售價:待定

查詢:仁孚行(銅鑼灣禮頓道36號)


發佈會擺放了Plug-in Hybrid版GLC Coupe,外形跟電油及柴油版分別不大,但從頭燈組隱藏的藍燈可找到分別。


混能版馬力高達320匹,而扭力更達到560Nm,可透過充電站作快速電子補給。


煞車卡鉗也噴上藍色,相當特別。

混能版同場現身

記者、攝影:徐影龍

編輯:劉曉丹

美術:楊永昌

上一則: 【科健籽】挺直坐更攰 騎馬坐姿護脊椎

下一則: 【車主喜訊】歐系車胎大跌價 買胎平過買波鞋



I

没有评论:

发表评论