【飲食籽】老店傳統口味vs新貴368層酥皮 盲試九龍城人氣蛋撻
【飲食籽:識飲惜食】
九龍城出名多美食,近來就以酥皮蛋撻備受追捧,分別來自兩家店的出品,一是傳統老店,一是大排長龍的新貴。想知道兩間店的人氣蛋撻較啱街坊口味, 最直接便是盲測,記者把兩家店的蛋撻,以綠藍紙顏色區分,讓途人試食,以5分為滿分給予評分。結果,不論男女老少以至外國人,都一致綠色紙蛋撻較好味,獲得22.5分,力壓18.5分的藍色紙蛋撻。
酥皮蛋撻講求撻皮鬆化,內餡滑溜,缺一不可。今次盲試,看看街坊較喜歡那家店的口味。
賣關子夠了,這次街頭試食的結果,較受歡迎的綠色紙酥皮蛋撻,是來自九龍城的地膽老店「豪華餅店」。該店在這區開業四十多年,連發哥也是粉絲。這兒的酥皮蛋撻早年由老闆周炳均一手包辦,現在則主要交由來了五年的榮師傅製作。榮師傅每天都把第二天用的酥皮搓完冷藏,留待次天入爐。榮師傅說:「酥皮用人手開,摺皮用擀棍來推。開了皮後又要 擀開,再用模來印出一塊塊圓皮。」酥皮經過多次摺叠, 開好後有108層。榮師傅現在原用老闆的酥皮蛋撻配方,所以是傳統口味。壓酥皮入模不是一味的薄便好,太薄令蛋汁穿漏,熟了便不能脫模。
蛋撻除了皮,內餡的甜蛋漿也是靈魂,「我們是用黑白淡奶加忌廉做餡,出來的蛋撻水較滑較靚。」榮師傅說很多餅店捨不得下重本,但用靚料的效果還是有頗大分別。怪不得焗好的蛋香甜滑溜,就算賣$7一個,蛋撻仍有不少粉絲。
豪華酥皮蛋撻如一般蛋撻大小,直徑7厘米,重約70克,每個$7。
以人手開酥皮再包壓入蛋撻模,厚薄要適中,才不會弄穿底。(a)
豪華餅店在九龍城屹立不倒,自有其過人之處。
師傅在入爐前才把甜蛋漿灌入蛋撻模中,約15分鐘便可出爐。(a)
皆用心製作 街坊愛老店口味
至於盲試另一主角藍色紙蛋撻,則來自九龍城新登場的人龍店「酥妃皇后」。酥妃皇后早於2010年在上海開店,九龍城店是其香港首間分店,自開店後周末排隊人龍不絕。酥妃皇后其中一位老闆是前歌手黃寶欣,不過她很低調,寧願人們留意其出品的質素多過她本人。
酥妃皇后的酥皮蛋撻比較大隻和重身,用的是香港老餅店師傅的傳統酥皮配方,酥皮全人手製作,開出來的酥皮有368層,追求酥皮層次的狂熱者也大可滿足了。做酥皮不能即搓即用,每晚深夜,店舖內都留守了三、四個師傅開酥皮 ,全程要花上九個鐘方壓出1,200個酥皮模,直到開舖才會即時再加入調好的甜蛋漿,分批焗好一隻隻酥皮蛋撻,以達到剛出爐新鮮熱辣的最佳效果。
街坊喜歡老店口味,記者也試食過兩間店的酥皮蛋撻,確實難以抉擇,因為兩店的蛋撻也看得出是用心製作,如果真有差別,只能說口味這回事真的很個人。新店酥妃皇后的酥皮蛋撻香甜蛋味香濃,的確鬆化而不油,不過酥皮層太多,食起來會跌得一地碎有點「論盡」。老店豪華餅店的蛋撻的酥皮則較輕薄和挺身,配上香甜又滑溜的甜蛋內餡恰到好處,大小適中,幾啖吃完剛剛好,比較適合我個人口味。
酥妃皇后酥皮蛋撻比一般大,直徑8厘米,重約90克,每個$10。
靠人手去擀酥皮是一個漫長的工序,但出來的效果非機器可比。(b)
新鮮出爐的酥皮蛋撻層次分明,特別誘人。(b)
酥妃皇后走摩登路線,裝修明亮簡潔。
除了原味酥皮蛋撻,也有其他新口味,榴榴撻餡內藏了一塊榴蓮肉,榴蓮迷一定驚喜。每個$18(b)
葉先生:綠色紙好吃
「我自己覺得綠色紙(豪華餅店)好吃些,不太甜。這個藍色(酥妃皇后)酥皮層次多,也鬆化 ,但不是我喜歡的口味。」
陳小姐:藍色紙偏鹹
「藍色紙(酥妃皇后)的皮太腍,綠色(豪華餅店)的較硬。藍色紙偏鹹,有曲奇的鹹味。」
(a)豪華餅店 九龍城衙前圍道136號
(b)酥妃皇后 九龍城侯王道24號
記者:謝翠玲
攝影:許先煜
編輯:謝慧珊
美術:黃創泰
Z88
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