电子邮件关注

2017年5月25日星期四

災難深重 - 李純恩 | 2017-05-25 | | 蘋果日報

災難深重 - 李純恩 | 2017-05-25 | | 蘋果日報

災難深重 - 李純恩

在暹粒最後一天去看了當地的戰爭博物館。前兩次來,有人提議去看這個博物館我都沒去,生怕殺風景。但這次是拍節目,要多些內容,只好去了。
所謂博物館其實是個大院子,院子裏有許多樹,樹木之間散放了很多炸毀的坦克車、報廢的火箭發射器、迫擊炮之類。初見像模型,回過神來,原來是對着一堆殺人武器。草地兩旁搭了些簡陋的棚子,棚子裏擺放了許多槍枝彈藥,最多的是地雷。當年赤柬撤退的時候在柬埔寨境內埋了上千萬顆地雷,至今清掉了二百五十多萬,據專家估計,要徹底清除柬埔寨境內的地雷,或許要用一百年。
地雷形狀多不勝數,有蘇聯製,有中國製,也有土製。有的炸人有的炸坦克,還有專門炸人腿的。柬埔寨的地雷受害者遍布全國,在偏遠地區至今還有人中招。帶我們參觀的導遊熟知各種地雷的性能,解說得詳盡仔細,語氣平淡甚至詼諧,卻更增參觀者心中寒意。
展覽廳裏有許多照片,除了斷手斷腳的受害者,還有當年的游擊隊照片,許多赤柬士兵都年輕得稚氣未消,有長得很秀氣的小女孩,握着AK47步槍,擺出隨時上戰場殺敵的姿勢,令人見之,毛骨聳然。
柬埔寨本來是個物產富饒的國家,但這個民族苦難深重,人禍慘烈,在內自相殘殺,在外美國俄國中國都在打它的主意,越南更是身邊的一隻大老虎,好像永遠不得安寧。就像我們那位從小在戰火中長大的導遊所說,如今日子叫作穩定了,但不知道哪一天又會一無所有。



I

没有评论:

发表评论