电子邮件关注

2017年5月30日星期二

「從政」由來多儍人 - 陶傑 | 2017-05-30 | | 蘋果日報

「從政」由來多儍人 - 陶傑 | 2017-05-30 | | 蘋果日報

「從政」由來多儍人 - 陶傑

汪精衛組織傀儡政權,是中國現代史的悲劇人物,其致命的兩大問題,一是組班困難,二是不懂「公關」。
汪精衛是一個遭到中國現代史書醜詆的人物。汪氏不是一個壞人,甚至撇開年少時革命激情,至少終身一不貪污,二無二奶三姨太,三子女也沒有「經商」以父蔭謀私致富。汪精衛也沒有仇恨二千年中國道德倫理文化。比起其死後湧現的許多竊奪權力的烏龜王八蛋,汪氏簡直是聖人。
其畢生污點,無非是戰爭時期投靠日本。這一點汪氏遭到全國唾駡,因為不懂公關。只要舉例當時,史太林在赤化中國的時期,早就有毛澤東投靠蘇聯,拿錢要軍火,顛覆國家,汪精衛如果有一位像香港特區的新聞統籌員,就可以在網絡日日反擊:你投蘇聯,成立「中華蘇維埃」,我去南京組織傀儡政府謀和,只是做着這個時代合乎潮流之事。如是者日日重複,兼養一批汪粉啦啦隊和什麼絲帶,天天在街頭向農民百姓宣傳,就沒有問題。
汪精衛只是太老實,不宜從政。不錯,到了一九三九年,半壁江山早已淪䧟。蔣介石指望英美法干預日本停止侵略,到這一年,歐戰爆發,蔣汪都知道英美不會幫中國,因此當時包括胡適在內的知識分子,都主張優先謀和,勿令蘇聯有機可乘,即為著名的「低調俱樂部」。
主和不是問題,問題是汪精衛竟然一個人去跳火坑。在這一年,他沒有想到過日本首相會時時更易,未能預見日本軍方會瘋狂,亦未能預見偷襲珍珠港。像一個運氣差透了的賭徒,汪精衛本來可以「人不為己,天誅地滅」,獨自在歐洲漫遊,像今天中國的許多富豪走資,加入外籍,但卻偏要「我不入地獄誰入地獄」,下錯賭注。
香港人七十年後在一隻豬和一頭狼之間不懂判斷的所謂Lesser Evil ,汪精衛早就看到了。他認為在蘇聯和日本之間,長遠而論,史太林的蘇聯比軍事的日本更險惡,蘇聯更是中國人的敵人。
而且一個人投日,全無班底,被日方玩弄於股掌。想不到一年多之後日本向美國宣戰,汪精衛聞訊珍珠港大哭,以頭撞牆,他想不到自己與東條英機綑綁,成為英美的敵人。
香港人二十年來許多中環精英口口聲聲說「不如從政」,好似換一份工一樣的輕鬆。從政?先照照鏡自問是不是這樣的料子。



I

没有评论:

发表评论