电子邮件关注

2017年5月30日星期二

妙曼的風景 - 蔣芸 | 2017-05-30 | | 蘋果日報

妙曼的風景 - 蔣芸 | 2017-05-30 | | 蘋果日報

妙曼的風景 - 蔣芸

曾被互聯網熱傳的錢太楊絳佳句:「我們曾如此渴望命運的波瀾,到最後才發現人生最妙曼的風景竟是內心的淡定和從容……。」
這是要經歷過多少風雨才能領悟出來的智慧之語,也並不是每個人如她般長壽能擁有超過一百歲的壽元,更多的人從未死到將死也不曾覺悟;在生時營營役役,一生要奔波勞碌是命運也是責任,半點不由人。
人生對某些人而言,永遠是一幅幅曼妙的風景,年少輕狂,躊躇滿志,壯年情懷,欲語還休,老年無奈,看滿天晚霞,這些也都是不同季節的風景,四時不與人同,凡人各有領略如是而已。
然而人生的妙曼風景稍縱即逝,欲追無從,而有些妙曼的風景在你並沒有預期時忽然展現在你面前,一剎那間不免慌了手腳,日後回憶起來那時的所有都是曾經滿溢的幸福足可告慰平生。
有位朋友曾經說過,要幸福很簡單,要選擇性的去記得,又要選擇性的去忘記……只是不記得曾問過:那麼能做得到嗎?又做到了多少?這樣的建議當然好,但試問世上有多少人可以做到在人生的旅途只留下妙曼的風景,其餘的一切苦辣酸冷百般滋味把它拋出九霄雲外,有可能嗎?
如果沒有荒山野地的跋涉,月落烏啼的淒情又何能襯托出柳暗花明又一村的喜悅;又那能體會行到水窮處,坐看雲起時那種歡喜?
在無可預知的命運上,一切順境逆境都是風景,也許事過境遷,每一道心中的風景都隱含着生命的契機密碼,而有些是你永遠也無法解開的謎,那命運的波瀾起伏壯闊或小橋流水天涯,波瀾不驚也都是一道道足堪回味的風景。



I

没有评论:

发表评论