电子邮件关注

2017年5月30日星期二

馬克龍晤普京 強勢得體獲讚 | 2017-05-31 | | 蘋果日報

馬克龍晤普京 強勢得體獲讚 | 2017-05-31 | | 蘋果日報

馬克龍晤普京 強勢得體獲讚


法國總統馬克龍當面向俄羅斯總統普京指俄國媒體散播假新聞。美聯社

法國新科總統馬克龍(Emmanuel Macron)前日接見到訪的俄羅斯總統普京(Vladimir Putin),記者會上得體而強勢的表現備受讚賞,能堅守合乎西方價值的立場之餘,亦不忘給普京面子,一洗外界對他外交經驗淺的印象。
年僅39歲、上任僅兩周的馬克龍,在凡爾賽宮會晤普京逾兩小時後,展現出令人驚喜的外交手腕。他當面向普京表達對敍利亞、烏克蘭、車臣性小眾和俄羅斯公民社會等議題的自由派意見,但同時強調二人的共識和對話的重要性,處處為普京鋪下台階。
對於敏感話題如俄羅斯黑客疑透過攻擊馬克龍競選團隊電腦干預法國大選,馬克龍就指問題早於普京向他致當選賀電時已談過,稱「我們現正向前看」;但被問及為何禁止俄羅斯官媒「今日俄羅斯」和衞星通訊社(Sputnik)向其競選團隊採訪,馬克龍就直斥兩者是「謊言宣傳機器」,抹黑他和其陣營,「那刻我不打算作任何讓步」。

普京發晦氣

馬克龍對答淡定,對普京軟硬兼施,甚至有主導大局之勢。反觀普京就未能收起脾氣,故意發晦氣地提及西方制裁俄羅斯後,當地500間法資企業仍在運作。對於有關他支持馬克龍大選對手馬琳勒龐的提問,普京就更顯焦躁,指他支持馬琳是出於對她主張的認同,又謂自己有留意民調,不是空想她會贏的「小孩子」。
馬克龍的國際舞台適應力之快,相信連在這圈子打滾多年的普京都始料不及。其實,馬克龍早在上周就已賺盡鎂光燈,不但承認故意在與美國總統特朗普握手時「鬥力」展示強硬姿態,更和加拿大總理杜魯多同遊花園,表現與自由派領袖的投契。
Daily Beast網站/美聯社



I

没有评论:

发表评论