电子邮件关注

2017年5月10日星期三

Smartisan OS - 维基百科,自由的百科全书

Smartisan OS - 维基百科,自由的百科全书

Smartisan OS

Smartisan OS是一个开放原始码的行动作业系统的二级市场套件,由中华人民共和国锤子科技基于CyanogenMod或原生Android所开发的一款智慧型手机固件[1]。Smartisan OS的含义是"smart artisan OS"。

概述编辑

Smartisan OS添加了Smartisan账户和内置自家软件,并大幅修改原生Android界面。Smartisan OS使用的Linux内核采用GNU通用公共许可证V3,如果Smartisan OS不自行开发一个Linux内核,就必须遵循该许可证进行内核代码开源。

功能编辑

欢喜云编辑

"欢喜云"是锤子科技开发的云端功能,同时开放网页端。使用者可以绑定Smartisan账户,将联络人、短信、相册及系统设定上传同步至伺服器进行备份,并且使用电脑或者其他Smartisan OS装置存取数据。可以在网页端修改、增添和删除相关数据。找回手机功能可以在网页端使用找回手机功能定位手机当前位置,同时可以查看该装置的状态、所使用的手机号码,并可以远端控制手机发声、锁定和擦除数据。若手机处于离线状态,用户可选择透过运营商发送一条短信远端激活该功能。

其他功能编辑

Smartisan OS 2.0编辑

Smartisan OS 2.0是基于 Android 4.4.4 深度定制的智能手机操作系统,首款原生搭载了此系统的智能手机是坚果手机[2]

下表列出了Smartisan OS 2.0系统的部分新增功能:

  • 此系统的联系人应用中打开字母检索表后长按某个字母,即可弹出手机通讯录中这个字母的所有对应姓氏,并支持按多音字的任意读音查找,然后点击某个姓氏即可找到对应的联系人。
  • 此系统支持17种语言的名片扫描,名片拍照后即通过OCR自动识别为文字并直接添加到通讯录。
  • 此系统加入了系统级的快捷短语输入功能,无论任何应用,只要长按文本输入框,就可以选择并添加预先设好的文字。[2]
  • 此系统提供了自动排列桌面图标的功能,支持系统级按图标颜色、应用安装时间或应用使用频率3种方式重新排列图标。[2]
  • 此系统支持更换锁屏下方快速启动栏的图标,四指横划锁屏界面还可以快速切换锁屏壁纸。
  • 此系统绘制了通用图标,用户可以为第三方应用选择通用图标。
  • 此系统提供了仅支持接打电话或收发短信等基础通信功能的省电模式。
  • 此系统支持免费网络通话,只要绑定手机号码并开启此功能就可以与同样绑定过手机号码的联系人免费通话。
  • 此系统中新的锤子便签2.5,支持将便签内容生成图文网页,并可分享到微信等社交平台,而旧版本只能生成图片并分享到微博。[2]此外,iOS版的锤子便签2.5将于9月上旬发布。[2]
  • 此系统新增了滚屏截图功能,支持对一屏无法显示的长页面的完整截图。[2]
  • 此系统支持分区域截图,并可以对截图涂鸦标注。并且可以直接分享到社交网络。[2]
  • 因为在使用Smartisan T1手机的用户中,39%的人上一部手机是iPhone,所以此系统支持锤子科技为Mac OS X系统开发的SmartFinder文件管理器,在Mac OS X系统中可以方便地实现与此手机之间的文件传输和对此手机的文件管理。[2]
  • 此系统的语音搜索功能基于科大讯飞的技术,不再需要连接云端,语音识别与处理均在本地完成。[2]

CEO罗永浩在此手机的发布会上说"锤子做语音搜索的理念是:在人工智能没有实现之前,不假装语音助手,只是做一个语音搜索工具。"[2] 此外,Smartisan OS 2.0将于9月15日正式开放下载,Smartisan T1手机可以免费升级到新版本。[2]

历史版本编辑

Smartisan OS版本 Android版本 最新版本 释出日期
Smartisan OS 1.0 4.4.4 1.0 2014年5月20日
Smartisan OS 2.0 4.4.4 2.0 2015年8月25日

搭载手机编辑

事件编辑

2013年3月27日,Smartisan OS在北京国家会议中心的"锤子智能手机操作系统发布会"上由锤子科技的创始人罗永浩发布[3][4]。Smartisan OS支持其他厂商的手机,但在自家手机发布后将不再支持。

Smartisan OS测试初期并不稳定,而且流畅度有所不足[5]

2016年由于商业考虑Smartisan OS开始支援其他厂商手机,例如小米手机4、小米手机3、一加手机等机型。

参考资料编辑

  1. 锤子ROM来了!老罗将于3月27号发布Smartisan OS. 36kr.com. 2013-02-21 [2016-08-26] (中文(简体)‎).
  2. ^ 2.00 2.01 2.02 2.03 2.04 2.05 2.06 2.07 2.08 2.09 2.10 锤子科技2015夏季新品发布会直播. 新浪网. 2015-08-25 [2015-08-25].
  3. Tech Web China
  4. Smartisan HomePage
  5. Smartisan OS体验:拟物风格 运行不流畅 - 凤凰科技,2013-06-17

外部链接编辑



I

没有评论:

发表评论