电子邮件关注

2017年5月10日星期三

手机丢失指南(下):手机丢了先别急着😱,你要做的事还有这些


手机丢失指南(下):手机丢了先别急着😱,你要做的事还有这些
在复杂的世界里一个就够了:ONE一个- 少数派  /  ElijahLee

出门三件套,钥匙、手机和钱包,丢任何一样都可能会让你很「受伤」。对用户来说,丢失手机这件事没有一种绝对奏效的方法来避免,而在手机丢了之后,我们却有多种防范措施来将自己的损失降到最低。本文分别列举丢失手机的各种情况,并相应地介绍你应该执行的操作。

本文虽以 iPhone 为例,但其中的方法同样适用于一些 Andriod 手机。本文不详细探讨如何找回被盗的手机,我想最好的方法只有一个:看好自己的手机,在家关好门窗,外出注意口袋,最好手拿手机。本文的内容细节也具有时效性、地域性,应用功能与界面以 iOS 10.3 为准,其余部分信息、服务仅供参考。

关联阅读:《手机丢失指南(上):未雨绸缪,手机没有丢你应该进行这些安全设置》

🏠 如果手机是消失在家里或是办公室

在家里或是办公室,我们一时半会找不到手机的情况司空见惯,我们也有很大可能快速将其找回,几乎不会产生由手机遗失引起的其他损失。

在家里或是办公室,你可以通过令手机响铃的方式来使其现身:

  • 通过家人、同事的手机或者固定电话来呼叫自己的手机。
  • 抬腕查看 Apple Watch 与 iPhone 的连接状态,并在表盘 上滑 -> 点击 「呼叫 iPhone」功能。此时 iPhone 即使在静音状态下,也能发出呼叫 iPhone 的铃声。
  • 若 iPhone 处于静音状态且无法被感知时, 利用 iCloud 网页版 使设备「播放声音」。此时 iPhone 即使在静音状态下,也能发出找回 iPhone 的铃声。同时在网页端设置 iPhone 丢失模式,以便于拾到的同事与你取得联系。

家里或者办公室内的手机消失,很大概率是由于你的马虎大意(例如我的同事就曾将他的 iPhone 遗落在卫生间,并设置了无锁屏密码 + 静音 + 无振动,结果费了好一番功夫寻找),但是我们也不能排除不法分子通过扒窗偷盗、公司同事心怀不轨等情况发生。

🔍 如果手机在外遗失,并未被他人控制

当你在外发现手机遗失时,你自然可以通过拨打自己的手机号码进行联系,如果有人接听则可以进一步协商归还事宜。不过以防万一,建议在通话协商时,尽量想方设法获取到对方的姓名、电话等其他信息,并及时登录 iCloud 网页版追踪并记录 iPhone 当前的位置、配置丢失模式。如果无人接听,你也可以登录 iCloud 网页版定位 iPhone 的当前位置,配置 iPhone 丢失模式,并立即前往该地点寻找,到达附近时再设置「播放声音」功能。

当你在外出时遗失手机,它又幸运地被一名好心人拾得,这名好心人如果恰巧又是 iPhone 高级用户,那么可能会通过「医疗急救卡」与你的「紧急联系人」联系,因此你需要提前配置好你的「医疗急救卡」。

💊 如果手机在外遗失,并被他人非法控制

当你在外发现手机遗失,并已无法通过手机号码取得联系时,可以推定你的 iPhone 很有可能被他人非法控制。此时你应该进行以下一系列操作:

1. 尽快执行

  • 登录 iCloud 网页版 -> 查找我的 iPhone -> 设置「播放声音」「丢失模式」「抹除数据」等操作,希冀在 iPhone 连接网络时能执行相应动作。
  • 登录 腾讯安全网 冻结 QQ 和微信;登录 支付宝安全中心 (需要提前安装数字证书)或致电支付宝人工客服 95188 挂失手机并冻结账户;致电银行冻结借记卡、信用卡,并修改网银密码等。
  • 修改重要应用的密码,尤其是 Apple ID 关联邮箱的密码,建议使用 1Password 等密码管理工具。
  • 报警,并立案做笔录。
  • 致电手机运营商办理紧急停机服务,以防不法分子通过该号码结合你的身份证等信息进行财产窃取等操作,并前往营业厅补办新卡。

2. 稍后执行

  • 致电苹果客服 400-666-8800 转接技术部,提供手机 IMEI 号码,告知此设备已丢失并要求苹果技术支持锁定手机或抹除数据,并当该手机被维修或换机时发送邮件通知自己。当收到维修换机信息时,要求警方给苹果法务部发协查函,并协助扣押手机
  • 警惕钓鱼邮件、钓鱼短信和钓鱼电话,不要轻易透露 iPhone 锁屏密码、iCloud 密码等,Apple 从不会以邮件、电话或短信等方式要求用户提供密码,输入密码前再三确认网页、邮箱域名为 apple.comicloud.com 而非 app1e.com 或 icl0ud.com 等
  • 找回 iPhone 的希望日渐渺茫,购买新机,并恢复备份。




Original Article: https://sspai.com/post/39050


I

没有评论:

发表评论