电子邮件关注

2017年6月23日星期五

幼兒中國課程 - 陶傑 | 2017-06-23 | | 蘋果日報

幼兒中國課程 - 陶傑 | 2017-06-23 | | 蘋果日報

幼兒中國課程 - 陶傑

在梁特宣佈,卸任後不會「閒下來」之後,林鄭月娥公佈的梁特班子,果然體現了「繼承梁振英施政理念」的信心,然後林鄭就黑着一張臉孔,嚴正宣佈:要反港獨,並將由幼兒園開始,教幼兒做一個中國人。
由一個錢字的經濟角度,不算壞消息:因為一方面,開幼兒園的老闆,眉開眼笑,這下子又有「政府資助」可拿。只須林鄭答應撥款,就可以增加人手,從北京上海,聘任幾個講普通話的大姐姐,進駐九龍塘的幼兒園,一板一眼的教三歲幼兒做中國人的尊嚴和道理。
另一方面,也有大批中產家長恐慌,要將小孩提早送去英美幼稚園留學。英美托兒、幼兒、幼稚園留學教育,中介輔導,旅行社發售機票,將會成為新的商機,會有一批香港人發達。
然而由人類學和遺傳學的角度,幼兒園落實做中國人的教育,由於是民族基因的自然承傳基礎,其實不必教。譬如,幼兒三兩歲,已經在酒店大堂、餐廳、商場等公眾場合,喧嘩追逐,父母在旁看得笑瞇瞇。此一DNA,生下來就已經Chinese得很根深蒂固,跟他們的父母一樣,在西方國家,引來外國人鄙夷的目光。這種幼兒的神奇天性,不必幼兒園問林鄭撥款來培訓,成本極為廉宜,不須幾多銀子,只需要父母的一顆精子配對一顆卵子,就夠了。
當然,我承認,只有基礎是不夠的。做一個中國人,不可以只會嗓門高尖喧噪,幼兒的大腦不夠發達,愛國概念又太過抽象,小兒只能強推背誦,在幼兒園裏教背以下經文:「天地炎黃,冠冕堂皇,我要發誓:讀書留港。英美加澳,虎豹豺狼,寧死不會,留學西方。移民加澳,終身不往。做中國人,美如朝陽。綠卡英籍,毒若砒霜。」
過了第一關,再由大姐姐老師用普通話問小朋友:「將來你們長大了,會不會去英國讀書呀?會不會用英語髒話在臉書上辱罵你們的同胞呀?會不會在蘭桂坊打你們的母親耳光呀?」當幼兒大聲用普通話說:「我們堅決不會數典忘祖」,這張Paper,又及格了。
遊戲課時間到了,幼兒園再張貼達賴喇嘛、蔡英文、黃之鋒的照片,教小孩在坐完滑梯之後,向三張肖像擲飛鏢,哪個小朋友連中紅心,哪個獎一張迪士尼園全日遊的門券。



Z88

没有评论:

发表评论