电子邮件关注

2017年6月5日星期一

車鏟行人路 3兇徒見人就斬
倫敦恐襲7死48傷 | 2017-06-05 | | 蘋果日報

車鏟行人路 3兇徒見人就斬<br/>倫敦恐襲7死48傷 | 2017-06-05 | | 蘋果日報

車鏟行人路 3兇徒見人就斬 倫敦恐襲7死48傷

英國首都倫敦再受到恐怖襲擊,釀成7死48傷。三名懷疑極端伊斯蘭恐怖分子駕駛一輛小型貨車,在市中心地標倫敦橋(London Bridge)高速鏟上行人路,蓄意撞倒途人後,在酒吧餐廳區下車,見人就斬,多人當場被割喉慘死,警方趕到把三兇徒擊斃。這是英國三個月內第三宗死傷嚴重的恐襲,首相文翠珊指英國正面對激進分子互相模仿以原始手段施襲的新趨勢,但不容暴力干擾民主程序,周四大選將如期舉行。


三名疑兇(箭嘴示)被警察擊中後倒地,其中一人身上綁的金屬罐後證實並非炸彈。 美聯社

襲擊發生在當地前晚10時08分,涉事的白色小型貨車以時速80公里,先撞毀左右兩邊的鐵欄後,再鏟上行人路,從後撞向多名途人,由於事出突然,有途人還未來得及向後望,便遭貨車輾過。在橋上施襲後,貨車再駛到橋南酒吧餐廳林立的博羅市場(Borough Market),三名身穿疑似背心炸彈的兇徒落車,當街見人就斬。


行兇白色貨車事發後停在路口。

反恐隊50槍轟斃兇徒

博羅市場是遊客常到消遣的地方,加上前晚歐聯決賽,有不少到酒吧觀戰的球迷聚集,三人如狼衝入羊群,一邊斬人,一邊大叫奉真主之命行兇,現場原本歡愉的氣氛,瞬即被恐慌掩蓋,有目擊者表示:「最初見到人群四散逃走,跟着一名男子出現,他手持一柄長約25厘米的染血大刀,連捅另一名男子三刀。」
兇徒殺得性起時,一度衝入附近酒吧,多人走避不及被割喉,其他人見狀嚇得呼天搶地逃生,部份人隨手拿起枱、凳或玻璃樽擲向兇徒,力阻對方埋身。未幾大批全副武裝的反恐特種部隊趕到,共開50槍將三人全數擊斃。由接報到開第一槍,英國警方僅花了8分鐘,否則死傷情況勢必更加嚴重。經過拆彈專家引爆後證實,兇徒身上綁着的金屬罐並無炸藥。情況危急時,警方在Twitter推文教人以「快跑、匿藏、報警」三招自保,附近三個地鐵站和多間醫院要暫時封閉以策安全。其間附近的沃克斯豪爾區(Vauxhall)亦發生傷人案,警方一度以為是第三處受襲地點,後來證實與恐襲無關。死者有一名加拿大人,傷者中21人危殆,中國駐英使館表示,無中國人傷亡報告。

警搜東倫敦拘12人

首相文翠珊昨天召開俗稱「眼鏡蛇會議」的內閣緊急保安會議,商討對策,會後她指近月三宗恐襲在策劃和執行上沒有關連,但反映恐襲新趨勢,不再是多年策劃培訓大型襲擊或單在網上煽動「孤狼」施襲,而是「互相模仿,很多時以最原始手段施襲」,她重申會以更強硬措施阻止極端思想滋生。
警方昨搜查其中一名襲擊者的東倫敦住址等位置,共拘捕12名懷疑涉案人士,包括4名女子。暫時未有組織承認行兇,但「伊斯蘭國」(IS)嫌疑最大。IS前日利用即時通訊軟件Telegram,呼籲全球各地追隨者利用貨車、刀和槍,在伊斯蘭教齋戒月向「十字軍」目標發動襲擊,前晚襲擊亦類似IS過去幾年在柏林、尼斯、布魯塞爾、倫敦施襲的手法。
美聯社/路透社/法新社



I

没有评论:

发表评论